dmitriev01 написал :
в случае аварии,отключится и свет что не допустимо
Чем не допустимо? Я понимаю, что все тут панически боятся того, что отключится свет. Но лично я этого не боюсь, так как за 90-е годы привыкли по полдня (в основном вечером и ночью) сидеть без света. С тех пор фонарики стоят во всех удобных местах.
dmitriev01 написал :
Розеточные линии и линии освещения должны идти раздельно
Где-то в нормативах есть этот пункт? Линия может идти раздельно, к примеру отдельный провод 2,5 мм2 от того же автомата, что и свет.
dmitriev01 написал :
Автомат в щите ещё нужен для полного снятия напряжения с электроустановки!
Чем общий автомат (совмещенный с другими потребителями) помешает это сделать? Тем, что потребителей отключат на 5 минут? Ха-ха-ха. Это не производство, это квартира! То, что отключится телек или зарядка к мобильнику никак не отразится ни на ком.
Я с Вами согласен, что кондей ЖЕЛАТЕЛЬНО (заметьте не ДОЛЖНО) вешать на отдельный автомат. Желательно исходя из описанных (в том числе и Вами) полезных вещей:
- Возможность отключения кондея при наличии света в квартире
- Возможность работы телека во время процедуры подключения/отключения кондея.
...
ИМХО, так и следует писать. Потому как эти пункты ЖЕЛАТЕЛЬНЫ. Но вовсе не являются ОБЯЗАТЕЛЬНЫМИ для обеспечения безопасной работы устройства. Да, я понимаю, что Вы профессионалы, и Вы стараетесь подсказать лучшее решение. Просто у меня не шатл Наса и не подлодка, где нет фонариков и отключение электричества грозит смертью всем... Утверждая же, что это "должно обязательно быть" Вы, насколько я понимая ссылаетесь только на свой, несомненно, позитивный опыт, но никак не на нормативы, в которых этого "должно обязательно", как я понял, нет.
Просто таким образом Вы вводите в заблуждение пользователей. Потому как, имхо, слово ОБЯЗАТЕЛЬНО должно употребляться только в случае наличия пункта в нормативах. Иначе же следует писать: исходя из моего опыта, желательно было бы поставить кондей на отдельный автомат, так как: а) это обеспечит отсутствие отключения освещения, так как.....
С этой формулировкой я был бы полностью согласен и после этого поста не было бы кучи вопросов с просьбой сослаться на нормативы.