30.06.2011 в 01:30:10
Алексей бел написал : надо переделывать драйвер, менять резистор перед стабиллитронами 15ом - на 1 ом, затворные резисторы 18ом на 4.7 ом
Там в затворах и так стоит по 1 ому, и фронты сигналов на затворах - круче некуда. Зачем же там что-то ещё выдумывать. А чтобы ставить по два транзистора в плечо, нужно переделывать весь драйвер, с заменой ТГР-а на более мощный. У родного железо и так на пределе работает. Как говорится, не стоит овчинка выделки Что касается вопроса vitek185, думаю, хиловат аппаратик для жёсткой.
30.06.2011 в 10:30:13
Алексей бел.А не поделишься схемой как это вообще сделать.Заранее спасибо.
30.06.2011 в 22:08:58
dersp.Для полу автомата?И для проволки 0.8 его более чем достаточно и запас ещё.
01.07.2011 в 21:47:50
поделюсь, на следующий недели, надеюсь время позволит..
01.07.2011 в 22:41:41
Подскажите, что может влиять на форму сигнала на затворах Q5, Q8. Осциолограммы зделаны
на разных аппаратах, на нагрузочных резисторах по 220 ом установленных паралельно затвор-эмитер, без транзисторов соответственно и подано напряжение 24в на С18.
здесь нет ступеньки фома четкая, этот апарат работает отлично.
что вот эта за ступенька, а этот с китайскими G80N60 вышел из строя на втором электроде. Есть фирменные G30N60A4, но пока их не хочу ставить.
02.07.2011 в 03:18:22
H3015 написал : что вот эта за ступенька, а этот с китайскими G80N60 вышел из строя на втором электроде. Есть фирменные G30N60A4, но пока их не хочу ставить.
Что же вы ребята такие невнимательные, я же писал об этом в теме. При взрыве ключей, из-за мощного импульса проходящего через вторичку ТГР-а, лопается его сердечник. Проблема в том, что таких ТГР-ов в провинциальных городах не найти, да и в крупных, думаю - тоже. От низкочастотных полномостовых сварочников они не подойдут, захлёбываются на 68кГц. Можно аккуратно разобрать трансформатор (главное - сохранить каркас), и перемотать его. Можете применить любой каркас, главное, чтобы обмотка на нём ложилась точно в один слой. Для увеличения непосредственной связи между обмотками, они намотаны так: сначала мотается одна вторичка - изолируется, следом - первичка, ещё изоляция, и напоследок другая вторичка. В качестве изоляции я применяю малярный бумажный скотч, в 2 - 3 слоя. При разборке, "гробик" прорезаете ножом по углам, аккуратно слегка раздвигаете его рёбра, и тогда он снимается с транса. Железо применять только Е-87, или Е-97, более низкочастотное - не "катит", проверенно. Прикрепляю рисунок, цифры в кружочках - порядок намотки, сначала мотаем обмотку 3-4, затем 1-8 и т.д.. Будет что непонятно, спрашивайте.
02.07.2011 в 11:20:38
dersp, да я читал ваше сообщение про ТГР. Дело в том что у меня лежат еще два аппарата в которых пробиты родные ключи и на них такая же ступенка, драйвера целые. В этом аппарате в который я поставил G80N60 транзисторы не взорвались, а просто "умерли" на вид целенькие. В драйвере сгорели R61, R71, D30, D29. После того как аппарат вышел из строя при проверке, я быстренько открыл его он нагрелся ка утюг.
02.07.2011 в 23:56:33
Бывает и наоборот - трескается сердечник ТГР-а, управляющие импульсы искажаются, и транзисторы тихо умирают. Недавно мне принесли аппарат с убитыми ключами и драйверами (его хозяин - товарищ одного из посетителей темы). Я восстановил драйвера, включил аппарат с балластом вместо ключей, и сразу обратил внимание на ненормальность осциллограм. Нижняя полка была слегка искривлена и размыта, а её правый угол был чуть-чуть заклуглён, явного среза полки в виде выломанного зуба, как у Вас, не было. И всё же я, заподозрив неладное, впаяв ключи, запустил аппарат с мерами предосторожности. Сразу обратил внимание на то, что ключи греются даже на ХХ, а при включении на баппаст, они стали сразу раскаляться. Пришлось менять ТГР, После его замены, аппарат заработал как часики. Думаю, что сердечник лопается и от резкого сотрясения, при случайном ударе аппарата обо что-либо. Плата у него, как и у большинства подобных устройств, закреплена в корпусе жёстко. Сердечник же до того хрупок, что легко ломается пальцами рук. Я не знаю, изначально ли он так хрупок, или становится таким при облучении ТГР-а теплом от радиаторов ключей, но это бичь для владельца, с аппаратом ему нужно обращаться, как с хрустальной вазой. То, что у Вас умер ТГР, можете не сомневаться, такой вид у сигнала может быть только из-за треснувшего сердечника, или при проверке драйверов без нагрузки. Даже если один из балластных резисторов будет в обрыве, у Вас будет такая же картина. Прозвоните свои резисторы, вдруг какой-то из них в обрыве.
03.07.2011 в 18:07:38
Ребята я что то не догоню,если переделать его на 4 ключа обвязку драйвера нужно переделывать так?А к чему можно же на кольце намотать транс более мощнее и есть BC807-40 и я думаю проканает по 2 ключа в плечо.Вот только мотать не знаю на чём!!!!!!!!!!
03.07.2011 в 19:54:52
vitek185 написал : Вот только мотать не знаю на чём!!!!!!!!!!
dersp написал : Железо применять только Е-87, или Е-97, более низкочастотное - не "катит", проверенно.
Того разрядного транзистора, что там стоит (BC807), хватит и на 3 ключа. Пробовать лучше на дешёвых транзисторах для ключей, те же IRG4PC50U подойдут, у них ёмкость затвора больше чем у штатных, так что, если эти будут работать, то HGTG30N60A4, тем более. Если вдруг что-то пойдет не так, потеряешь штуку, а не две :). Надо иметь в виду, что вторичный выпрямитель в этом аппарате, тоже слабенький. Да и транс для частоты 68кГц - только-только тянет 160А. Повторюсь, тут ключи выходят из строя не из-за перегрузки по току, они здесь с запасом, а вылетают они из-за деградации кристалла при перегреве, вследствие работы на повышенном напряжении сети, или при выключении аппарата сразу после окончания сварочных работ, без охлаждения аппарата на ХХ. Так же для них гроб - работа от автономного генератора мощностью менее 5 kW. И ещё, паспортное ПВ никто не отменял, соблюдайте правила, и аппарат будет долго радовать вас своей безотказной работой.
03.07.2011 в 20:35:04
dersp, попытался разобрать ТГР "SIRIO" он оказался весь залит какимто коричневым сургучем, его вообще как нибудь можно разобрать или нет? А то у меня на двух аппаратах стоят именно они. "UTK" еще не пробовал выпаевать, я так понял что купить эти ТРГ-ы не возможно.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу