18.11.2009 в 00:16:15
Я вот сделал всю систему электроснабжения в квартире без распределительных коробок.
К каждой группе розеток - отдельный кабель.
Проводов правда получилось не мало...
Да и сам щиток не маленький:
Если несколько проводов от одного автомата - то коммутация при помощи клемников на ДИН рейку.
Коммутация между розетками одной группы - под одной из розеток, в подрозетнике двойной глубины.
Управление всем светом - в щитке - диммеры для ламп накаливания, реле для ЛДС.
Выключатели света - суть просто кнопки , дающие команду "мозгам".
Более подробно все показано в
Умник
18.11.2009 в 00:22:30
ПPOPAБ написал : А, сторонникам канонического вероисповедования ...
Каждый верит в то, во что верит ... Самое главное, чтобы без ущерба для других.
Дядя Сёма° написал : Блин, этоже на шаг вперед думать, прямо стратегия, а не работа.
Именно так и выполняются электромонтажные работы - с разработки рабочего проекта, где стараются предусмотреть все возможные варианты использования электросети по максимуму. Тут и тактика и стратегия ... Недаром же подготовительный период занимает много больше времени, чем непосредственно сама работа.
18.11.2009 в 00:40:53
avmal написал : Именно так и выполняются электромонтажные работы - с разработки рабочего проекта, где стараются предусмотреть все возможные варианты использования электросети по максимуму. Тут и тактика и стратегия ... Недаром же подготовительный период занимает много больше времени, чем непосредственно сама работа.
У меня не тот уровень. Проект фиг кто оплатит. Поэтому делаем под сейчас, но с запасом на растущие запросы заказчика. На следующей неделе поеду перекоммутировать щиток на 42 места. Теперь резерв и стабилизатор появились, потом еще и три фазы будут. Хорошо, что год назад проводов заложил в места установки девайсов.
18.11.2009 в 13:11:11
avmal написал : Т.е. к каждой розетке в комнате от распределительной коробки идёт по кабелю?
Именно. Коробок под потолком несколько.
avmal написал : Я, как здравомыслящий человек, никак не мог подумать, что кто-то может сравнивать шлейфование при электромонтаже с миной, вскрываемой топором, а потому и был уверен, что именно про технологию разминирования вы и ведёте речь ...
Мину я вспомнил из-за новостей. Три мужика ломали мину. Двое топорами, а третий был умный и не любил физическую работу. Он куда-то пошёл за болгаркой, благодаря чему и выжил. Шлейфы в доме - зло. Рано или поздно появляются мощные нагрузки, причём там, где о них и не думали. И каждая точка розеток должна легко все 16 Ампер выдерживать. Тем более, что люди любят извращения с тройниками... А уж при повреждении провода (как раз, когда ты на неделю в отьезде - и вся комната без розеток) которые по закону подлости в начале шлейфа и возникают.
Мы же тут грамотные люди. Как говорили на службе "Это рассчитано на близкий подрыв 100 кТ и действия матроса Мамедова, что гораздо хуже" (не ставил задачу обижать никакую нацию, но из песни слова не выкинешь). Так то служба. Там есть ППР, там нет детей, там сурово сношают за неискоренимые чайники и "козлы". А то свой дом. Энергетик и должен быть слегка параноиком и просчитывать самое худшее надругательство над электросетью. Причём действительность иногда превосходит самые чёрные опасения...
avmal написал : Недаром же подготовительный период занимает много больше времени, чем непосредственно сама работа.
+100. В свете вышеуказанного...
18.11.2009 в 13:38:33
Одинец написал : Рано или поздно появляются мощные нагрузки, причём там, где о них и не думали. И каждая точка розеток должна легко все 16 Ампер выдерживать.
Когда делается монтаж, не думается про "рано или поздно" - думается про сейчас, причем, с запасом. Если вы сделали монтаж и есть сомнения по поводу выдержит-не выдержит, то лучше сразу всё переделать. Если есть сомнения в надежности клеммы на механизмах розеткок, то надо заменить розетки ...
Если вы сделали адекватную сечению защиту, то про извращенцев с тройниками думать не будете. Если есть сомнения, то защиту надо сделать более надёжноё и грамотной ...
Какие у вас ещё сомнения?
18.11.2009 в 13:51:09
Так розетка-то всё равно крякнет! и оборвёт цепь дальше. Пусть защита и не даст ничему нехорошему случиться. Как её защитишь - доску поверх неё гвоздями прибить, чтобы вилки не вставляли? У меня тут умельцы выдрали с корнем и козой вилку ССИ-023 из разьёма ССИ-123. Провод ПВС 3х4. Закреплено всё по уму. Даже защёлка на разьёмах не помогла - тянули за шнур так, что и её выворотили, и шнур частично из "папы" - с козой!!! И это несмотря на лист А4 с огромной надписью "Разьёмы за шнур не вытаскивать!!!". Уважаемый 2avmal , Вы никогда не были ответственным (или замом) электрохозяйства ПРЕДПРИЯТИЯ? (детсады, магазины и офисы не в счёт). Если да, то Вы меня, старого параноика, поймёте...
18.11.2009 в 14:14:04
Одинец написал : Так розетка-то всё равно крякнет! и оборвёт цепь дальше.
Если есть сомнения в надёжности установки розетки, то надо переделать, чтобы не думалось.
Одинец написал : Закреплено всё по уму. Даже защёлка на разьёмах не помогла - тянули за шнур так, что и её выворотили, и шнур частично из "папы" - с козой!!! И это несмотря на лист А4 с огромной надписью "Разьёмы за шнур не вытаскивать!!!".
И для таких случаев тоже есть лекарство - не подпускать к электрооборудованию таких козлов и близко, а, если прокрадуться, то бить нещадно ...
Одинец написал : Вы никогда не были ответственным (или замом) электрохозяйства ПРЕДПРИЯТИЯ? (детсады, магазины и офисы не в счёт). Если да, то Вы меня, старого параноика, поймёте...
Был главным инженером электротехнического предприятия, но параноиком не стал ...
18.11.2009 в 15:05:29
Понимаю и не упрекаю. А у нас железка (специализированное депо) была, и я там был как раз замом. А отв. - был ГИ, но отв. он только числился - на нем и так много всего висело. Он и не лез в электрику. А сейчас - телекоммуникации. И иногда так по шаловливым ручкам (суют, асмодеи, несмотря на грозные инструкции!!!) табуреткой дать хочется, и не только по ручкам... В своей сфере - грамотные спецы, типа, а чего сложного в электрике - 2 провода в розетке. И так на паре сотен обьектов, раскиданных от Выборга до Колпино - везде не уследишь, хоть подходы к электроустановкам минируй... Зверствую на экзамене к замеченным... А уж что на железке творилось - язву желудка в придачу к именным часам от нач. Окт. ж.д. я честно нажил...
25.04.2014 в 13:28:03
А почему нельзя можно но росход кабеля больше просто ставиш углубленные установочные коробки и делаеш роспайку в них под розетками и выключателями
25.04.2014 в 14:00:08
NordlineOST написал : бы так делать не стал. Просто это может создать слишком большие нагрузки на клеммы первой розетки и приходящего кабеля. Банальная сумма максимальных токов выйдет далеко за пределы рекомендуемых 24А для 2,5mm^2. Лучше бить по 2 розетки в блок и тянуть к ним одним кабелем на 5 жил - 2 фазы, 2 ноль, и Pen.
Запрещено объединять PEN разных групп. Тем более в этом случае его сечение будет вдвое ниже суммы фазных. Да, и иметь разные фазные жилы, отключаемые разными автоматами в составе одного кабеля, если и не запрещено, то во всяком случае моветон.
А вообще то на дату последнего сообщения смотрели?
25.04.2014 в 14:07:01
Костян челяб написал : Запрещено объединять PEN разных групп. Тем более в этом случае его сечение будет вдвое ниже суммы фазных. Да, и иметь разные фазные жилы, отключаемые разными автоматами в составе одного кабеля, если и не запрещено, то во всяком случае моветон.
Я знаю.
Костян челяб написал : А вообще то на дату последнего сообщения смотрели?
Удалил же. Что то я сегодня не внимательный.
25.04.2014 в 14:11:21
NordlineOST написал : Я бы так делать не стал. Просто это может создать слишком большие нагрузки на клеммы первой розетки и приходящего кабеля.
При всём своём желании вы не сможете превысить на клеммах розеток ток, превышающий ток срабатывания автоматической защиты. Если, разумеется, вы не решите поставить автомат с номиналом 25А, "чтобы не срабатывало".
25.04.2014 в 14:21:38
avmal написал : При всём своём желании вы не сможете превысить на клеммах розеток ток, превышающий ток срабатывания автоматической защиты. Если, разумеется, вы не решите поставить автомат с номиналом 25А, "чтобы не срабатывало".
Это смогут сделать другие, "-шоп не выбивало!". Поскольку на 16А автомате будет суммарно три розетки и мы им можем отдать 5,3А на нос. Маловато будет. Обязательно кто то потом домудрит!
25.04.2014 в 16:00:40
NordlineOST написал : Это смогут сделать другие, "-шоп не выбивало!". Поскольку на 16А автомате будет суммарно три розетки и мы им можем отдать 5,3А на нос. Маловато будет. Обязательно кто то потом домудрит!
Именно по этой причине дебилов и не подпускают к электрооборудованию. Или вы придумали "защиту от дурака", над которой уже многие столетия ломают головы великие умы человечества и их последователи?
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу