30.08.2012 в 17:52:05
dersp обязательно буду делать
30.08.2012 в 18:07:18
dersp написал : Рад за Вас.
+1 Как всегда.;) Как мне жаль, что я не внимаю электрники:o
30.08.2012 в 21:32:50
POG65 написал : Как мне жаль, что я не внимаю электрники
А что Вам мешает в неспешном порядке изучать материал по теории, ссылку на который я здесь недавно оставлял? Всё равно когда-то в жизни пригодится.
15.09.2012 в 21:51:28
Отпускует народ, затихла тема и стало даже скучно немного. Ну, да ладно))). Свой 164-й уже давненько неквалифицированно изладил и даже провел некоторые извра... эксперименты с ним. Вот, притулю здесь свои воспоминания постфактум, вдруг пригодятся кому.
Первая попытка ремонта имела относительный результат, даже неделю после того не подходил к этой шайтан коробке, расстраивался, перечитывал форумы и даже вопрошающе поплакался
Как показало вскрытие, потрахня (площади кристаллов) несильно-то разнится, а внешние признаки по даташиту сличал ещё в магазине. Так что, виновник неудачного ремонта был уже известен, - я сам. А конкретный косяк в том, что мотал ТГР в торопях подгоняя его по индуктивности, опираясь на показания кривонастроенного (как выяснилось позже), самопального показометра. Итог: завышенная индуктивность + плохая изоляция слоёв ТГРа (фум лента растеклась) - пробой между обмотками и весьма предсказуемый итог!
Порефлексировав вволю, устранил разрушения и уже с пониманием происходящего, после проверки осцилок на новой паре ижбетов, озадачился проверкой работы цепи регулировки тока с использованием подножного материала (две шпильки на 6 и кусочек нихромовой проволоки ф ~0.8 мм).
Ом этак 0,7-0,5 получилось по прикидкам, да и точнее его измерить не чем и ни к чему было мне. Для проверки достаточно всего кружки воды. Подключенная приблуда опущенная в кружку на мин. уст. сварочного тока медленно подогревает воду (оценить можно визуально), при изменении уст. тока до некоторого значения интенсивность нагрева растёт, а далее не меняется - значит регулировка тока работает. В бой двоечкой - нормуль, троечкой тоже, но ограничение, наложенное в связи с использованием 4рс50 ижбетов, мешало получению морального удовлетворения, хоть и работает всё. Подумалось о баяне полтишков и усилении драйверов. Да ещё, радиаторы нарастил уже перед первой неудачной проверкой на электрод, а вот доп. вентилятор из жалости к крышке корпуса лежал без дела. Откинув сожаленья, без особых технических ухищрений отрезал лишнее на крышке корпуса и вентиляторе, выгнул защитный кожух из крышки компового БП и собрал всё воедино.
[I]P.S.: На научность или же художественность не претендую. Лавры Пушкина, Гоголя, ..., Ползунова, Ломоносова, ..., avm51го, ... не прильщают. Охаят, удалят - не обижусь. Замечания приму.*
16.09.2012 в 00:58:40
extr, защитная крышка на вентиляторе хоть и красиво сделана, но думается, воздуха она пропускать будет мало. Лучше было бы поставить мелкую сетку, или "воздушный прицел". А в общем, я рад за Ваше упорство, а особенно за конечный результат.
16.09.2012 в 04:35:50
Действительно оказалась плохая у неё проходимость и потому крышка прикручена к вентилятору неплотно, с зазором мм 4. От крупного мусора спасает, а от пыли в любом случае уберегут лишь регулярные прочистки.
dersp, подскажите пожалуйста марку температурника, что на ключи устанавливаете.
16.09.2012 в 13:25:00
extr написал : dersp, подскажите пожалуйста марку температурника, что на ключи устанавливаете.
Раньше химичил с различными "каплями", сейчас применяю такие:
16.09.2012 в 13:55:36
Спасибо. Таких валом продовалось, думаю подобрать по температуре труда не составит. Градусов на 65 должно хватить:)
16.09.2012 в 16:29:01
dersp написал : сейчас применяю такие
Тоже подобные ставил, типа KSD3. Только чтобы уши в стороны торчали, а крышка мешать может.
dersp написал : просверлил радиатор насквозь → закрепил болтом с гайкой, или так: просверлил насквозь → нарезал резьбу → закрепил болтом. Там фланец под два болта.
Потом ещё проще делал - несколько ребер радиатора просверлил, и через них саморезами.
17.09.2012 в 20:21:04
здраствуйте подскажите есть только FGH40N60SMD подойдут ли вместо 30n60a4
17.09.2012 в 21:23:10
Если нет больше вариантов, то можно и их попробовать. Так вроде, должны работать не хуже родных, правда они с диодом. Доп. вентилятор не повредит в любом случае. Попробуйте и нам раскажите.
Дополнил: Вспомнил, что какой то сервисмен говорил, такие на замену им вместо 30n60a4 прислали. Т.Ч. работать будут - факт.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу