Den_man написал :
Он сказал что надо было ставить HGTG30N60A4D они с диодом, а HGTG30N60A4 без диода, типа из-за этого и сгорели.
Престиже164, а разговор о нём, диоды не нужны.
((Покупал действительно у Аркадия! Обещал привезти на этих выходных оригеналы GP4068D, какие стояли изначально у меня.))
Скорее всего у него стояли именно IRGP4063DPbF, они имеют напряжение 600 в, макс. пост. ток при 100 градусах - 48 А, а в импульсе - 192 А.
Смотрел в инете цены на HGTG30N60A4, искал только фирменные Файршильдовские. Не нашёл цены по рознице ниже 320 - 360 руб, опт в пределах 240- 260 руб. Самоделки других фирм, с таким же обозначением стоят от 160, до 180 руб, нашёл одну фирму, которая продаёт их даже по 120 руб. Можно себе представить, как такие изделия будут работать. Поговорку про бесплатный сыр, ещё пока никто не отменял.
Сегодня пошёл к приятелю, и взял у него для себя десяток транзисторов из старых запасов, которые он покупал в Краснодаре ещё в прошлом году по 470 руб. Ни один из 12 аппаратов Престиж, которые я ремонтировал для его фирмы в течении года, и в которые устанавливал транзисторы из этой партии, не попал на повторный ремонт. Правда хозяева этих аппаратов получили те рекомендации, которые я давал в теме.
Кстати, хотя эти транзисторы не имеют в обозначении буквы D, диод в них стоит, что меня немало удивило.
Den_man, номер магазина я не помню, но его внутреннее убранство я описал в предыдущем посте.
Давно мечтаю обзавестись инвертором. Но каким? В сервисном центре говорят BW ничего, но тут начитался и призадумался! Может кто подскажет какую марку и модель выбрать? Как и всем хочется один раз купить и на долго (в 10 т.р. уложусь?) Заранее спасибо!
Тоже заходил к Аркадию,но не стал у него покупать,хотя он уверял что все кто брал эти G30N60не жаловались на качество.На днях принесли другой инвертор,в нём стоят G30N60 но не фаршидовские ,а от IXIS и без букв ,только написано на корпусе G30N60.Кстати ключи эти в нём целые .Наверное придётся покупать IRGP50B60PD1.
vadex написал :
от IXIS и без букв ,только написано на корпусе G30N60
Не знаю,мож кто уже говорил, вполне приемлимо ставить по 2 шт IXGH24N60CD1.
И вообще из силовых тр-ров - IXYS самые терпеливые. Проверено на практике. Т.к.сам делаю инверторы, качество IXYSа относительно других подтверждено практикой. Особенно IXGH24N60CD1, IXGH24N60B, IXER60N120. последние вообще бьют все рекорды по терпению! Одно плохо - цену на них барыжные фирмы задрали конкретно. Это лишний раз показало, что если берешь че нить путевое, то не менее 100шт. И то уже остался самый мизер.
Сегодня восстановил два Престижа. На корпусах у обоих значится 164, но схема собрана только на двух ключах, и места на плате под под вторую пару ключей не предусмотрено. С такой конфигурацией платы мне раньше попадали в ремонт Престижи с надписью на корпусе - 144. Что это, надувательство потребителя? А может раньше шла серия 164-х, с возможностью расширения при сервисном ремонте до модели 168. У них на плате было предусмотрено место под установку четырёх ключевых транзисторов, но стояло только два. Сейчас я таких плат на 164-х уже не встречаю.
У одного из отремонтированных аппаратов - стандартный набор вылетевших деталей, характерный для перегрузки транзисторов по нагреву, когда длительно варят на большом токе. При этом трансформатор не успевает нагреться до срабатывания установленного на нём датчика, и транзисторы медленно умирают. Корпуса транзисторов целы, но они пробиты, что привело к перегоранию R4. Заменил эти три детали, да приклеил на радиатор ключей дополнительный датчик температуры, соединив его последовательно со штатным. Ставить дополнительный вентилятор не стал, так как аппарат ремонтировал по гарантии, и нельзя было портить внешний вид.
Со вторым произошло что-то непонятное. Аппаратом варили от сети РБУ, где работало несколько мощных механизмов. При выключении одного из них и произошёл БАХ, аппарат приэтом работал на ХХ. При дефектовке был выявлен вылет следующих компонентов: Взорвались оба ключа, на драйвере выгорели D19, D23, D16, D17, Q6, R53, R54. На втором драйвере сгорели аналогичные детали. Непонятное было то, что остался целым R4. При дальнейшем осмотре, я понял почему произошли такие катастрофические последствия от банального резкого превышения напряжения питающей сети. Контакты реле RL1 оказались слипшимися. Все остальные элементы схемы аппарата, в том числе и блока управления и защиты, оказались целыми, и после замены вылетевших элементов, аппарат благополучно заработал.
Что меня смущает на всех Престижах, это низкое напряжение холостого хода (от 62 - до 65 в. на разных аппаратах, в то время, как на других аппаратах подобной конструкции оно составляет от 75, до 85 вольт.
помогите разобраться с престиж 164 после ремонта все напруги внорме все целое регулятор на минимум пытается зажеч дугу чуть больше сразу начинает моргать жолтый светодиод
немогу понять перепахал весь 164 все целое а не варит ключи новые g80n60
Еще один камень в огород Телвина. Родственник привез на дегустацию новый аппарат Телвин Техника 164. Человек в сварке неопытный и сильно сомневался. Попробовал - не варит, точнее даже сложно объяснить, дуга о-о-очень короткая, практически не отрывая электрод, одна две секунды - обрыв. При этом по виду шов хорошо проварен, т.е. ток нормальный. Аппарат абсолютно новый, месяц, не битый, не утопленный.
ohotnik966 написал :
пытается зажеч дугу чуть больше сразу начинает моргать жолтый светодиод
немогу понять перепахал весь 164 все целое а не варит ключи новые g80n60
Напряжение хх в норме?65-68v,а G80N60 в нём стояли с завода?Скорее всего выходные транзисторы недобитые,поменяй их и осциллографом формы сигналов на драйверах ключей проверь.Попробуй эти транзисторы IRGP4068Dhttp://www.compeljournal.ru/enews/2007/7/8
загрубил защиту по току вместо 39ом-27 0м на 6 электроде сделал бум выбил пробки хотя варил хорошо 80n90 целые мур 860 пробой причем оба дальше пока незнаю завтра буду проверять