Const_64 написал : в которой (явно по проекту) выключатели разрывают ноль а не фазу
У нас все два подъезда в доме так "специалисты" смонтировали :( Всё руки не доходят хоть себе нормально переделать.
16.12.2009 в 16:13:41
Const_64 написал : в которой (явно по проекту) выключатели разрывают ноль а не фазу
У нас все два подъезда в доме так "специалисты" смонтировали :( Всё руки не доходят хоть себе нормально переделать.
16.12.2009 в 17:28:32
rele_svg написал : У нас все два подъезда в доме так "специалисты" смонтировали
У нас.. Таким, "специалистам" на второй день выдавали лопату, или молоток с зубилом. Даже при использовании АППВ 2х2.5, лапши в народе, через выключатель пускали только фазу. Проверяли, при установке патронов и светильников, что-бы фаза на язычок приходила. А не, на винтовую гильзу. Приходилось все прозванивать и маркировать...
16.12.2009 в 21:44:09
ПPOPAБ написал : Таким, "специалистам" на второй день
Похоже, что 16 лет назад никто не заморачивался проверкой монтажа в этом домишке.
16.12.2009 в 21:44:22
Я покаюсь. Пришлось однажды фазу рвать. Прокинули кабель 5*1.5 между блоками выключателей, которые должны были управлять с двух мест двумя группами светильников. Деваться было некуда, кабель не переложишь, Х10 не поставишь. (((
17.12.2009 в 09:20:53
Const_64 написал : Вопрос: допустимо-ли в приводившейся здесь схеме подключения двух проходных переключателей для управления одной лампой поменять местами ноль и фазу ? Кто-нибудь такой схемой пользовался?
Допустимо. У Вас сделано неправильно. Так же неправильно сделаете и Вы. Не хуже, но и не лучше. Функционировать все будет отлично. Но на лампочке всегда, что при включенном свете, что при выключенном будет фаза. При замене перегоревшей лампочки или чистке светильника может и жахнуть - про это надо помнить. У себя дома я бы переделал конечно. А так - думайте сами.
17.12.2009 в 09:36:24
Мне один горе-электрик НА ЭКЗАМЕНЕ (!!!) доказывал, что если выключатель поставить на ноль, а не фазу, он меньше искрит и соответственно меньше изнашивается. Разубедить его я не сумел даже записанным в журнал "неудом" (что я делал крайне редко). Джордано Бруно, блин... (это астроном или топливо?).
17.12.2009 в 21:01:07
Одинец написал : Джордано Бруно, блин... (это астроном или топливо?).
погорелец.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу