Потерял хороший нож. Взял кухонный с зазубреннами и очень тупой. За два дня к нему привык. В торец кабеля между жил надпиливаешь и режишь вдоль не боясь повредить жилу. Заказчик увидел мой ножик и из самых добрых побуждений наточил его (заодно и наточил мне отвертки, блин:a ). На первом же конце порезал (повредил) изоляцию. Затупил опять. За две недели привык к кухонному ножу, и не променяю его не на что, пока не найду хороший нож электрика.
игорь3 написал :
Потерял хороший нож. Взял кухонный с зазубреннами и очень тупой. За два дня к нему привык. В торец кабеля между жил надпиливаешь и режишь вдоль не боясь повредить жилу. Заказчик увидел мой ножик и из самых добрых побуждений наточил его (заодно и наточил мне отвертки, блин ). На первом же конце порезал (повредил) изоляцию. Затупил опять. За две недели привык к кухонному ножу, и не променяю его не на что, пока не найду хороший нож электрика.
Я знал, что будете смеятся над тупыми ножами.
Но если серьезно. Тупой нож не портит (не надрезает) проводник, не ранит руки.
Зазубрины помогают надпилить изоляцию (только надо, чтобы заточка была не на одну сторону, иначе уводит в сторону при разрезании между жил). Не надо срезать изоляцию, как затачивание карандаша. Достаточно, не боясь перерезать проводник, надрезать под прямым углом изоляцию. Но это только для кабелей ВВГ и ПУНП. Да Вы попробуйте сами.
Для кабеля НЮП такой нож тоже подойдет.
+5 Почемуто правда Так получается... Канцерский режет изоляцию на жилах, Раскладной с туповатым ,но толстым, полотном клинка, как будто раздвигает жилы кабеля...
2VladK Порайонное деление я не проводил. :)
В магазинах ЭТМ, "Электрик" инструмент фирмы Jokari бывает, в Максидоме тоже кое-что можно найти, в Микронике на Новочеркасском, 51 ассортимент побогаче.