Alexcris
Alexcris
Эксперт

Москва

19.11.2009 в 16:25:06

Антифриз однозначно. Заливали в старую систему где до это всегда была вода. Прослужил он так лет 5. Этой весно по причине ремонта отопление пришлось срезать(( Антифриз слили практически чистый (исключая тот что был внизу радиаторов - но не надо еще забывать, что до этого там была вода долгие десятилетия). Все радиаторы и трубы внутри были маслянистые - добавки от коррозии.

Ну и про срок службы. Для хороших он соствляет 5 лет. НО - это указанно для использования в моторе автомобиля, где режим его работы гораздо тяжеле чем в системе отопления. Так что думаю в отоплении он лет 15 точно прослужит.

0
wlad
wlad
Новичок

Харьков

19.11.2009 в 20:01:51

windsun написал : Можно заполнить спиртом этиловым, перваком, рассолом..

Спирт горит получше масла.

0
wlad
wlad
Новичок

Харьков

19.11.2009 в 20:07:17

Alexcris написал : Ну и про срок службы. Для хороших он соствляет 5 лет. НО - это указанно для использования в моторе автомобиля, где режим его работы гораздо тяжеле чем в системе отопления. Так что думаю в отоплении он лет 15 точно прослужит.

Я в принципе хотел влить жидкость антифриз уже не помню как именно она назфвалась чешского производства специально для систем отопления, не для автомобильного применения, так там я и вычитал что срок службы то ли 3 то ли пять лет, после чего и задумался. Она выходит дороже чем автомобильный антифриз причем дороже даже чем американский концентрат антифриза. Может она лучше а может наоборот купить автомобильный концентрат развести его водой и влить без тени смущения

0
Alexcris
Alexcris
Эксперт

Москва

19.11.2009 в 20:25:03

Ну мы покупали обнинский в бочках (по 50 л вроде). (чем больше тара - тем дешевле за 1 литр выходит)

Мне политика продажи антифриза для систем отопления дороже автомобильного непонятна. Потому как в автомобильном моторе режим эксплуатации гораздо жестче. Разве что по соображением экологичности.... Но всего надо не допускать утечек в системе отопления и все - там же закрытая система, ну а расширительный бачек никто в комнате ставить пока вроде не додумался.

0
Pakv
Pakv
Новичок

Химки

22.11.2009 в 23:14:22

Экологичность непричем. При определенной концентрации пары этиленгликоля смертельны для человека. В случае протечки, вызванной, например, физическим повреждением трубы или радиатора придется поднимать полы на всю площадь протечки. С модными теперь трубами типа пропилена я лично лить этиленгликоль не рискнул бы. С обычными стальными трубами риск конечно гораздо меньше.

0
Алексейй
Алексейй
Эксперт

Новосибирск

23.11.2009 в 13:21:15

Pakv написал : Экологичность непричем. При определенной концентрации пары этиленгликоля смертельны для человека. В случае протечки, вызванной, например, физическим

мозги е..ть не будем? чтото разольеться под батареей вытерешь тряпкой и всех делов. При том что зачастую печки в авто сопливят и народ даже не чухает что у него концентрация паров в десятки ПДК. Чтоб в частном доме такую концентрацию получить надо кастрюлю или чайник с тосолом кипятить.При том что разлившийся никуда не испариться.

срок годности -в системе отопления он будет вечен.

0
Pakv
Pakv
Новичок

Химки

23.11.2009 в 21:23:01

Тряпкой? А если это досчатый пол на лагах или паркет? По поводу полезности - некоторые и стеклоочиститель пьют и нахваливают, но рекомендовать его на новогодний стол я бы воздержался:)

0
Ant-2
Ant-2
Местный

Москва

23.11.2009 в 22:54:26

Алексейй написал : срок годности -в системе отопления он будет вечен.

+1. У меня DIXIS+вода 1:1. Семь лет без протечек. При падении давления подкачка воды, т.е. дальнейшее разбавление. Недавно поменял циркуляционный насос: перестал срабатывать воздушный клапан. Мастер сказал, что от DIXIS'а. Может, и так, а может, время пришло.

0
wlad
wlad
Новичок

Харьков

24.11.2009 в 13:00:34

Pakv написал : Тряпкой? А если это досчатый пол на лагах или паркет? По поводу полезности - некоторые и стеклоочиститель пьют и нахваливают, но рекомендовать его на новогодний стол я бы воздержался

у меня везде бетонные полы, с утеплением из пенополистирола (первый этаж, так как нет подвала) а второй просто бетонное перекрытие, а сверху линолиум или ланинат, в душе плитка, так что в принципе затечь особо некуда хотя есть возможность пропитать стяжку и тогда от туда только может испарится по другому ее не собрать. Так вот и думай все же наверное если не обращать внимание на указанный срок службы производителем в 3 или 5 лет, то лучше наверное влить экологически чистый антифриз, и наслаждаться жизнью. А к новогоднему столу рекомендую вместо стеклоочистителя купить бутылку шампанского оно доставит вам массу приятных впечатлений, начиная с самого процесса открывания бутылки

0
Alexcris
Alexcris
Эксперт

Москва

26.11.2009 в 20:40:13

2wlad
Я так до конца и не понял что такое из себя представлет экологически чистый антифриз. Если вы что то уже выбрали, то пожалуйста дайте ссылку.

Просто считаю, что допустим изопропиловый спирт и не такой термоядерный как этиловый, но этим тоже дышать не полезно. Ну а сам антифриз расчитан на возможную утечку в системе ОЖ мотора автомобиля - а в этом случае в салон пары тянет будь здоров. Так что он не сильно ядовит (но ясное дело много дышать им не следует). Думаю если даже хорошо подышать горячей водкой тоже мало не покажется (это так шутка типа ;-) ).

0
wlad
wlad
Новичок

Харьков

28.11.2009 в 19:54:27

Малость покопался в инете и нарыл такую инфу по антифризам для систем отопления

Этиленгликоль, входящий в состав антифриза, при попадании в организм человека становится "ядом" (относится к третьей группе опасности) - смертельной дозой для взрослого может сделаться одноразовый "прием" всего 100 мл этого вещества. Пары этиленгликоля также вредны для здоровья.Вот почему антифризы на такой основе рекомендованы для применения исключительно (!) в закрытых системах отопления (с закрытым расширительным баком). Eсли система открытая (используется открытый расширительный бак)-выход заключается в применении антифризов не на основе этиленгликоля, а на основе ПРОПИЛЕНГЛИКОЛЯ Это что касается экологичности

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу