25.05.2010 в 17:19:35
TURBOSOL написал : Samar Вы о чём?
о гарцовке:o я говорю о том. что со стороны смесь выглядит сухой, а должна быть чуть влажной. Колхозники России довели эту технологию до "ума" - поливали сухую смесь сверху лейками.:confused:
25.05.2010 в 17:24:33
2Samar Я про это. Это такая горцовка под брусчатку?
Samar написал : Вроде не совсем сухой. Правильно - полусухой. Воды добавляется чуть (при этом влажность раствора является минимальной – необходимой для обеспечения гидратации цемента), потом выравнивается, трамбуется, затирается (это в случае если просто стяжка). Ещё её называют - "прогрессивная" (за счет прменения современной техники)-технология полусухой стяжки позволяет создавать качественные, прочные и долговечные полы, лишенные характерных недостатков традиционной «жидкой» стяжки, таких как неравномерная усадка, пустоты, трещины, цементная пыль, а также дороговизна... и т.д. В торговых центрах делают так стяжку, а плитку кладут сразу под гребенку
25.05.2010 в 17:46:30
TURBOSOL написал : 2Samar Я про это. Это такая горцовка под брусчатку?
Про брусчатку (классическая толщиной см. 20) не в курсе, скорее всего песок просто. Под тротуарную плитку - сырой песок (если пешеходная зона), влажная смесь ПГС+цемент (если машины будут ездить). Про полностью сухую смесь не слышал и не видел, только знаю что после трамбовки
FARAON7575 написал : Затирают швы также на сухую смесью и проливают водой
Да, ещё если на гарцовку плитку кладут. то утрамбовывают тротуарную плитку за бугром вибромашинками, а у нас киянками. P.S. Мужики, вы вообще представляете как по сухой смеси ходить можно? P.S. P.S. А вообще , гарцовка - это полусухая стяжка, вроде.:o
25.05.2010 в 18:40:41
Samar написал : P.S. Мужики, вы вообще представляете как по сухой смеси ходить можно?
Samar А зачем по ней ходить? Работы проводятся по уже уложенной брусчатке.
Samar написал : P.S. P.S. А вообще , гарцовка
Гарцовка это двухкомпонентная смесь на основе вяжущего состава.
25.05.2010 в 21:32:02
Samar написал : Вроде не совсем сухой. Правильно - полусухой. Воды добавляется чуть (при этом влажность раствора является минимальной – необходимой для обеспечения гидратации цемента), потом выравнивается, трамбуется, затирается (это в случае если просто стяжка).
В моем колхозе и я сам лично клал на сухую гарцовку и никаких сложностей не испытывал.
25.05.2010 в 21:57:40
FARAON7575 написал : Затирают швы также на сухую смесью и проливают водой,ходьбу людей выдержит
только швы многие сайты советуют заполнять просто песком, я после года эксплуатации своей площадки, пришел к выводу, что это правильно, т.к. сухая смесь во-первых портит вид плитки при затирке, если плитка цветная, во-вторых,препятствует уходу воды в швы, в-третьих- плитка немного гуляет при эксплуатации и швы все равно трескаются, так что затирать действительно лучше просто песком, а вот основа- сухая смесь на плотное трамбованное ПГС основание.
25.05.2010 в 22:18:39
Палецкий написал : В моем колхозе и я сам лично клал на сухую гарцовку и никаких сложностей не испытывал.
Нехай будет так, если на улице. Только в помещении на сухую не советовал бы ( #11).
25.05.2010 в 22:25:33
Lok написал : только швы многие сайты советуют заполнять просто песком, после года эксплуатации своей площадки, пришол к выводу, что это правильно
Не так просто как кажется! Шовный материалл надо подбирать исходя из целей и задач плиточного покрытия. Если стоит задача сделать плиткой отмостку и максимально отводить воду от дома, то в шов наилучше всего пойдет гарцовка с последующим пролитием водой. Если плиткой выкладывать площадку под автомобиль, то в шов опять же нужна гарцовка, но без последующего пролития водой ..в этом случае в прочных швах будут мелкие поры, через которые будет уходить некоторая часть дождевой воды ..будут быстро исчезать лужи. Если плиткой выкладывается большая пешеходная зона, то в шов наилучшим образом пойдет чистый песок, или даже гравийный отсев, через который вода быстрее всего будет дренировать в грунт
25.05.2010 в 22:27:45
Samar написал : Только в помещении на сухую не советовал бы
Ну, какая разница ..в помещении или нет ..мы ведем речь о технологии укладывания тротуарной плитки (читать брусчатки)
25.05.2010 в 23:08:44
Палецкий написал : Шовный материалл надо подбирать исходя из целей и задач плиточного покрытия. Если стоит задача сделать плиткой отмостку и максимально отводить воду от дома, то в шов наилучше всего пойдет гарцовка с последующим пролитием водой. Если плиткой выкладывать площадку под автомобиль, то в шов опять же нужна гарцовка, но без последующего пролития водой ..в этом случае в прочных швах будут мелкие поры, через которые будет уходить некоторая часть дождевой воды ..будут быстро исчезать лужи. Если плиткой выкладывается большая пешеходная зона, то в шов наилучшим образом пойдет чистый песок, или даже гравийный отсев, через который вода быстрее всего будет дренировать в грунт
Ого, сколько тонкостей! :)
всё в голове (с)
07.08.2010 в 14:03:21
Господа,в своем гараже собрался укладывать на пол брусчатку.Основание асфальт уже есть.Можно ли просто на песок её уложить? А швы гарцовкой засыпать
07.08.2010 в 14:18:43
Я бы не стал на чистый песок брусчатку ложить. Все равно рано или поздно машина продавит колею. Песок будет уходит из-под одних плиток и вспучивать другие. Лучше добавить цемента. А если асфальт ровный, то можно брусчатку на битумную мастику приклеить.
07.08.2010 в 15:08:19
кастет написал : Можно ли просто на песок её уложить
добавьте цемента, там смесь надо 1 к 10, а проблем не будет...
07.08.2010 в 16:00:25
кастет написал : в своем гараже собрался укладывать на пол брусчатку.Основание асфальт уже есть.Можно ли просто на песок её уложить? А швы гарцовкой засыпать
Если асфальт лежит прочно, то Вы можете на него уложить брусчатку, но не на песок, а на гарцовку высотою ок 5 см. одна часть цемента на три части песка
07.08.2010 в 16:42:01
Спасибо,асфальт не ровный,брусчатка не одинаковой толщины(думал залить стяжку а после плитку под гребенку).И вобще как-то не тот результат получается в плане ровности.Вроде вытянул плоскость гарцовки,стал плитку укладывать осаждая ее киянкой,кидаю после уровень все равно то просветы то горбики
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу