dersp
dersp
Местный

Сочи

22.09.2010 в 02:39:11

Я имел в виду диоды драйвера D23, D19 и D26, D27. При их проверке в прямом направлении стрелочным прибором, стрелка поднимается практически до нуля (сопротивление около 50 ом). При обратном подключении прибор показывает около 120 ом. При дефектовке аппарата, в случае пробоя обоих ключей, я сразу же смотрю на резисторы R70, R71, и на R54, R61. Если на них вместо надписей - чернота, я кроме этих элементов без всякой проверки сразу же выпаиваю D19, D23, D26, D27, D16, D17, D29, D30, Q6, Q7, R53, R62. Можно быть уверенным на 100%, что они тоже убиты. Как правило, все остальные элементы драйвера не страдают. Теперь отвечу на вопросы Parlag. Вы не внимательно читали мои посты. Я писал о проверке аппарата с отсутствующими ключами, когда вместо них, в качестве динамической нагрузки драйвера, используются резисторы 220 ом 2 Вт (их впаивают между площадками платы затвор - эмитер ключей). Того промежутка времени, в течении которого ШИМ работает, вполне достаточно для визуальной оценки работоспособности БУ. Сигналы измеряются относительно земли БУ (для удобства я цепляю крокодил массы осциллографа прямо на радиатор U3) на площадках под базы ключей, При проверке, сигналы на обеих площадках должны быть совершенно одинаковы, иметь соответствующую сервисмануалу форму, и находиться в одной фазе. Если у вас они отличаются по форме и амплитуде, это значит, что вы или неправильно проводите измерения (например не впаяли динамическую нагрузку), или ваш драйвер неисправен. Ещё раз обращаюсь к задающим вопросы на форуме. Прежде чем о чём-то спрашивать в теме, читайте её внимательно, очень не хочется отвечать на одни и те же вопросы неоднократно. При такой жизни времени и так катострофически не хватает.

oberon2010 написал : транзисторы и HGTG30N60A4 чем нибудь отличаются кроме цены?

Это один и тот же транзистор, просто Fairchild свои транзисторы HGTG30N60A4 обозначает наименованием на корпусе G30N60A4, а другие фирмы могут писать на корпусе полное обозначение транзистора. Цена транзистора в 450 - 500 руб - правильная. Это цена фирменного изделия, обладающего заявленными свойствами, а вот цена в 280 руб., которую указал уважаемый oberon2010, или вообще - 178 руб., за которую уважаемый Parlag покупал эти транзисторы в Новороссийске - говорит о том, что вы покупаете откровенную подделку. Не может изделие, себестоимость которого 10$, продаваться у нас менее чем за 15$. Вопрос об этом уже поднимался в теме, читайте её внимательно, и вы не попадёте так, как попал Parlag. К тому же, транзисторы G40N60A4, которые он поставил в аппарат взамен родных, не будут длительно работать в этом аппарате, так как заявленный производителем ток коллектора при 110 градусах (основной режим работы сварочного инвертора) у него составляет лишь 40А, тогда как у HGTG30N60A4, он - 60А.

Parlag написал : Но сигналы на затворах ключей совершенно разные по амлитуде да и по форме есть разница. Проверяю на ремонтируемом в ХХ, также посмотрел и на заведомо исправном , тоже на ХХ.

А как Вы замеряли кривульки на заведомо исправном аппарате, куда цепляли землю осциллографа? Ведь если аппарат исправен, и ключи стоят на месте, методика замеров импульсов совсем другая.

0
Начинающий
Начинающий
Новичок

Уфа

22.09.2010 в 09:00:35

Здравствуйте dersp! У нас в Уфе я покупал G30N60A4 на корпусе выше этой надписи стоит F N742AB цена не помню точно но не дороже 250руб. тоже наверное подделка я покупаю SGW50N60HS фирма infinion 100A 25градусов 50А 100 градусов цена 304 руб. Вопрос у меня по измерению сигналов осциллографом на ключах Q5 Q8. Если заземлить корпуса инвертора и осциллографа то осциллограф нужно включать в сеть 220 вольт через разделительный трансформатор? (что бы разъединить их гальванически) иначе при прикасании щупа к элементам схемы будет "бах" или не заземлять корпуса что по технике безопасности не совсем корректно. Как Вы подключаете осциллограф?

0
dersp
dersp
Местный

Сочи

22.09.2010 в 14:53:49

Разделительный трансформатор обязателен, особенно при проверке низковольтных цепей БУ. Но с некоторых пор, я им не пользуюсь, а применяю для питания осциллографа песперебойник Back-UPS 500 фирмы АРС. включаю его на работу в автономном режиме и спокойно работаю. Если не выключать осциллограф, батареи бесперебойника хватает больше чем на час, но, как вы понимаете, при измерениях такой продолжительности не требуется, и я могу пользоваться бесперебойником целый день. Нужно только не забывать выключать его, когда осциллограф не работает. Очень удобен такой метод при диагностике неисправностей на автомобилях, когда поблизости нет сети 220 В.

0
Начинающий
Начинающий
Новичок

Уфа

22.09.2010 в 15:50:35

dersp! спасибо за информацию у меня старый осциллограф С1-55 у него есть вход по питанию на 24 вольта что нибудь придумаю. Я вот посмотрел у меня в ремонте PRESTIGE114 в нём стоят диоды ISL9R8120 8ампер 1200вольт на них написано R8120P2 а с верху логотип F по инету посмотрел производитель fairchild может и транзисторы не левые?

0
rusroman
rusroman
Новичок

Краснодар

22.09.2010 в 16:30:49

dersp - извините ради Бога, сейчас сильно занят и пришлось отцовский сварочник отложить, планирую на следующей неделе занятся по вашему "рецепту". Большое спасибо за помощь!

0
dersp
dersp
Местный

Сочи

22.09.2010 в 21:18:29

Начинающий написал : с верху логотип F по инету посмотрел производитель fairchild может и транзисторы не левые?

Вот рядом два транзистора, попробуйте угадать с двух раз, какой из них откровенный левак за 170 рублей (аппарат с этими ключами проработал после ремонта у горе мастера ровно до первого касания электродом свариваемой детали). Как видите, логотип "F" присутствует на обоих транзисторах. Осёл никогда не станет лошадью, даже если на нём написать "лошадь". Оригинал (тот что слева) я покупал в фирменном магазине в Краснодаре за 470 руб.необходимо прикрепить картинку

0
Parlag
Parlag
Новичок

Анапа

23.09.2010 в 00:22:22

2dersp как Вы замеряли кривульки на заведомо исправном аппарате, куда цепляли землю осциллографа? Ведь если аппарат исправен, и ключи стоят на месте, методика замеров импульсов совсем другая.

Отвечаю, землю поставил на эмитер Q8. Таже масса , что и у Вас. У меня нет двух лучевого, по этому не могу полностью следовать сервисмануалу. Но попробую еще раз . все замерить, хотябы по очереди.А фирменных транзисторов пока все равно нет , так я на этих пробую. Может хоть остальное удастся проверить, пока придут посылки. Заказал в нескольких местах по инету. И из Краснодара должны на след. неделе привезти. А Вам огромное спасибо, извините , что отнимаем у вас время, нужда заставляет.

0
Начинающий
Начинающий
Новичок

Уфа

23.09.2010 в 07:39:46

здравствуйте dersp! у меня тот что с правой стороны значит подделка спасибо за информацию.

0
rusroman
rusroman
Новичок

Краснодар

23.09.2010 в 09:12:48

dersp - не подскажете адрес фирменного магазина в Краснодаре (с транзюками по 470р.) - кстати это не Радиокомплект на ул. М.Горького?!

0
dersp
dersp
Местный

Сочи

23.09.2010 в 22:52:48

parlag, чтобы правильно цитировать чьё-то сообщение, или его часть, нужно выделить этот фрагмент (нажать левую кнопку мыши и провести маркером указателя от начала, до конца нужного фрагмента), а затем нажать кнопку "цитата" под этим сообщением. Цитата отразится в окне "Быстрый ответ", далее нажимаете "Enter", и пишите своё сообщение. Если нужно в сообщении цитировать ещё чей-то пост, или его часть, поступаете точно также, как описано выше. И не ленитесь проверять своё сообщение перед отправкой, уважайте тех, кто будет читать ваши ошибки. В крайнем случае можно отредактировать своё сообщение позже, для этого под вашим сообщением есть соответствующая кнопка.

Parlag написал : Отвечаю,землю поставил на эмитер Q8.Таже масса , что и у Вас.

Чтобы увидеть соответствующие сигналы на затворах ключей, массу осциллографа для Q5 нужно цеплять на "минус" первичного источника постоянного напряжения, а для Q8 - на его же коллектор.

Parlag написал : А фирменных транзисторов пока все равно нет , так я на этих пробую. Может хоть остальное удастся проверить, пока придут посылки.

Не советую этого делать, ведь я только что описал последствия для драйвера при пробое ключей. Неужели не жалко денег и времени?

rusroman написал : dersp - не подскажете адрес фирменного магазина в Краснодаре (с транзюками по 470р.) - кстати это не Радиокомплект на ул. М.Горького?!

Тот магазин ушёл от розницы, и даже мелким оптом не занимается, поэтому я сейчас отовариваюсь на Краснодарской "Горбушке", что за Тургеневским мостом. Павильон № 60, продавца зовут Сергей, работает по будням и выходным примерно с 10 до 15 часов. Телефон не помню, но могу спросить завтра у товарища. Продаёт как фирменный так и "левый" товар - кто какой попросит.

0
oberon2010
oberon2010
Новичок

Бийск

24.09.2010 в 05:18:12

при разборке аппарата, отсутствовал диод D39. он там нужен? какой туда поставить? мог сварочник сгореть от того что он отпал?

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу