22.10.2010 в 10:48:37
dersp написал : вылетел один из диодов выпрямительной сборки PD1. Также часто встречается непропай выводов дросселя Т4.
22.10.2010 в 19:24:09
Начинающий написал : при появлении на выходе аппарата напряжения эта 4 ножка дополнительно шунтируется ёмкотью за счёт чего частота его увеличивается в 2раза
Спасибо! Этого я не знал. Меандр получил заменой ШИМ-контроллера (прогрев и пропайка окружения не помогли). Тогда все ОК! Ставлю ключи и в путь! Еще раз спасибо! .... Кстати, Начинающий. Для чего такие "сложности" в данном агрегате?
24.10.2010 в 01:14:31
rusroman написал : При сварке также слипается и уходит в защиту (оранжевый светодиод), при этом напряжение на конденсаторах фильтра С21, С22 (проверяли еср-метром, с-метром флюк - рабочие) - с 300 В падает до 280 В, на выходе сварочника с 60 В падает до нуля, т.е. нагрузку (варили электродами) вообще не держит!
Видимо проблемы с обратной связью по току (проверить целостность вторичной обмотки Т2, и подключенные к ней элементы схемы, а также цепи установки и контроля тока в обвязке U2C LM224). Также есть вероятность того, что мало время задержки срабатывания цепи защиты от залипания (нужно проверить все элементы цепи слева от оптрона ISO1, а особенно D15, и С29). Попробуй покопаться сам, а я ещё подумаю, и дам рекомендации по поиску глюка в ближайшее время.
25.10.2010 в 08:24:58
dersp - благодарю за ответ, будем рыть дальше...
25.10.2010 в 10:57:06
kep написал : Кстати, Начинающий. Для чего такие "сложности" в данном агрегате?
Здравствуйте kep! я думаю это дополнительная защита от залипания электрода (короткого замыкания) при отсутствии напряжения на выходе аппарата на выходе микросхемы ШИМ 6 нога идут импульсы со скважностью 5 -6 и частота в 2 раза ниже а значит IGBT транзисторы работают в щадящем режиме (мощность это площадь импульсов на диаграмме).
26.10.2010 в 14:11:21
Прошу прощения за повторный вопрос по поводу замены транзисторов. Родные стояли HGTG30N60A4. С виду похоже что не оригинал (отсутствует гладкий квадратик). В интернет магазине предлагают только с буквой D. Из поста с 6 страницы прозвучало что внутренний диод не дает такого эффекта как внешний. Можно ли ставить транзисторы с буквой D и оставлять при етом внешние диоды? И еще, существенно ли будет, замена резистора 47 Ом 8Вт на 56 Ом 10 Вт. Будет ли все работать как надо? Заранее спасибо за ответ.
26.10.2010 в 19:43:12
куко написал : В интернет магазине предлагают только с буквой D.Из поста с 6 страницы прозвучало что внутренний диод не дает такого еффекта как внешний.Можно ли ставить транзисторы с буквой D и оставлять при етом внешние диоды?
По быстроте встроенный диод в транзисторе HGTG30N60A4D ничем не уступает лиоду MUR860, но падение напряжения в прямом направлении на нём - 2,5 в. против - 1,5 в. на MUR-e. Исполизовать транзисторы с буквой D можно, но при этом штатные диоды нужно оставлять на месте. Просто транзисторы с буквой D, на 20% дороже.
куко написал : И еще, существенно ли будет, замена резистора 47 Ом 8Вт на 56Ом 10Вт.Будет ли все работать как надо?
Может замедлиться старт аппарата, а при низком напряжении сети, он может вообще не запуститься. К тому же неизвестно, как скажется эта замена на работу аппарата в аварийном режиме.
26.10.2010 в 20:03:20
А этот пост для RUSROMANa.
Снимите осциллограммы с выхода аппарата, если они не соответствуют по форме и амплитуде сервисмануалу, а напряжение на выходе меньше 60 вольт, возможно межвитковое замыкание в дросселе L1. В моей практике был случай, когда у клиента аппарат во время работы упал с высоты в полтора метра на бетон, и сразу заглох. При проверке, оказалось - лопнул сердечник ТГР-а, что я выявил по искажённой форме сигнала на первичной обмотке. После замены ТГР и ключей аппарат не выдавал нужного напряжения даже на ХХ, при этом была искажена форма сигнала на выходе аппарата, а его амплитуда была занижена. Дуга при этом никак не хотела зажигаться, а напряжение КЗ подало чуть ли не до нуля. Сожалею, что не сфотографировал это искажение, и теперь не могу его здесь выложить.
Вы как-то спрашивали про магазин на Горького, 91. Там редко, но всё же бывают хорошие IGBT. Попробуйте заказать им нужные, всё-таки Вы местный, и они на это пойдут. В магазине есть прайс, его можно взять на их сайте:
28.10.2010 в 11:38:24
dersp - благодарю за помощь - буду мерять...есть вопросы:
dersp написал : напряжение на выходе меньше 60 вольт
так у меня 60 В.
dersp написал : лопнул сердечник ТГР-а
dersp написал : После замены ТГР и ключей аппарат не выдавал нужного напряжения даже на ХХ, при этом была искажена форма сигнала на выходе аппарата, а его амплитуда была занижена. Дуга при этом никак не хотела зажигаться, а напряжение КЗ подало чуть ли не до нуля.
28.10.2010 в 22:34:13
RUSROMAN, ТГР - трансформатор гальванической развязки, это Т1. Проблему решил заменой дросселя на другой, от аппарата, оставленного на запчасти. Заострите внимание на действиях, рекомендуемых в посте №267. Думаю, указанные в нём причины - более характерны для Вашего случая. Симптомы же, описанные мною в последующих постах, даны на всякий случай, так как встречаются реже, чем те, что описаны в посте №267.
31.10.2010 в 17:41:23
Здравствуйте уважаемые форумчане!!! Так же ремонтирую Престиж 164 , и столкнулся с проблеммой. Два раза ремонтировал один и тот же аппартат и вот принесли его в третий раз. Но товарищь был проинстрыктировани и после "баха" замерил напряжение в сети , а оно было 245В. Каждый аппарат после ремонта сначала проходит испытания(благо есть товарищи сварщики) , им долгое время работают товарищи. Возникает вопрос можно ли встроить в аппаритик защиту от перенапряжения на входе(термореле на радиатор я дополнительно ставлю на 75 градусов). Стабилизатор - будет дорого собрать. Как мне кажется проще будет просто не допустить включения аппарата и соответственно вывести третий светодиод на лицевую панель аппарата и назвать его - "перенапряжение".
Сталкивался кто-либо с такой проблеммой? Подскажите пожалуйста как можно защитить аппарат!
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу