14.12.2010 в 20:17:54
Огромное спасибо taljn. Если можно, хотя бы на вскидку диаметры шкивов. А если на цепь, то какую и как со смазкой?
14.12.2010 в 20:49:49
2ВалерийБ Диаметер маховика 300 мм а шкива на движке 60мм . Смазка цепи как у мотоцыкла при такой скорости вращения её хватит на много лет, если я не прав поправте!
14.12.2010 в 21:44:51
Еще раз спасибо taljn. В молодости была у меня ЯВА. Цепь там действительно ходила долго, хотя и в кожухе. У ИЖ-Пс без кожуха, тоже работала долго. Только требовалось переодически чистить и смазывать. Мой агрегат будет ездить меньше, да и нагрузки послабее. Склоняюсь к применению цепи. Буду изучать вопрос.
15.12.2010 в 06:16:13
2ВалерийБ здравствуйте.если будете делать с пром валом то с двигателя на вал-ременное сцепление с передаточным3,5 а с вала на кпп лучше наверное цепью с шагом 12 а звезды с мото минск,восход с передаточным 2.5 .цепь с маленьким шагом на больших оборотах работает мягче и тише чем с крупным и звезды меньше и компактнее.
16.12.2010 в 07:31:10
2lexx Если использовато цепь тогда ненада сцепления на ремне ,проще родное с запорожца это увеличит вес и родное сцепление помощьнее какого либо ремня!
17.12.2010 в 00:03:33
Для родного сцепления нужен маховик, а маховику нужен коленвал или нечто с мощной опорой.
17.12.2010 в 09:46:11
На мой взгляд коленвал от зазпоржожца достать не трудно. у нас по цене металлолома можно взять ну или за пиво.
17.12.2010 в 11:17:24
В моем случае, как мне кажется, как раз тяжелый маховик является причиной сильного стука. По сравнению с его массой, более 20кг со сцеплением, масса коленвала двигателя, вес всего движка 15кг, значительно меньше. Поэтому, то двигатель толкнет маховик, тот выбирает люфты коробки и резко подтормаживается и притормаживает двигатель. Жесткая связь. Попалось фото разобранной Хонды. Там внутри несколько шестерен . Наверное, мой китаец такой же. Видимо выбираются зазоры в шестернях, отсюда сильный стук в двигателе.
Конечно, хочется оставить родное сцепление. Но набрать редукцию на ремне более 7 не получается без промежуточного вала. Цепь решит эту проблему, но опять жесткая связь и проблема может повториться. Наверное, нужно применить две ступени ременной передачи и на ось движка добавить маховик на пару кг. Тогда ремень будет смягчать, демпфировать, колебания мотор-маховик.
Маховик у меня вращается на двух 106 подшипниках. А они, мне говорили в магазине подшипников, нормально работают в бетономешалках.
Пока решения нет.
17.12.2010 в 14:32:16
ВалерийБ написал : Маховик у меня вращается на двух 106 подшипниках.
А почему все стараются поставить шкив или звёздочку ближе или в колокол. Если маховик (с сцеплением) посадить на вал длиной см 10 (между подшипниками), то можно и с другой стороны вала ставить шкив, звёздочку. С одной стороны вала маховик (сцепление),а с другой шкив, звёздочка. И оставить ВОМ. Медленно, но сам делаю себе так. Подшипник к маховику 208, а с другой стороны 306. Маховик прикрутил родной гайкой(болтом). Там в середине подшипник под первичный вал. При такой компановке можно менять шкивы, звёздочки подбирая то что надо. Фото вала скину позже.
17.12.2010 в 15:57:23
Интересно, как это выглядит. Если пока нет фото, скиньте рисунок (набросок). Спасибо.
17.12.2010 в 15:57:54
А как будет выжиматься сцепление. Нужно фото. Если можно в нескольких позициях.
17.12.2010 в 15:58:35
Lomik написал : Если маховик (с сцеплением) посадить на вал длиной см 10 (между подшипниками), то можно и с другой стороны вала ставить шкив, звёздочку. С одной стороны вала маховик (сцепление),а с другой шкив, звёздочка. И оставить ВОМ. Медленно, но сам делаю себе так. Подшипник к маховику 208, а с другой стороны 306. Маховик прикрутил родной гайкой(болтом). Там в середине подшипник под первичный вал. При такой компановке можно менять шкивы, звёздочки подбирая то что надо.
Интересно, как это выглядит. Если пока нет фото, скиньте рисунок (набросок). Спасибо.
17.12.2010 в 16:30:59
Вал выглядит так
17.12.2010 в 16:33:28
Корпуса подшипников ещё не крепил, но сложности не будет, только центрация.
17.12.2010 в 16:37:46
ВалерийБ написал : А как будет выжиматься сцепление.
Стандартно или механически. Ведь всё с ЗАЗ остаётся. Просто вал в двух подшипниках устойчивее. Те же самые циркулярки, фуганки и т.д.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу