bojik_84

Местный

Старый Оскол

14.11.2009 в 18:23:53

Спасибо всем большое за советы и за фото!! Буду разбираться! Если что ещё буду спрашивать! )))

0
Okadom

Местный

Москва

17.11.2009 в 19:14:10

ИМХО заглублять надо минимум на метр и бетонировать. Расстояние между столбами - да примерно 3м, но можно немного уменьшить, чтобы получились ровные промежутки по всей длине. Если столбы 2.7м заглубить на 1м, то 2 метра забор получится без проблем.

0
bojik_84

Местный

Старый Оскол

17.11.2009 в 20:19:16

Okadom написал : заглублять надо минимум на метр и бетонировать.

А бетонировать обязательно? У меня земля песок, глины нет, грунтовых вод тоже нет по крайней мере в пределах 2 метров! Если я просто закопаю на 1-1,2 метра и засыплю щебёнкой/кирпичами плохо будет? А столбы у меня от 3,5 метров до 2,7 но последних очень мало, а так всего 50 столбов!

0
Zilius

Местный

Москва

17.11.2009 в 20:35:15

У меня стоит забор, примерно аналогичный по конструкции тому, какой вы хотите поставить. Под столбы для забора пошли обыкновенные старые трубы, к которым были приделаны металлические планки с просверленными дырками для крепления направляющих. В качестве самих направляющих на болты были закреплены доски 10*5 см. К этим направляющим на саморезы с пресс-шайбами навешены гофр-листы. Высота листов - 2 метра. Столбы где-то сантиметров на 20-30 ниже верхнего края листов. Четвертый год забор стоит отлично.

Насчет заглубления столбов.. Длинны мои трубы были разной и где-то заглубление было и до метра, а где-то всего сантиметров 40. Почва у меня - глина. Под столбы бурились лунки ручным буром.
Пролет между столбами я делал не 3 метра, а 2,5 метра, что уже снижает нагрузку на столбы.
Там, где столбы заглублялись хотя бы на 60 см и глубже, то столб я не бетонировал, а только засыпал его в лунке щебенкой. При этом брал бревно и им очень тщательно трамбовал подсыпаемую по чуть-чуть щебенку в лунке вокруг столба. В результате, столб держался намертво. Там, где столб заглублялся менее, чем на 60 см, и там, где предполагался большой вес на столб (например, воротный столб) старался, конечно, его цементировать.
Косяк получился только с одним столбом, да и то, потому что на нем висит самая тяжелая воротина, а его, прочищая канаву, взяли и подкопали - теперь шатается, бедолага... Весь остальной забор стоит отлично.

0
Zilius

Местный

Москва

17.11.2009 в 20:41:48

Zilius написал : Там, где столбы заглублялись хотя бы на 60 см и глубже, то столб я не бетонировал, а только засыпал его в лунке щебенкой. При этом брал бревно и им очень тщательно трамбовал подсыпаемую по чуть-чуть щебенку в лунке вокруг столба. В результате, столб держался намертво.

Кстати, таким же способом я ставил дочке качели на даче тещи, где почва - чистейший песок - ничего не цементировал, а только тщательно трамбовал засыпаемую щебенку. Вот уже два года качели стоят намертво. А нагрузки там на столбы, соответственно, даже не статические, как в случае забора, а динамические. :)

0
bojik_84

Местный

Старый Оскол

17.11.2009 в 21:05:23

Ну так всё таки что скажете не обязательно бетонировать да? Просто лишнюю работу делать не хочется без толку! :)

0
Okadom

Местный

Москва

18.11.2009 в 00:20:24

bojik_84 Я не великий спец. Но себе я делал с бетонированием и на метр (закончили неделю назад). Опять же строго ИМХО - 4 года не показатель. По мне срок проверки надежности забора где-то от 20 лет. Расчетный срок службы - 50. Но тут решать вам - бетонирование сложнее, дороже и гораздо надежнее. Если нормально сделать, много лет не будет к себе требовать внимания. Но решать Вам.

0
bojik_84

Местный

Старый Оскол

18.11.2009 в 07:35:33

Всё понятно! Спасибо!:)

0
serezhka

Местный

Санкт-Петербург

16.12.2009 в 11:45:56

Уважаемые коллеги! Могу поделиться своим опытом сборки забора. 1.Столбы - в случае если вы хотите заменить старый деревянный забор на новый (металопрофильный) то, можно рассмотреть следующие варианты.

а) Замена старых металлических столбов на новые. б) оставить старые. при этом нарастить по высоте.

2.Выбор прожилин металл или дерево.

Вариант а) мне не подошел сразу. поэтому воспользовался вторым вариантом.

б) В моем случае, старый деревянный забор крепился на прожилинах, которые крепились на пластина на профильных столбах(уголках). высота профлист 2 метра. высоту столбиков пришлось нарастить путем наварки дополнительного уголка. для обеспечения плотного прилегания уголков друг другу можно прижать их струбцинами, после сваривать.для прикрепления поперечной пластины (можно использовать вариант зажима струбциной или же воспользоваться заклепками.(их нужно 2 на каждую пластину.).Вариант крепления заклепками оптимален, для проведения приваривания пластины к уголку электро-дуговой сваркой. В прочем, каждый может выбрать вариант удобный лично для себя.

1. Выбор прожилин металл или дерево. крепление листа. Если выбирать по прочности, то лучше всего подойдут металлические прожилины (полоса, уголок, профильная труба). для крепления листа подойдут и саморезы с прессшайбой, так же и заклепки. В случае с использованием саморезов с прессшайбой так же необходимо сделать предварительные отверстия

При выборе варианта с деревянными прожилинами лист крепится саморезы с прессшайбой. перед креплением саморезами, желательно на листах просверлить отверстия под них чуть меньшего диаметра. (ПО ВОЗМОЖНОСТИ ПЕРЕД УСТАНОВКОЙ, ДЕРЕВЯННЫЕ ПРОЖИЛИНЫ ПРОПИТАТЬ АНТИСЕПТИКАМИ,) (устраняется перекос самореза при ввинчивании в прожилину. и уменьшение смещение профильного листа по высоте. особенно при стыковке листов.).

Инстумент. Для сварочных работ подойдет инвертор на 160 Ампер (электрод диаметром 2 ). для крепления листов использовал (перфоратор с патроном и шестигранной головкой.) Можно использовать шуруповерт. Но его может хватить не на долго, особенно если длина забора будет более 50 метров. (Так как в сухое дерево саморезы тяжело входят.) Поэтому остановился на перфораторе. В ближайщее время выложу фотографии выполненого мною забора.

Сергей. Санкт-Петербург

0
bojik_84

Местный

Старый Оскол

16.12.2009 в 20:41:02

serezhka написал : Уважаемые коллеги! Могу поделиться своим опытом сборки забора.

Сергей спасибо большое за советы! Фотографии были бы конечно очень кстати! Так что очень жду! :)

0
serezhka

Местный

Санкт-Петербург

18.12.2009 в 17:06:37

если есть вопросы то задавайте.

0
Вложение
bojik_84

Местный

Старый Оскол

18.12.2009 в 19:45:51

serezhka Пока вопросов нет тут ребята толковые уже почти всё разъяснили!!:)

0
игорь3

Местный

Чехов

18.12.2009 в 20:08:14

bojik_84 написал : Ну так всё таки что скажете не обязательно бетонировать да? Просто лишнюю работу делать не хочется без толку!

На песке можно и не бетонировать, но забейте столбы поглубже (1,2-1,6м)

Янн написал : Будете бетонировать -бетонируйте только низ

Это очень правельно. Нашлепки, плюшки делать нельзя

0
Вложение
игорь3

Местный

Чехов

18.12.2009 в 20:10:08

Ворота и углы делаются глубже и лучше бетонировать.

0
игорь3

Местный

Чехов

18.12.2009 в 20:14:10

Как не надо заготавливать столбы.

Все эти наварки только перекосят столбы зимой.

0
Вложение
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу