swetoff написал :
А силовые кабеля думаю метров десять на 30квадратов будет нормально.
Уважаемый, плохо читаете посты. Внимательно прочтите мой предыдущий ликбез, я же там чёрным по гладкому написал - кабели, ни в коем случае удлинять нельзя. Поймите, это ведь не просто сварочный выпрямитель, это "высокочастотный импульсный преобразователь", у него на выходе и тока постоянного нет, а есть меандр из импульсов пониженного напряжения. В этих устройствах каждый компонент рассчитан для согласованной работы с другими компонентами, входящими в состав преобразователя, и именно согласованная работа всех его компонентов, позволяет получить для аппарата какой-то конкретной конструкции, наибольший КПД. Сварочные кабели здесь, также являются неотъемлемой частью аппарата, их длиной определяется их индуктивность, которая совместно с выходной индуктивностью L1, входит в состав выпрямителя. Любое изменение длины сварочных кабелей, сразу нарушит согласованную работу регенеративной части выпрямителя, и, как результат, работу всего аппарата.
Если есть необходимость варить в неудобном месте, повесьте аппарат на плечо, там и ушки для ремня имеются, а весит он всего-то килограмма четыре.
Проводя такой ликбез, я нарушаю правила форума, ведь ресурсы сайта ограничены. В то же время сейчас в свободном доступе полно литературы по силовой электронике. Сделайте своей настольной книгой, хотя бы книгу Семёнова "Силовая электроника (их две + дополнения на его сайте), и вам не придётся больше задавать вопросы, типа: "на сколько можно удлинять...и т.д.".
swetoff написал :
И тут же встает вопрос о защите от перенапряжения, в рекламных проспектах пишут что она есть
Защита есть, но только - от чрезмерного понижения напряжения, а вот от превышения напряжения, защиту стали ставить только на Престижи последних моделей, на старых её нет. И по закону подлости, работа при напряжении сети больше 230V, как раз-то и является основной причиной вылета ключей на Престижах прежних выпусков.
Хорошо организована эта защита на аппаратах GYSMI-163. TOP-3200 (TOP-4000)? и им подобных. Там на входе сети имеется небольшая сборка россыпью - датчик напряжения, который управляет реле, подающим питание на первичный выпрямитель, При пониженном, или повышенном напряжении, аппарат просто не включится. Набор деталей - рублей на 200, плюс часа четыре попотеть с паяльником, и у вас будет настоящая защита.
swetoff написал :
И ещё вопрос(только не кидайте в меня пропавшие помидоры) грузовики 24вольтовые ктонибудь от него прикуривал чтоб завести?
Пару помидоров не помешало бы, что бы голова заработала. Какой максимальный ток у аппарата, если даже предположить, что на выходе ток постоянный? Правильно - 150А. А ток стартера (взять хотя бы самый распространённй у нас СТ-230), при пуске Волговского двигателя потребляет от 200 до 300А, в зависимости от состояния двигателя, и времени года. Ток этого же стартера, при пуске двигателя ЗМЗ-53, составляет уже от 250, до 450А. Про стартер Камаза (СТ-142), я даже говорить не буду.
Удачи.