Лида
Лида
Резидент

Москва

15.11.2009 в 00:12:35

mandarin-ka написал : Полки - глубиной 30 см и длиной во всю стену кабинета - 180 см.

Раз во всю стену - значит, может опираться краями на стены?

mandarin-ka написал : Будет туда свои фото-книжки складывать и альбомы..

Полки, как я понимаю, будут открытые, поэтому много на них не наложишь. Стало быть, нагрузка будет средняя. С точки зрения эстетики Вам важно, чтобы полкодержатели не были видны? Поскольку уголки, о которых я говорила, штука надёжная, но, увы, очень заметная. Но есть множество полкодержателей, менее заметных и более эстетичных. Обычно на них указывается, на какой вес они рассчитаны. Из этого и нужно исходить при подсчёте количества опорных точек. Но если есть возможность закрепить полки с торцов, то одного крепления по середине должно хватить, как мне представляется. Ещё подумайте насчёт дизайна: длинная узкая полка позволяет только что-то класть на неё, не ставить. Это не всегда удобно. Может, имеет смысл кое-где сделать вертикальные перегородки? Это позволит лучше организовать содержимое полки и добавит прочности верхним полкам, если они будут располагаться друг над другом.

mandarin-ka написал : А что, материал тоже важен? Наверное из ДСП..

Если я не ошибаюсь, некоторые полкодержатели рассчитаны именно на толщину ДСП, дерево там может не пройти по толщине.

mandarin-ka написал : А стена там из пеноблоков, если это тоже важно..

Думаю, важно, но по этому вопросу стоит подождать советов тех, кто знает особенности крепления в таких стенах.

0
fler-ter
fler-ter
Местный

Москва

15.11.2009 в 14:28:46

Лида написал : Раз во всю стену - значит, может опираться краями на стены?

Вы сейчас под воздействием лекарств?

Лида написал : Если я не ошибаюсь, некоторые полкодержатели рассчитаны именно на толщину ДСП, дерево там может не пройти по толщине.

Вы не пробовали перечитывать свои предыдущие посты?

Лида написал : по этому вопросу стоит подождать советов тех, кто знает

Это самое разумное, что вы смогли сказать.

Есть такой тип дамочек, которые насмотревшись передач типа "квартирный вопрос" итд, считают себя крупными специалистами и лезут с советами во все дыры. Причем понос их слов, по-моему, может остановить только пуля.

Теперь топикстартеру: Для книг полка 30 см абсолютно ни к чему. Оптимальный вариант 25 см (стандарт 23cм). Тем более, что стандартная глубина книги 14см, справочников типа энциклопедии 22см. Бывают и других размеров, НО это значительно реже. Высота книг опять же в стандарте 20,5-22 см, и 27см для справочников... Исходя из этого, для классической конструкции полки - 25 см глубина, 30-32см высота, ну и длина проядка 80-90см для дсп 16мм. Если полка будет длиньше, то просто ставится здесь перегородка. Крепление решается в зависимости от того, как у вас будут размещены полки. Если предположить, что полка одна, то оптимально, а главное с большой долей вероятности, что она не опустится на голову, расчитывать точку крепления на 80-90 см длины. НО, важно понять в каком месте полки располагается крепеж (низ, верх , боковина), и соответственно, расчетная нагрузка крепежа и стены. Разберитесь с этим, и тогда можно будет подобрать крепеж.

0
fler-ter
fler-ter
Местный

Москва

15.11.2009 в 14:42:17

mandarin-ka написал : Будет туда свои фото-книжки складывать и альбомы..

Не обратил внимание, на это. Виноват. Тогда, если речь идет о фотоальбомах и тд, то, глубину выбираем по габаритам альбома, а перегородку ставим исходя из толщины 16мм дсп, в районе 60-70мм длины. Это исключит прогиб. По крепежу, решите где планируете его устанавливать, тогда можно будет советовать. Посмотрите на регулируемый крепеж кухонных навесных шкафов, для таких полок он вполне сгодится...

0
Лида
Лида
Резидент

Москва

15.11.2009 в 14:55:20

fler-ter написал : Есть такой тип дамочек, которые насмотревшись передач типа "квартирный вопрос" итд, считают себя крупными специалистами и лезут с советами во все дыры. Причем понос их слов, по-моему, может остановить только пуля.

Есть такой тип мужичков, которые уверены, что место женщины на кухне и возле корыта. Или по немецкому принципу: кухня-церковь-дети. И лучше, если она будет слепоглухонемой. На фоне такой женщины любой выглядит королём. Я добрее Вас - пусть и такие живут. Разнообразие мира - одно из его привлекательнейших свойств :)

Кстати, вы так увлеклись борьбой со мной, что не заметили, что топикстартер спрашивала нас совсем о другом :) Внимательнее надо быть, дорогой товарищ :)

0
Лида
Лида
Резидент

Москва

15.11.2009 в 15:01:14

2mandarin-ka Уточните, пожалуйста, что за полки Вы планируете: в виде одной "доски" или в виде "ящика", имеющего боковины, верх и заднюю часть? Все мои рассуждения относились к полкам первого типа. Извините, если я Вас запутала.

0
fler-ter
fler-ter
Местный

Москва

15.11.2009 в 15:34:02

Лида написал : Есть такой тип мужичков, которые уверены, что место женщины на кухне и возле корыта.

Есть такой тип женщин, которые считают, что мужчины только о них и говорят, в каждой фразе стремясь нагнуть их к корыту. И поэтому, эти женщины стараются влезть в любой разговор независимо от темы, доказывая, что ОНИ ТОЖЕ ЛЮДИ. А то, что они при этом выглядят.... комично, им не понять.

Лида написал : Кстати, вы так увлеклись борьбой со мной,

Это еще одно подтверждение моих слов. Не порите чушь, и вас не будут цитировать. Или как вы говорите, БОРОТЬСЯ С ВАМИ,

0
Лида
Лида
Резидент

Москва

15.11.2009 в 18:11:47

fler-ter написал : комично, им не понять.

Так смейтесь, чего ж Вы злитесь-то? А то я одна веселюсь, а так хочется, чтоб и другим было хорошо :)

0
fler-ter
fler-ter
Местный

Москва

15.11.2009 в 21:38:47

Ну, о чем вы говорите?! К чему такая направленность исключительно на себя любимую? Вы, и впрямь считаете, что вами весь мир интересуется? То с вами борятся, то злятся.... А не возникало у вас мысли о том, что вы никому не интересны?

Другое дело глупости, которые вы порой произносите. Ведь кто-нибудь не разобравшись, может последовать вашему примеру....

0
Лида
Лида
Резидент

Москва

15.11.2009 в 21:51:25

fler-ter написал : А не возникало у вас мысли о том, что вы никому не интересны?

Так и слава Богу! Не интересно - не замечайте! Что может быть проще? И флуда меньше будет :)

0
t_d_
t_d_
Новичок

Москва

18.11.2009 в 14:00:11

mandarin-ka написал : Полки - глубиной 30 см и длиной во всю стену кабинета - 180 см.
Будет туда свои фото-книжки складывать и альбомы.. А что, материал тоже важен? Наверное из ДСП..
А стена там из пеноблоков, если это тоже важно.. Спасибо!))

Изходя из фразы "во всю стену кабинета" я могу предположить, что полки встают "в распор" между 2 стен??? Если да, то это проще - крепите к стенам хоть ал. уголок, хоть брус, а на него кладете полку, по необходимости прихватываете саморезами. Единственное что - я наверное взял бы не ДСП, а мебельный щит. На прогиб дерево весьма прочнее прессованных опилок... :)
Про стену... если полки - в распор, то это не так важно, просто аккуратно забивайте дюбеля под саморезы, полка никуда не денется (нагрузка на сдвиг а не на вырыв).
Ну а если полка имеет "висящие" углы... Тут надо придумывать что-то с кранштейнами... :)

0
AlexEE
AlexEE
Резидент

Краснодар

25.12.2010 в 11:59:16

Т.к. вопрос про полки, то чтобы не плодить темы, подниму старую. Собираемся приобрести набор мебели Орнета фабрики Лазурит. Пока заказали набор на основе комплексного варианта (на фотографии). Но еще заинтересовал шкаф (корпус арт. 0874), который планируем использовать в качестве книжного. Т.к. книг много, ставить их будем в 2 ряда. На вопрос не прогнутся ли полки, продавцы-консультанты ответить не смогли. Я написал письмо на фабрику, но они не ответили, поэтому решил задать этот вопрос здесь. Полки размером 800х320х18. Материал скорее всего ДСП.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу