Сегодня восстановил два Престижа. На корпусах у обоих значится 164, но схема собрана только на двух ключах, и места на плате под под вторую пару ключей не предусмотрено. С такой конфигурацией платы мне раньше попадали в ремонт Престижи с надписью на корпусе - 144. Что это, надувательство потребителя? А может раньше шла серия 164-х, с возможностью расширения при сервисном ремонте до модели 168. У них на плате было предусмотрено место под установку четырёх ключевых транзисторов, но стояло только два. Сейчас я таких плат на 164-х уже не встречаю.
У одного из отремонтированных аппаратов - стандартный набор вылетевших деталей, характерный для перегрузки транзисторов по нагреву, когда длительно варят на большом токе. При этом трансформатор не успевает нагреться до срабатывания установленного на нём датчика, и транзисторы медленно умирают. Корпуса транзисторов целы, но они пробиты, что привело к перегоранию R4. Заменил эти три детали, да приклеил на радиатор ключей дополнительный датчик температуры, соединив его последовательно со штатным. Ставить дополнительный вентилятор не стал, так как аппарат ремонтировал по гарантии, и нельзя было портить внешний вид.
Со вторым произошло что-то непонятное. Аппаратом варили от сети РБУ, где работало несколько мощных механизмов. При выключении одного из них и произошёл БАХ, аппарат приэтом работал на ХХ. При дефектовке был выявлен вылет следующих компонентов: Взорвались оба ключа, на драйвере выгорели D19, D23, D16, D17, Q6, R53, R54. На втором драйвере сгорели аналогичные детали. Непонятное было то, что остался целым R4. При дальнейшем осмотре, я понял почему произошли такие катастрофические последствия от банального резкого превышения напряжения питающей сети. Контакты реле RL1 оказались слипшимися. Все остальные элементы схемы аппарата, в том числе и блока управления и защиты, оказались целыми, и после замены вылетевших элементов, аппарат благополучно заработал.
Что меня смущает на всех Престижах, это низкое напряжение холостого хода (от 62 - до 65 в. на разных аппаратах, в то время, как на других аппаратах подобной конструкции оно составляет от 75, до 85 вольт.