lexx Спасибо конечно за совет,я тоже давно балуюсь самоделками...а под ''нужные узлы'' что вы имели ввиду(относительно понижающего редуктора между кпп заз и двигателем)?Здесь несколько видов этих редукторов - мост от днепра,от ижа коробка,кто то поставил двигатель от ижа целиком,от мотороллера коробка вместе с двигателем,кто то использует цепь и звёздочки,,был самодельный шестерёнчатый,от промышленной мясорубки,кто то использует ременную передачу от маленького шкива на двигателе на большой шкив на кпп,кто то коробку с днепра,вро де было ещё что то,но уже не помню....Так что же подходит в качестве понижающего редуктора?Какой редуктор подходит лучше остальных?Какой из них(редукторов) проще и надёжнее и с минимальными вложения в ''токаря''можно соединить в коробкой заз?Какой из этих редукторов проще найти на металлоломе или дешевле купить?Много вопросов и вряд ли на них можно дать точные ответы.Все мы живём в разных городах,районах и даже странах и у каждого под словами''проще найти'' совершенно разные вещи....да и смысл в самодельном мотоблоке теряется если всё покупать за деньги,разве только остаётся собрать его для души!Спасибо огромное всем за советы,я здесь многому полезному учусь и думаю,что не только я,как говорится одна голова хорошо,а......Буду дальше заниматься думками...