morrison
morrison
Местный

Москва

09.11.2009 в 22:44:24

имею стандартную схему щитка на лестничной площадке

http://elektroschetchiki.ru/images/shema.GIF

только вместо пакетного выключателя стоит штатная связка узо+пакетник ( дом П44М) .в процессе ремонта была разведена электрика и смонтирован щиток в квартире , то есть надобность в однополюсных пакетниках после счётчика отпала. Имею ли я право самостоятельно подлючиться к счётчику и пробросить от него кабель до своего щитка ? Счётчик не опечатан и никогда опечатанным не был.

0
avmal
avmal
Резидент

Москва

09.11.2009 в 22:55:24

morrison написал : Имею ли я право самостоятельно подлючиться к счётчику и пробросить от него кабель до своего щитка ?

Подключаться вам в любом случае надо не к счетчику, а автомату или диффавтомату после счетчика.

0
morrison
morrison
Местный

Москва

09.11.2009 в 23:03:55

avmal я, наверное, неточно выразился. текущая штатная схема в щитке на лестничной клетке такая : фаза-диф-счётчик-однополюсные атоматы- . Хочу убрать последние и пробросить кабель от счетчика к своему щитку ( он уменя 4х12 весь забит под завязку ) . В перспективе хочу и диф поменять на обычный автомат.

0
Rich
Rich
Новичок

Калининград

09.11.2009 в 23:04:59

Простите за вопрос не по теме, в какой программе схему рисовали?

0
Гость
Гость
Аккаунт удален

09.11.2009 в 23:06:03

morrison написал : Счётчик не опечатан и никогда опечатанным не был.

• рискуете. Лучше вызвать специалиста, подключиться и опломбировать.
0
morrison
morrison
Местный

Москва

09.11.2009 в 23:07:01

Rich написал : Простите за вопрос не по теме, в какой программе схему рисовали?

это не я ) . авторство : http://elektroschetchiki.ru/

0
avmal
avmal
Резидент

Москва

09.11.2009 в 23:12:16

morrison написал : я, наверное, неточно выразился. текущая штатная схема в щитке на лестничной клетке такая : фаза-диф-счётчик-однополюсные атоматы- . Хочу убрать последние и пробросить кабель от счетчика к своему щитку

Быстрее вы меня не поняли.

avmal написал : Подключаться вам в любом случае надо не к счетчику, а автомату или диффавтомату после счетчика.

0
morrison
morrison
Местный

Москва

09.11.2009 в 23:13:50

vretfil написал : рискуете. Лучше вызвать специалиста, подключиться и опломбировать.

а в чём риск ?
пообщался со "специалистом " из ЖЭКА - тот за замену кабеля от фазы с 6 квадратов до 10 и замену дифа на автомат попросил всего $200 ( в Москве дело происходит), да еще и неоффициально , а я же при этом должен был еще и заявку отнести диспетчеру шоб этому шаромыге прикрыть задницу за кратковременное отключение электроэнергии, да еще и самому облудить \опрессовать 10 кватрадный кабель для подключения к автомату и счётчику (((

avmal написал : Подключаться вам в любом случае надо не к счетчику, а автомату или диффавтомату

а в чем смысл автомата до счётчика и после , если в квартирном щитке у меня стоит на входе еще один автомат ?

0
Skibushka
Skibushka
Местный

Санкт-Петербург

09.11.2009 в 23:28:11

morrison написал : а в чём риск ?

Вероятно в том, что показания данного счетчика могут использоваться для учета. Тогда оный должен быть опломбирован. Автоматы в вашем случае выполняют функцию ограничения по вводу. В теории у вас их могут "украсть"и вы подсоединились "ну чтоб свет был". Далее все зависит от отношения жека к данному щиту. Кому то по барабану что там творится пока не сгорит, кто то относится весьма трепетно. Если трепетно, то придут и установят автоматы обратно. За свой счет, потому как "украли" и "чтоб свет был" хотя могут посмотреть очень косо и поставить 16а на вход "чтоб не выеживался".

Что бы конфликтной ситуации таки избежать и сделать по уму подключайтесь таки к автоматам. Ну можете оные заменить в тихаря на более мощные с риском "поругатся" и обратной замены. Можете и провода заменить от счетчика до них если есть желание. Тем более раз опрессовка или пайка концевиков, от наличия оных вам не тепло ни холодно откровенно то говоря.

morrison написал : а в чем смысл автомата до счётчика и после

До потому что положено. Защита отвода и ограничение мощности. После фиг его знает, но раз стоит пусть себе стоит. Если и там и там автоматы видимого смысла и по требования оного нету.

0
avmal
avmal
Резидент

Москва

09.11.2009 в 23:52:18

morrison написал : а в чем смысл автомата до счётчика и после , если в квартирном щитке у меня стоит на входе еще один автомат ?

Перед счетчиком должен какой-либо разъединитель для безопасного обслуживания или замены счетчика, а после счетчика должен стоять защитный аппарат, если длина линии до защитного аппарата квартирного щита превышает три метра.

0
morrison
morrison
Местный

Москва

09.11.2009 в 23:53:42

Skibushka написал : До потому что положено. Защита отвода и ограничение мощности

это понятно . А как кстати оффициально решить этот вопрос ? К кому обращаться по поводу замены автоматов и увеличения вх. мощности ? У нас 4 квартиры на этаже - у всех стоят неопломбированные счётчики и дифы на 32А ( счетчики на 60А) , независимо от площади квартиры . То есть на 1-ку и на 4-ку одна и та же макс мощность . Дом стандартная панель П44М.

avmal написал : а после счетчика должен стоять защитный аппарат, если длина линии до защитного аппарата квартирного щита превышает три метра.

теперь понятно , спасибо!

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу