oleg g написал :
Первые клиенты, уставшие от барашков на ПШМ бросались на нее как на спасение, но от барашков у нас есть более технологичное решение.
Будте добры поподробнее.
Можно и поподробнее.
Во-первых, положите подальше ПШМ, возьмите ETS 150/5 EQ (она пошустрее чем трешка, а на массиве до грунта или изолятора это бывает необходимо). Во-вторых, не надо экономить на абразиве, возьмите Rubin P150 для мягких пород (сосна и аналог.) или Р180 для твердых (бук, дуб и т.п.). Абразив предназначен для шлифовки именно массива, имеет округлые зерна, которые не так сильно подрезают волокна. Это помимо уменьшения глубины риски, уменьшает ворсистость. Это особенно актуально при шлифовке и выравнивании рамных конструкций, где волокна древесины на стыках непараллельны.
Если необходимо от массива до глянца и под полировку делать одной машинкой(другой просто нет), я бы все таки взял ETS 150/3 EQ, она предназначена для финишных операций - снос не большой, а качество поверхности выше. При этом градацию абразива для увеличения скорости следует взять на ступень крупнее Р120 и Р150 соответственно, качество будет таким же. Эти зернистости конечные для нанесения покрытия, если необходимо, предварительно проходить более грубым абразивом. Это относится и к МДФ. Для плоских поверхностей лучше ставить жесткую тарелку. Почему ETS - конструкция тарелки, три разных по жесткости тарелки, тормоз тарелки, вес, отсутствие вибрации(при длительной работе это ой как важно), низкий уровень шума - это, пожалуй, основные. Это не для рекламы Festool, просто для качественной окраски нужны именно эти машинки.
Чтобы вообще не брать ПШМ, по возможности обрабатывайте детали до склейки(например филенку)
Вообще, про подготовку поверхности к окраске и полировку можно рассказать много, но лучше это показывать на практике.
Сравните риску от ПШМ и круглой эксцентриковой машинок, зерно одно и тоже, угадайте где какая.