Всем привет. Ну вот и мы выехали. Наш помощник КВ-5 ВБ.Оригинальная конструкция от klesch. Спасибо ему. Колея 1м, вес задней части ок. 120кг, передок ок. 35, с всадником до 200кг, движек 6,5 л.с., скорость на первой при устойчивых минимальных оборотах 1,5-2км\ч,на среднем 2-3км\ч, на четвертой в полгаза под 15-18км\ч. Несмотря на грязь, без пробуксовок лезет на довольно крутые горки, на четвертой трогается с меса лего, чуть газнуть. На всех скоростях переходной режим при разгоне очень короткий-отпустил сцепление и сразу рабочая скорость. Тряски пятой точкой не ощузается-мягкая подстилка на сидушке и мягкая зимняя резина, давление 0,6атм. В три приема можно развернуться на квадрате 3,5 на 3,5м. Накатали с сыном километров пять. Не знаю как в дальнейшем, пока ничего не отвалилось. Из недостатков люфт в рулевом, туго переключается КПП, пока нет тормозов, громко воет самодельный редуктор.
Редуктор понижающий. Коленвал-вторичный вал, шестерня малая Z=18, большая Z=38, модуль 2,5, межосевое 70, подкалено ТВЧ,передаточное 2,111. Далее вторичный вал, его шкив, диаметр 80, ремень на маховик сцепления, диаметр 274, редукция 3,425. Общая 7,23. Сверху редуктор закрыт полистирольными крышками максимально плотно, внутри литол. Ремень прфиль A, 1060мм. При таком расположении двигателя и редукторе, направление вращения главной передачи КПП менять не нужно. Хотя я проделывал это два раза. Ничего страшного нет-30 минут.
Всё правильно. Только со скоростью 15-18 км/час "на четвертой в полгаза" что то не сходится. Этот двигатель (FORTE по моему, или другой клон HONDA GX-200) имеет максимум 3600 об/мин. Так вот,при этих оборотах (это не полгаза) и при этой трансмиссии на четвёртой передаче скорость чуть-чуть не дотягивает до 15 км/час.
Наверное есть три причины. Неразрезная ось прицепа, легкий передок тягача, неудачная точка приложения силы относительно задней оси тягача-выше средней линии, нужно посередине или ниже, иначе вывешивается передок. Еще, как мне кажется, неверно построенна трапеция. Линии, левая и правая, между точкой вращения рычага и точкой крепления рулевой тяги должны пересекаться в центре, на задней оси. Если это не так, происходит юз передних колес и потеря сцепления с дорогой. Подобная ошибка была и у меня. Пришлось исправлять. Ну и свобода хода прицепного ус-ва.
Вот так. Оказывается дерево очень неплохо сочетается с железом. Впечатления такие- собрано на одном дыхании, без помещения и в кратчайшие сроки. Энтузиаст.