Бармолей написал :
Подскажите какой газовый котел посоветуете для дома общей площадью 70 м кв, высота потолков маленькая -230 см (дом строил прадед по деревенским технологиям), отопление выполнено из двухдюймовых труб протянутых по периметру дома (общая протяженность с учетом обратки около 60м), на чердаке размещен двухсот литровый расширительный бак (но он тоже в плачевном состоянии - если есть возможность обойтись без него) . По деньгам: бригада сказала что за работу возьмет 5 тыс., за сам котел в принципе я готов выплатить до 20-25 тыс.
У меня примерно такой же дом по объему и древности. В 2007 году поставил АОГВ-11,6-3 с автоматикой V5474G "Honeywelt" США Жуковского завода. 4 года отработал без замечаний. Для этого котла считаю открытую систему оптимальной, тем более что старикам будет проще ее обслуживать(долить раз в год в расширительный бак на чердаке воды при необходимости и все).
У меня больще 20 лет в качестве расширительного бака на чердаке стоит молочный бидон на 40литров и еще столько же простоит. Считаю что 20-25 тысяч за котел для такого дома много. Лучше поставьте на эти деньги дополнительно насос на обратку если его нет. Больше пользы будет.
SCB написал :
Ну и надо тогда купить то, что обслуживают местные газовщики. Пусть сами предложат да и поставят.
Я уже матери сказал, что бы она прошлась по магазинам и уточнила насчет установки и обслуживания (точно знаю что в одном магазине есть лицензия от горгаза или как она называется на установку и обслуживание) ... выбор котлов у них насколько я помню достаточно велик, вот и хотел бы определиться по модели или фирме производителю.
Пять лет назад в квартире ставил колонку Юнкерс - выбирал также по форумам спрашивал.
Вроде бы да.
АОГВ-11,6-3 - это как бы обобщенное название, модификации и производители могут быть разными.
Я приводил в качестве примера две модели: жуковского и ростовского заводов; эти производители выпускают котлы с давних пор.
Наверно на нем остановлюсь пока, матери позвонил она во вторник-среду пойдет по магазинам узнавать цены, установку... Если не будет такого котла буду думать насчет другого варианта...