23.11.2009 в 19:49:02
Ну, это не много, видимо. Вот бы за выходной кубов 20 - 25 расколоть - тогда бы на трубу, даже водопроводную, без дрожи смотреть не могли...
24.11.2009 в 11:09:32
тогда бы на трубу, даже водопроводную, без дрожи смотреть не могли...
:clapping > Нужно положить топор в воду на несколько дней. Особо не помогает
Самый эффективный способ. Только придётся делать это постоянно.> Подсмотрел такую фичу у западных молотков и топоров
Менял топорища на инструменте которому лет 30-40, так там клинья точно такие-же. Всё новое...
24.11.2009 в 13:20:16
труба в роли топорища будет по-рукам отдавать сильно, когда полено попадётся поупрямей...
24.11.2009 в 13:59:10
1.Отверстие в топоре должно быть коническое.
2.Топорище делают из высушенного свилеватого комеля (берёзы) . Клиньев три – сначала два деревянных поперёк и металлический вдоль.
24.11.2009 в 14:05:13
Fiskars - это, конечно, хорошо, но дорого. Я купил колун фирмы "Мастер" на рынке стройматериалов. Рукоятка - ударопрочный пластик, отлита с расширением в оголовье (где топор сидит), поэтому не слетит никогда. Цена - на 100 р. дороже колуна на классическом деревянном топорище.
Что касается рабочих топоров (не колунов), деревянная рукоятка предпочтительнее пластика - не скользит, впитывает влагу (пот), ее можно подточить под руку. Про закрепление - есть такой способ... Сначала подготавливается топор (или молоток) - отверстие под рукоятку растачивается так, чтобы образовалась обратная конусовидность, т.е. размеры отверстия со стороны рукоятки были бы меньше, чем с противоположной стороны. Затем рукоятка аккуратно подтачивается точно под отверстие, чтобы сесть без зазоров с учетом конусовидности посадочного места. В рукоятке пропиливается продольный паз под будущий клин шириной 5-8 мм и глубиной на 2/3 ширины топора или молотка. Вырезается деревянный клин толщиной на пару мм больше, чем паз под него. Рукоятка насаживается на инструмент, забивается клин. Довольно широкий паз на 2/3 глубины посадочного места играет важную роль при насадке - рукоятка входит в отверстие благодаря спружиниванию стенок паза, с узким пропилом паза (в толщину полотна ножовки) фокус не пройдет :confused: Инструментом работают некоторое время, пока древесина рукоятки не обомнется и клин не начнет болтаться. Или инструмент не начнет спадать (разумеется, за состоянием инструмента нужно следить :mad: ). После этого старый клин удаляют, ставят на клей новый клин из древесины более твердой, чем рукоятка. Поскольку рукоятка уже обмялась по контуру посадочного отверстия, а оно (отверстие) имеет обратную конусовидность, прочный вклеенный клин исключает слетание инструмента с рукоятки. Рукоятка может усохнуть, инструмент может болтаться на ней, но не слетит - если, конечно, рукоятка не будет разбита или расколота.
24.11.2009 в 14:47:05
Хм... Как говорится, все гениальное - просто. :) Тоже всегда топоры отмачивал в воде, перед использованием и, естесственно, потом топорища снова усыхали и без предварительного размачивания топор слетал. Насчет варианта предварительного высушивания топорища я и не подумал. :) В этом сезоне собрал все разбитые топоры по всем дачам, так сейчас пол ящика топоров без топорищ имею. :) Хочу за зиму привести их все в порядок, чтобы в каждом углу по топору под рукой было и не надо было хотя бы топор с собой постоянно таскать. :) Попробу применить описанный выше способ. :) Только, вот, сам я едва ли отличу - из какой проды дерева сделано продающееся топорище. А из вариантов мест покупки - ну, местный строительный рынок... Собственно, вопрос - из чего сделаны топорища, что на стройрынках продаются? Или там тоже бывают разные варианты? Реально на стройрынке купить нормальное топорище, или обязательно самому вытачивать надо? (хотелось бы просто купить, ибо вытачивать до десятка топорищ замучаюсь) :)
24.11.2009 в 15:22:37
В жизни не видел в продаже приличное топорище…. Потом нужно его с самим топором сопрягать. Один то топор под себя найти - проблема.. Впрочем это от «виртуозности» владения зависит. При определённой квалификации необходимость в куче топоров отпадает – всё равно будете работать одним. Так что нужно начинать с выбора самого топора – это целая история – форма, закалка, материал и т.д.
24.11.2009 в 16:30:28
Vusik написал : нужно начинать с выбора самого топора
Эт точно. Хороший топор найти - большая удача. Либо сталь низкоуглеродистая (быстро тупится, лезвие мягкое - даже искривляется), либо неправильная закалка (лезвие выкалывается, обух трескается). А топорища у нас делают в большинстве из самого доступного и дешевого материала - березы. Да и форма... Клен, ясень, бук, ессно, лучше - но гораздо дороже, т.к. не рубятся в промышленных масштабах. Материал топорищ импортных определить трудно, т.к. они проморены и залачены - не строгать же его :)
24.11.2009 в 19:26:20
Сами топоры (железо) у меня все еще времен глубоко советских - из инструментных запасов еще бабушек и дедушек, которые ими в последний раз лет 30 назад махали. :)
А, вот, топорища (деревянные части) у всех развалились давно.
Топоры, конечно, тоже были убиты, но заточка им всем помогла. Металл там, как раз, хороший. Осталось решить вопрос с рукоятками.
А так много хочу их собрать, так как это не только мне самому все они нужны, а просто, нужны в хозястве.
У меня-то самого имеется средних размеров топорик для подтесывания деревяшек. Больше мне и не надо. Но на дачах не только я один, бывает, махаю, а, потому, и там топорики, когда нет меня, тоже пригодятся... :)
Насчет отсутствия хороших рукояток на рынках - расстроили...
Буду думать как быть.
Сам я пока не очень чувствую в себе силы столько рукояток настрогать.. :)
24.11.2009 в 20:45:52
Zilius написал : Насчет отсутствия хороших рукояток на рынках - расстроили...
просто ходить нужно и смотреть
топорищь полно и наших и не наших.
смотрите чтобы изначально геометрия не нарушена была и по плоскости ровно без кручения.
если буковое купите прослужит долго.
У меня буковое привезенное еще из Киева в 1983 до сих пор в работе.
Хотя укорачивал уже два раза. -топорик справа
26.11.2009 в 18:19:25
2Zilius
Думаю делают из того, что под руку подвернется. Часто ель попадает. Даже с сучками, чего совсем не надо брать.
А так чсито визуально посмотреть что бы не было трещин с концов, как уже писал сучков.
И еще - твердые породы дерева обычно имею темный оттенок, иногда розоватый или бурый. Желтый - сосна, ель - совершенно непригодные для этих целей материалы.
Да не помню писал ли кто, но клин надо засаживать по диагонали, а не строго вдоль или поперек.
29.11.2009 в 14:10:55
Из энциклопедии юного мастера -"Вставте между топором и топорищем стальную планку с загнутым концом и на саморез к топорищу"
29.11.2009 в 19:08:24
Не правильно. Топорище будет усыхать и топор будет болтаться на саморезе, не насадите нормально. Топор на много столетий старше самореза, имхо необходимо использовать классические проверенные веками способы.
МС 4.05
29.11.2009 в 20:37:06
А какой вес колуна Fiskars считается более оптимальным?
29.11.2009 в 21:31:09
Vladir написал : А какой вес колуна Fiskars считается более оптимальным?
2550 гр. вещь :applause:!
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу