Evgeniy написал :
Дабы не плодить тем, напишу тут
Нужен хороший станок и диск к нему, для распила плитки под 45 градусов без сколов, длинна плитки до 600мм.
Бюджет 14000-16000 руб.
Кто, что может посоветовать?
Заранее спасибо!
Скопирую из другого форума свой пост.
По поводу мокрорезов; подумал, может быть, кому-нить будет полезен мой опыт...
Сейчас купил и эксплуатирую FUBAG Masterline 660. Доволен этим девайсом.
Краткие характеристики:
Длина реза = 660 мм; двигло 900Вт; 2800об./мин; диск 200мм/25,4(посадочн.)
Диск поднимается, можно резать в несколько проходов. Ещё эта опция облегчает точную установку плитки: установил как надо, "прокатал" диском, не включая двигатель, по рискам, потом - режешь. "Многопроходный" рез, исключает обламывание острого края плитки, при диагональном резе... ещё можно резать мозаику, предварительно укрепив её скотчем.
Рез почти без сколов со штатным кругом, который в комплекте идёт("Диамант" 2-го класса точности - он чуть лучше, чем бытовая "Практика", которые используют для болгарок и штроборезов.) Под 45 градусов, пока не пилил... но судя по всему, проблем быть не должно: биения диска нету.
Плита, на которой лежит кафель - нержавейка, с доп. рёбрами жёсткости, - не прогибается; плитка по ней не елозит.
Есть регулировка подачи воды на диск из помпы - краник пластиковый на трубке :D . Но работает! Сама помпа мощная: пришлось, ограничить подачу воды наполовину.
Двигло работает на холостом ходу очень тихо: 70Дб.
Каркас устойчивый; конструкция в сборе жёсткая. Ножки есть (трубчатые), высокие: не надо скрючиваться, когда работаешь. Весит всё чохом, кило 30. Есть расширитель платформы для крупногабаритной плитки и приспособа для резки под углом (бесполезная) в комплекте.
Вопчем, добротный лицензионный (Германия) китаец. Из недостатков, отмечу неудобно расположенный выключатель; неудобно расположенную пробку слива воды из поддона, отсутствие хоть каких-нить защитных пластиковых уголков для транспортировки(в багажник не лезет, только на заднее сиденье - можно покарябать кресла...)
До этого, у меня был "просто китаец", какой-то из серии "ТОР-(...)". Сгорел на работе :) , чинить не стал: диск болтался уже, разбитый подрезкой керамогранита под 45, помпа еле качала. Как я понял - в процессе его использования! - основные недостатки, дешёвых мокрорезов:
- слабая (алюминька или пластик) платформа: прогибается при резе; диск клинит. При резе 45, прогибается: край скалывается.
- слабая помпа (в ответственный момент - "сухой" рез) и двигло (клинит диск при малейшем сдвиге). У моего китайца, было 550 вт при диске 250мм... мало!
- люфты диска (изначально, новый диск заметно "бьёт")
В-общем, вроде всё...
Правда, он стоит около 23 тыр с доставкой... Но в линейке Фубаг есть мокрорезы реально подешевле, с резом до 600мм. Вот не помню только, поднимается ли там диск... я изначально смотрел те, что с поднимающимся, и резом больше 600, хоть чуть-чуть: повадились клиенты, покупать керамогранит 600*600, и если не строго поперёк пилить - надо, чуть больше длину реза...