16.11.2009 в 15:31:58
Небольшой дом: 1-й этаж 80 кв.м., мансардный - 60 кв.м. Котел напольный одноконтурный, радиаторы стальные панельные. Прокладка труб открытая.
16.11.2009 в 16:31:50
Жоржыч
Заглубить котёл нельзя?
Тёплый пол "горячим" не окажется? Хотя бы добавить байпас и регулировочный вентиль, укладка "улиткой" и стяжка потолще. Интересно какой толщины нужен лист металла для эффективного теплораспределения? Может проще электрический ТП?
Газоотводчики предусмотрены?
Расширительный бак закрытый? Может быть его на первый этаж, на обратку после насоса?
16.11.2009 в 16:33:56
схему не осилил.. трубы чернуха если антифриз...
16.11.2009 в 16:42:54
сансэй
Похоже, предусмотрено ручное переключение на гравитационную систему. И предполагается "гонять" систему летом ради полотенцесушителя и тёплого пола. :)
16.11.2009 в 17:03:25
16.11.2009 в 18:07:57
evgenygrig написал : Может, тоже сделате диагональное подключение, проведя обратку под радиатором?
Смысл?
16.11.2009 в 20:20:56
Схему комментировать сложно. Вместе с тем просто. Всё в топку, и за учебники. Или в интернет. Нарисованное - жесть.
17.11.2009 в 22:10:07
Всем спасибо за ответы. Интернет на работе режут, поэтому отвечаю из дома.
ВТБ! написал : Заглубить котёл нельзя?
К сожалению нет.
ВТБ! написал : Тёплый пол "горячим" не окажется? Хотя бы добавить байпас и регулировочный вентиль, укладка "улиткой" и стяжка потолще.
Про байпас мысль хорошая. С этим теплым полом вообще беда. Первоначально я его планировал вставить в контур рециркуляции ГВС - у меня отдельный накопительный газовый водогрей. Но большое содержание солей железа в нашей жесткой воде навело меня на мысль о том, что контур ТП может очень быстро закупориться этой бякой.
ВТБ! написал : Газоотводчики предусмотрены?
Да, на каждом радиаторе, плюс в самой верхней точке, там где стоит мембранный расширительный бак. А вверху мне просто удобней его поставить, а ему, я думаю, все равно.
сансэй написал : трубы чернуха если антифриз...
Теплоноситель вода только.
evgenygrig написал :
- какой смысл в стальном стояке Ф40, если вся система, влючая обратку, выполнена ПП Ф32 (внутренний диаметр 22 мм)?
Мне здесь как-то советовали металл на подачу. Во избежание.... Труба этого диаметра просто уже есть. И она оцинкованная.
evgenygrig написал :
- фильтр + насос должны полностью отключаться кранами внутри байпасса. У вас кран слева стоит за пределами байпасса;
Это поправлю, как и сливной кран. Спасибо.
Изя написал : Схему комментировать сложно. Вместе с тем просто. Всё в топку, и за учебники. Или в интернет. Нарисованное - жесть.
Хм, а поподробней? Вроде обыкновенная однотрубка с верхней разводкой?
18.11.2009 в 18:19:33
а котел к температуре обратки очень критичен?
18.11.2009 в 18:34:58
mdenik написал : а котел к температуре обратки очень критичен?
Смотря какой... Больше 50кВт, надо делать подмес обязательно.
19.11.2009 в 01:18:59
Жоржыч написал : Покритикуйте схему
Не смотря на все критические замечания, можно уверенно сказать, что схема работать будет. Единственное слабое место это регулировка температуры нижних радиаторов. Если придавливать температуру на нижнем радиаторе, верхний тоже будет терять температуру
19.11.2009 в 02:01:53
2Жоржыч я извиняюсь за офтоп. А в какой программе Вы схему рисовали?
19.11.2009 в 09:42:50
Жоржыч написал : большое содержание солей железа в нашей жесткой воде
Аэрация и фильтрация. А на ПС и ТП можно отдельный контур устроить. Или электрические смонтировать, чтобы голова не болела.
Труба этого диаметра просто уже есть
Аргумент принят. Может, тогда и разводку до верхних радиаторов сталью? Ради гравитационки при отключенном электричестве. И тогда уж обратный клапан (нормально открытый) на байпас.
Палецкий написал : Если придавливать температуру на нижнем радиаторе, верхний тоже будет терять температуру
На мансарду можно поставить радиаторы того же размера, что внизу.
19.11.2009 в 10:44:24
Жоржыч - а как вы планируете регулировать температуру пола????
19.11.2009 в 12:02:14
Система работоспособная, только без регулировки!
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу