Alex___dr написал :
А такой не подойдет? http://www.duss.ru/flex/polirol.htm
LRP 1503 VR
Шлифмашина FLEX Боа
идеально подходит для полирования округлых поверхностей
Это гениальное решение для шлифования и полирования конструкций из труб: При нажатии на шлифрычаг лента обвивает трубу подобно змее – с радиусом до 270°. При этом шлифлента всегда равномерно оптимально натянута за счет пружинистого действия между направляющими роликами.
Да, как отметил ZAL, суть проблемы в том, что шлифовка требуется строго вдоль волокон, иначе это не шлифовка, а просто обдирание верхнего слоя
oleg g написал :
Первые клиенты, уставшие от барашков на ПШМ бросались на нее как на спасение, но от барашков у нас есть более технологичное решение.
Будте добры поподробнее.
Можно и поподробнее.
Во-первых, положите подальше ПШМ, возьмите ETS 150/5 EQ (она пошустрее чем трешка, а на массиве до грунта или изолятора это бывает необходимо). Во-вторых, не надо экономить на абразиве, возьмите Rubin P150 для мягких пород (сосна и аналог.) или Р180 для твердых (бук, дуб и т.п.). Абразив предназначен для шлифовки именно массива, имеет округлые зерна, которые не так сильно подрезают волокна. Это помимо уменьшения глубины риски, уменьшает ворсистость. Это особенно актуально при шлифовке и выравнивании рамных конструкций, где волокна древесины на стыках непараллельны.
Если необходимо от массива до глянца и под полировку делать одной машинкой(другой просто нет), я бы все таки взял ETS 150/3 EQ, она предназначена для финишных операций - снос не большой, а качество поверхности выше. При этом градацию абразива для увеличения скорости следует взять на ступень крупнее Р120 и Р150 соответственно, качество будет таким же. Эти зернистости конечные для нанесения покрытия, если необходимо, предварительно проходить более грубым абразивом. Это относится и к МДФ. Для плоских поверхностей лучше ставить жесткую тарелку. Почему ETS - конструкция тарелки, три разных по жесткости тарелки, тормоз тарелки, вес, отсутствие вибрации(при длительной работе это ой как важно), низкий уровень шума - это, пожалуй, основные. Это не для рекламы Festool, просто для качественной окраски нужны именно эти машинки.
Чтобы вообще не брать ПШМ, по возможности обрабатывайте детали до склейки(например филенку)
Вообще, про подготовку поверхности к окраске и полировку можно рассказать много, но лучше это показывать на практике.
Сравните риску от ПШМ и круглой эксцентриковой машинок, зерно одно и тоже, угадайте где какая.
Blakkhat написал :
Объем - примерно 20-40 метров бамбука в день.
И шлифовки финишной, а не делания из ствола граненого карандаша, что делает ленточка с плоской подошвой.
Так ленточник необходимо установить стационарно, им обдирать вращая ствол, а дуплекс использовать на финише.
2Nikolaj, Вопрос про лобзик Festool?
Если да, то можно посмотреть здесь http://www.mastercity.ru/vforum/showthread.php?t=8192
Сравнить не могу, для этого нужно хорошо знать Makita. Задайте, пожалуйста, вопрос в той теме. Отвечу более развернуто. И юзеры помогут приблизиться к истине.
ZAL написал :
Сравните риску от ПШМ и круглой эксцентриковой машинок, зерно одно и тоже, угадайте где какая.
Чего тут сравнивать - слева ПШМ, справа эксцентриковая. Кстати, мысль про использование ПШМ для финишной обработки поверхностей - довольно распространенное заблуждение.
To ZAL,
вот, например, нужно мне стены из бруса подшлифовать (брус после рубанка) и допустим, шпаклевку на бетонных стенах подшлифовать. Какую машинку взять лучше - Rutscher RS 100 или что-то помощнее из эксцентриковых?
2Kyrill, Если брус под лак - то я бы взял круглую с ходом 5 мм ETS 150/5 EQ, достаточно легкая для вертикальных работ и производительная(зачистить, подготовить под перекрас и в столярке выручит), в общем наиболее универсальная.
Для шпатлевки на стене - по своему основному назначению RS 100, но можно поработать и ETS 150/5 EQ.
Очень желательно, в первом случае, особенно во втором, работать с пылесосом!! (это и ресурс, и гигиена, и меньший расход шлифкругов) Имейте в виду - материал для массива и для шпатлевки различный, это очень важно.
Если поверхность плоская или работа по шпатлевке - ставьте жесткую тарелку.
Смущать может только остутствие возможности использовать дешевый абразив. В этом случае обычно используется RS 100 Q, она лучше подходит для строительных дел мастеров(потяжелее - привод через редуктор, лучше пылезащещенность и зажимы для бумаги).
oleg g написал :
Спасибо за развернутый ответ, а есть ли работа для ПШМ,- жалко откладывать.
Для них работа есть всегда, например, круглой машинкой не всегда можно залезть в угол.
Все предварительные операции(выравнивание, обработка шпатлевки) можно делать ПШМ. Если требуется качественная поверхность под окраску(вылезают барашки) после ПШМ пройдите обязательно круглой машинкой.
Для простоты оценки, если красите тонко пистолетом барашки от ПШМ вылезут, если под валик или кисть все, что в "развернутом ответе" - изыски.
Подскажите пожалуйста по вашей машинке ETS 150/5 EQ.
У нас в Архангельске продают с рук такую за 4500 руб., но при этом говорят, что надо менять подошву. Рекомендованная цена подошвы почти 1900 руб.
Вопрос.
1) Какой ресурс у подошвы или подошв (твердая, полумягкая и мягкая)?
2) К этой машинке подходят только родные расходные или можно брать у других?
To ZAL
Спасибо за ответ. Пылесос имеется - festool CMT22.
Итак, если я ничего не перепутал, то:
Для шпаклеваных стен лучше Rutscher RS 100
Для бруса ETS 150/5 EQ
под обе задачи можно ETS 150/5 EQ, но расходка оригнальная дорогая.
Брус планирую покрыть, ну например, пинотексом.
Rutscher RS 100 под брус получается не очень?
Если честно, в ETS 150/5 EQ напрягает стоимость расходки. У меня уже сейчас долее 150 квадратов бруса обрабатывать, а еще впереди загородный дом собираюсь из бруса строить.
espirits написал :
Подскажите пожалуйста по вашей машинке ETS 150/5 EQ.
У нас в Архангельске продают с рук такую за 4500 руб., но при этом говорят, что надо менять подошву. Рекомендованная цена подошвы почти 1900 руб.
Вопрос.
1) Какой ресурс у подошвы или подошв (твердая, полумягкая и мягкая)?
2) К этой машинке подходят только родные расходные или можно брать у других?
Ресурс зависит от зернистости, чем грубее тем меньше. Жесткие работают дольше, поскольку не поставишь на край и нагрузка на репейник не большая.
Под серьезные нагрузки лучше брать тарелку с термостойким кантом, по краю тарелки нагрузка не на крючки, а на кант.(средняя по жесткости).
По материалу - главное, чтобы отверстия на круге и на тарелке совпадали, это влияет на многое, а так, берите, что больше нравится. Мы со своей стороны попытаемся убедить в эфективности применения наших расходников.
Ресурс репейника может быть в пределах от 2 месяцев до 3-х лет, все зависит от зернистости, нагрузки и свойств подложки шлифматериала.
Kyrill написал :
Спасибо за ответ. Пылесос имеется - festool CMT22.
Итак, если я ничего не перепутал, то:
Для шпаклеваных стен лучше Rutscher RS 100
Для бруса ETS 150/5 EQ
под обе задачи можно ETS 150/5 EQ, но расходка оригнальная дорогая.
Брус планирую покрыть, ну например, пинотексом.
Rutscher RS 100 под брус получается не очень?
Если честно, в ETS 150/5 EQ напрягает стоимость расходки. У меня уже сейчас долее 150 квадратов бруса обрабатывать, а еще впереди загородный дом собираюсь из бруса строить.
По смыслу правильно.
Круги стоят около 20-22 р.(не знаю дорого это или нет), Рубин Р80 на 2-3 филенчатых двери хватает. В Вашем случае думаю заканчивать брус придется Р180(это на круглой и Рубин), т.е. в два зерна, естественно там, где необходимо убирать глубокие дефекты. Пинотекс риску скорее проявит, чем скроет.
По шпатлевке - Бриллиант2, расход должен быть поменьше, если бетон не тереть, но тоже лучше в два зерна Р80-Р180 или Р120-Р220, . Цена такая же. Использовать несколько градаций всегда целесообразно.