dersp

Местный

Сочи

02.12.2010 в 19:39:31

Просто, в первом случае, по какой-то причине у Вас не работала защита (где-то капля припоя могла перекрыть выводы элементов монтажа. Когда же Вы, меняя вылетевшие детали, шевелили плату, эта капля улетела, и система защиты снова начала работать. Радуйтесь, что защита заработала, иначе, исли бы Вы, собрав аппарат, оставили бы всё как есть, вылет аппарата через какое-то малое время был бы обеспечен.

0
Aлександр II

Местный

Санкт-Петербург

27.12.2010 в 13:19:57

Добрый день, уважаемые Гуру и все посетители. Мой "Престижт 164" постигла таже участь, только последствия какие то странные. (Варил не я, давал соседу). Корпус вентилятора расколот сверху, нет одной лопасти, один из электролитов фильтра как будто срезан с платы, валяется внизу, но цел. Оба транзистора моста и резистор 47 ом накрылись. До этого я варил и резал без проблем, кстати, от станции "endress" 7квт. при токе больше 120 А частенько перегревался, или при сварке 4. Не ведая о данном форуме, решение проблемы начал с покупки EWM "Pico 162", от использования которого остался более чем доволен. Но!!! После внимательного штудирования трудов уважаемого dersp, был восстановлен "престиж", с некоторыми доработками. На плате имелось все для установки еще 2-х транзисторов, соответственно установил 4. Транзисторы купил за 130 руб, такие как в п.30. Других в Питере не нашел. На радиаторы сзади, с торца приделал вентилятор от старой видеокарты, плоский такой, размером примерно 50х50, заменил сломаный штатный и к передней решетке приделал еще один, работающий на выдох. Дуть стало исключительно, если поднести сзади сигарету, дым спереди вылетает мгновенно. Так вот в чем "но!!!" Тут, выше, уже упоминалось, что после ремонта варить стал лучше, я вот тоже почему-то ничего общего с прежним процессом сварки не вижу, равно как и сильных отличий от "Pico". Сильно пока не насиловал, но варит-"супер" и ни разу не перегревался. В чем же тут собака порылась? С перегревом понятно, а с дугой? P.S. Уважаемый dersp, огромное спасибо Вам за столь ценный материал.

0
dersp

Местный

Сочи

27.12.2010 в 21:51:41

Всё объяснимо. Во-первых, Вы разделили нагрузку, а следовательно, и потери при переключении на два транзистора в каждом плече. Во-вторых, добавив охлаждение, Вы облегчили температурный режим ключевых транзисторов, тем самым не только улучшив режим их работы, но и продлевая жизнь их кристаллам. Всё же. я не советую Вам применять без особой необходимости электрод четвёрку. Замечено не мною, что при сварке одних и тех же деталей тройкой и четвёркой, в первом случае оказывается лучшим не только качество шва, но и меньше цена, потраченная на необходимые для этого электроды. А в симптомах поломки аппарата, ничего необычного нет. Просто Ваш приятель уронил аппарат с большой высоты на что-то мягкое (тряпки, солома и т.д.). Удачи, и поменьше поломок.

0
Aлександр II

Местный

Санкт-Петербург

28.12.2010 в 09:10:25

Благодарю.

0
Начинающий

Местный

Уфа

06.01.2011 в 07:59:50

принесли PRESTIGE 164 " нулёвый" т.е. новый . Пробиты IGBT транзисторы HGTG30N60A4 левые китай это прямо эпидемия. Их уже ставят на новые изделия.

0
dersp

Местный

Сочи

06.01.2011 в 20:09:04

Володя, огорчаться нужно не Вам, а хозяину девайса, посоветуйте ему сдать аппарат в магазин по гарантии. Если всё же возмётесь за ремонт, не забудьте проверить формы сигналов с драйверов, а перед этим все элементы драйверов. Если не найдёте родные транзисторы, смело ставьте IRG4PC50W, на токе до 100А аппарат будет варить в обычном порядке. Такого тока вполне достаточно для сварки тройкой, а резать метал электродом нефиг. Так и скажите хозяину. Поздравляю всех форумчан С Новым годом и Рождеством.

0
Aлександр II

Местный

Санкт-Петербург

07.01.2011 в 20:22:13

А у меня тоже левые стояли. Хотя я покупал года четыре назад. Но как то работали. Варил не мало. Наверно раз на раз не приходится. Кстати, Всех с Рождеством !!!

0
Задов

Местный

Москва

09.01.2011 в 00:41:06

dersp написал : ставьте IRG4PC50W, на токе до 100А аппарат будет варить в обычном порядке.

Почему? У меня полтиники на бармалейнике стоят 165А по стандартной схеме. Почему же вы считаете что на престиже больше 100 они не потянут?

0
dersp

Местный

Сочи

09.01.2011 в 00:50:29

Не все, так называемые "левые" транзисторы, являются подделкой. На рынке имеется большое количество изделий небольших фирм, добросовестно производящих свою продукцию. Но только серьёзные фирмы, с большим оборотом капитала, могут позволить себе 100%-й контроль выпускаемой продукции. Технология производства IGBT транзисторов такова, что не все они после окончания формирования их внутренней структуры, обладают одинаковыми эксплуатационными свойствами. На серьёзных фирмах, из всей массы произведённых "полуфабрикатов", методом специального тестирования, как раз и выбирают изделия с одинаковыми параметрами. Именно после этой селекции, каждому транзистору по его конкретным свойствам и назначается определяющая его маркировка. При таком методе контроля, полностью исключается попадание в одну группу изделий с разными эксплуатационными параметрами, и если фирма Файрчилд заявляет, что выпущенный ею транзистор, есть не что иное, как HGTG30N60A4, будьте уверены, что это именно он и есть. Небольшие же фирмы, не могут позволить себе довольно дорогостоящий 100%-й отбор своих изделий по параметрам. Вот и продают всю свою продукцию под одним именем, а риск, купивщего её потребителя, компенсирует низкой ценой.
Такой же мелкий производитель инверторов, с целью уменьшения себестоимости своих изделий, закупает и устанавливает в свои аппараты дешёвые комплектующие сомнительного качества, также компенсируя риск покупателя низкой ценой на инвертор. Теперь представьте себе, что в мост установили транзисторы, у одного из которых пиковый ток - 150А, а у другого - только 80А. Тот у которого 80А, при эксплуатации аппарата, будет деградировать гораздо быстрее первого, и месяца через 2-3 (в зависимости от интенсивности эксплуатации), в конце концов умрёт, потащив за собой и нормальный транзистор. В этой ситуации, нам - ремонтникам, остаётся лишь одно - подбор транзисторов по параметрам, то есть делать то, что должны были сделать на заводе. У нас с товарищем есть одна задумка по этой проблеме, как только будет получен конкретный результат, обязательно поделюсь с товарищами по форуму.

0
Задов

Местный

Москва

09.01.2011 в 01:29:05

dersp написал : Не все

если вы ставите левые или перемаркер то при чем здесь характеристики самого полтиника? Я не знаю маленькой фирмы кроме IR которая делает полтиник(IRG4PC50) а вы?

0
dersp

Местный

Сочи

09.01.2011 в 01:40:43

Задов написал : Почему? У меня полтиники на бармалейнике стоят 165А по стандартной схеме. Почему же вы считаете что на престиже больше 100 они не потянут?

Я же не говорю, что они не потянут, там родные G30N60A4 стоят с запасом, и всё равно вылетают. Если на осла навалить груз, который с лёгкостью везёт верблюд по пустыне, он его поднимет, и даже повезёт, но вот долголи он с таким грузом протянет.

0
Задов

Местный

Москва

09.01.2011 в 01:52:07

dersp написал : и всё равно вылетают

были мысли что вылетают из-за локального перегрева или пробоя номакома, который вроде как не предназначен для силовой электроники, а ставить нужно ключи на медную пластину а потом уже через изолятор на радиатор или использовать без изолятора отдельный радиатор на каждый ключ обсуждалось в теме А кто-нибудь пробовал сделать сварочник? Часть 12 и на электрике.орг. Так что тут проблема реализации аппарата в железе у производителей.

0
dersp

Местный

Сочи

10.01.2011 в 04:27:19

Задов написал : если вы ставите левые или перемаркер то при чем здесь характеристики самого полтиника? Я не знаю маленькой фирмы кроме IR которая делает полтиник(IRG4PC50) а вы?

Перечитайте внимательно тему, в ней поднимался вопрос о "левых" транзисторах, и прочитав пост Александра II, я вдогонку дал разъяснение не конкретно о 4РС50, подделок которых на рынке полным полно, а в общем о бо всех "не фирменных" транзисторах.

0
dersp

Местный

Сочи

10.01.2011 в 04:50:57

Задов написал : были мысли что вылетают из-за локального перегрева или пробоя номакома, который вроде как не предназначен для силовой электроники, а ставить нужно ключи на медную пластину а потом уже через изолятор на радиатор или использовать без изолятора отдельный радиатор на каждый ключ

В Престижах только один силовой элемент установлен на радиатор через прокладку, это - фиксирующий диод нижнего плеча, и я не знаю случая, чтобы он когда-либо вылетал. Остальные элементы силы закреплены на радиаторы напрямую, и проблем с теплоотводом у них нет. Единственный косяк в этом аппарате, это отвод тепла от самих радиаторов ключей, так как они стоят на всасывающей стороне вентилятора (и без того довольно вшивого), а подобием аэродинамической трубы (как в САИ-200), здесь и не пахнет. В теме уже говорилось, что выход из этого положения - установка дополнительного вентилятора на 220 вольт. Ставить же медные пластины между транзисторами и радиатором (даже методом пайки), это создавать дополнительное переходное сопротивление теплоотводу от корпуса транзистора. Я имею в виду G30N60, и 4РС50, корпуса которых имеют вполне достаточную площадь для отвода тепла от кристалла. Организуйте хороший отвод тепла от радиатора, и вы никогда не перегреете транзистор, если конечно будете эксплуатировать его на допустимых для него режимах.

0
johnlc

Местный

Сыктывкар

10.01.2011 в 13:04:48

dersp написал : В теме уже говорилось, что выход из этого положения - установка дополнительного вентилятора на 220 вольт.

не обязательно на 220 я втулили обычный "комповый" 12в подключив паралельно родному.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу