Значит так, двигатель сороковки выдает крутящий момент 74 Н/м. при 4200 об.вминуту.Отсюда сцепление расчитано на 74+10%( запас прочности на изделие)=81,4Н/м.У меня двигатель выдаёт 18 Н/м при 2500 об в минуту ( двигатель F-177 9л.с.) Между двигателем и сцеплением стоит редуктор 2к1 и цепная передача 4к1 и того 8к1.максимальный крутящий момент двигатель выдаёт при мощности равной 18*2pi*41,7(об. сек)=4712 Вт=6,2л.с.Уменьшив обороты в 8 раз получим 4712 Вт*0,6(коэфициент на потери передачи)=2827,2Вт мощности на выходе мы получим, отсюда 2827,2/5,2125(об.в сек)/2Pi=86.324Н/м.ВЫВОД:
РОДНОЕ СЦЕПЛЕНИЕ ЗАЗ НЕ ВЫДЕРЖИТ НАГРУЗКИ ПЕРЕДОВАЕМОЙ ДВИГАТЕЛЕМ В 9 ЛОШАДИНЫХ СИЛ С ПОНИЖЕНИЕМ ОБОРОТОВ В 8 РАЗ.
Что я и получил сделав свой мотоблок.На малых оборотах он тянет нормально,
но стоит дать обороты выше средних под нагрузкой как происходит проскальзвание диска сцепления и мотоблок можно удержать одной рукой , стоит сбросить газ как он сново начинает рвать из под себя землю, а на задней я не довал большых оборотов поэтому он и тянул нормально плюс передаточное число задней передачи больше чем певой . значит и усилий приложеных на сцепление меньше.
МОЖЕТ Я И НЕ ПРАВ НО ДАЖЕ ПОДЖАТЫЕ ПРУЖИНЫ НЕ СПОСЛИ СИТУАЦИЮ.Я вначале поставил три пружины послабей чтоб был легче выжим, а три оставил родные .Потом поставил все родные , потом под родные положил шайбы по 4 мм. всёровно сцепление проскальзовало и я стал грешить на коробку.Перебрал коробку ни чего не обнаружил.тогда взял весь механизм сцепления и зажал в тиски вставил в диск первичный вал коробки приварил к нему головку и стал крутить динамометрическим ключом, при показании стрелки примерно 89 Н/м диск стал проскальзывать.
У кого какие мнения по этому поводу, как спасти ситуацию?