Привет всем господам самодельщикам. Прошло какое то время, накопился определенный опыт, которым хочу поделится и заодно высказать некоторые соображения. В Интернете бываю раз в месяц. Поэтому выкладываю все и сразу. Так как данная тема стала своя, хочется все выложить тут, не все у меня соответствует теме, но пусть меня простит уважаемый модератор и оставит все как есть. Моему микротрактору уже пару лет. Он и помощник мне и соседям, и объект творческой мысли и много другого.
Тележка. Переделал. Теперь вместо колеи по центру колес 1000 мм и межосевого1300мм, стало 700мм и 1120мм. Теперь буду сажать картофель на 70см в ряду, кукуруза, фасоль буряк и пр. междурядье 350мм. Улучшилась маневренность и компактность. Теперь при посадке и копке картофеля плуг будет по центру, а не как раньше смещенный в сторону. Хотя у соседей междурядья разные, приходится помогать, осталась возможность смещать орудия в сторону. Уменьшился захват при культивации, при тех же 5 ти лапах, соответственно меньше тяговое усилие. Лопата для уборки снега тоже станет уже, где то 75-80см, вместо 1,2м раньше, толкать которую трудновато. Правда стал менее устойчив на крен и чувствительнее к неровностям, больше качает по бортам. Задняя резина зимняя мягкая, 0,6 – 0,8 атмосфер для мягкости хода. Протектор доделал фрезой зажатой в болгарке. Правильно переделана рулевая трапеция. Советую внимательно отнестись к этому моменту.
Переделана навесная система. Где теперь есть механический догружатель ведущих колес и он работает. При подъеме орудий рычаг не тянешь из за спины( вывернул плечевой сустав неоднократно), а как удобно, на себя, можно помочь второй рукой. Горизонтальный вектор тяги прицепных орудий ниже оси ведущих колес, что способствует прижиму колес к почве при нагрузке, заставляет заглубляться культиватор и плуг без дополнительных грузов. Об этом позже.
Силовая установка. Стоял самодельный редуктор с понижением в двое, потом шкив на 80 и ремень профиль А 1200 на маховик. Из редуктора вытекала смазка, вид с зади был не аккуратный, очень шумели шестерни. Снял редуктор, прямо на вал движка поставил шкивок с наружным 60мм, остальное старое, только ремень чуть длиннее. Шум уменьшился значительно. Чистый двигатель и коробка. Немного увеличилась скорость, редукция вместо 6-ти стала 4,6, но на первой передачи хватает и медленного движения и тягового усилия. На четвертой при оборотах выше средних страшновато ехать. Можно заменить шкив на большего диаметра, у меня есть на 80 и 100, и будет маршевый вариант для дальних поездок. Диаметр 60 считается нарушением эксплуатационных норм ремня, но первый на шкиве 80мм так и не порвался за пару лет, так и второй на шкиве 60мм выдержал все летние и осенние работы на участке 80 сот., культивация, вспашка, копка картошки. Плюс помощь соседям, поездки. Иногда пробуксовывает ремень, чуток подтянул, без фанатизма, иногда при большой нагрузке или после мойки попадает влага, потереть канифолью. Расход топлива при езде небольшой, иногда трудно вспомнить когда заправлял последний раз. Самый большой расход при пахоте, на 80 соток ушло 5 бачков, по 3 литра 92го. В конце сезона, несмотря на пробег и нагрузки меняю масло и только полусинтетику, любую, недорогую. Замучили веревки ручного стартера. Рвутся часто. Сцепление на трех пружинах, достаточно, легче нажимать на педаль и тросик не рвется.