Хочу поделиться - мож кому сгодится.
Идея была такая: чтоб, когда по малой нужде - вентилятор не включался, а ежли посидеть-помыслить, тогда включился чтоб и отработал еще какое-то время после выхода. И чтоб девайс на дин-рейку был управляющий, т.к. щиток прям рядом с заведением.
Пошарил по нету и рынкам, из боле-мене доступных оказался тока поляцкий Zamel PCM-10, эдакий многофункциональный девайс выдержки времени. Описание - в pdf-е.
Купил, поставил, сигнал на запуск взял после выключателя, и сразу огорчение - работает некорректно. Т.е. первый интервал выдерживает (поставил 2 минуты), а дальше не выключает вентилятор. Снял, начал разбираться. Так крутил, эдак, потом внимательно в инструкцию посмотрел - ба, дык, поляки придумали, чтоб он и нулем, и фазой управлялся. Т.е. напрямую от выключателя - без шансов.
Померил, на управляющем входе, когда он неподключенный ни к чему висит, 60 вольт переменки. Думал сначала, что релюху придется еще дополнительную герконовую покупать на 220В, но решил поэспериментировать с делителями, конденсаторными источниками и т.д., благо пара горстей радиодеталей в доме имеется.
В общем, практически случайно обнаружил, что при подаче управляющего сигнала с выключателя через диод, включенный в обратном направлении, все работает как надо!:)
Теперь красота: вентилятор включается через 2 минуты после входа и выключается через 4 после того, как свет гасишь. Режим работы девайса - F.
Выключатель - с подсветкой, так что она в этом случае ни на что не влияет. Схемку как включено выкладываю тоже на всякий.
semfart написал :
Купил вот такой http://www.feron.ru/index.php?productID=3412
всего 70 рублей.
Теперь ищу в ванную. Говорят, есть такие, которые работает по контролю влажности.
Zubr56 написал :
Купить не значит работает вы отзывы почитали?
стараюсь не гнобить производителя напрасно, но светотехника от "Ферона" могла бы быть получше кач-вом. исходя из этих соображений, при выборе эл.тех.изделий остановился бы на "Фероне" за неимением более интересных вариантов
Alex_Penza
Ну понимаю плавное включение организовать, чтобы ночью не слепило а вот задержка на включение что дает, подумать заходить или подождать. Вы это имели ввиду?
Alex_Penza
Предложенный мной вариант сводит к минимуму переделку и подводку электропитания. Все управляется штатным выключателем и стоит по сравнению с предложенным в разы. Выполняя все функции указанные автором темы Или я не прав? Одно жаль не выпускают в России такие штучки, да и стоимость у перекупщиков продающих в Москве в два раза дороже. Позвоните их диллерам в Москве. Меня это устройство ОЧЕНЬ устраивает, мною проверено поэтому его и предложил. Да и бегать по магазинам не нужно, при получении на почте цена выше всего на десять процентов, а не ... . Думаю тему можно закрыть если нет желающих поделиться готовыми решениями для обеспечения данной проблемы.
2Zubr56 , какой Вы деятельный. Прочитайте, пожалуйста, внимательно, первое сообщение.
Уважаемый Фил-2000 поделился с сообществом наработанной схемой. Именно поделился. Отдал нам. Преимущества его схемы понятны. Вы же пытаетесь с ним спорить и даёте нам готовое магазинское решение, о котором все знают и которое имеет множество нареканий по поводу работоспособности. А теперь ещё и тему просите закрыть?