dusha161
dusha161
Новичок

Ростов-на-Дону

06.02.2011 в 21:04:23

А можно как-то проверить эти драйвера без осциллографа? С помощью мультиметра? просто нет осцилографа. В инете нашли программу осциллографа для компьютера, включает в себя двухлучевой осциллограф и спектроанализатор, частотный диапазон: 20 Гц-20 кГц. Работает через вход звуковой карты, максимальное допустимое напряжение на входе в комп 2В. Таким получится проверить?

0
dersp
dersp
Местный

Сочи

06.02.2011 в 22:14:21

tehsvar написал : Можно , но только проверьте драйвера перед транзюками.

tehsvar, не давайте неправильных советов, я же уже писал здесь вот это:

dersp написал : Прочтите мой пост №363, я там писал о паралельном включении силовых транзисторов.

dusha161 написал : А можно как-то проверить эти драйвера без осциллографа? С помощью мультиметра? просто нет осцилографа. В инете нашли программу осциллографа для компьютера, включает в себя двухлучевой осциллограф и спектроанализатор, частотный диапазон: 20 Гц-20 кГц. Работает через вход звуковой карты, максимальное допустимое напряжение на входе в комп 2В. Таким получится проверить?

Нет, не получится. Если бы Вы внимательно прочитали эту тему, которая практически является полным руководством по ремонту Престижа-144-164, Вы бы узнали, что частота преобразования этого аппарата - 70 кГц. Я конечно сожалею, но с такими познаниями в области электроники, а тем более, в области импульсной техники (это совершенно особая область электроники), как у Вас и Вашего товарища, и с тем оборудованием, которое у Вас имеется (мультиметр), отремонтировать сварочный инвертор Вам не удастся. Ищите местного кулибина по электронике, хотя бы того, кто ремонтирует односельчанам телевизоры, скачайте страницы этой темы и дайте ему их для ознакомления. Тогда есть хоть какая-то надежда на то, что Ваш аппарат оживёт. Имейте в виду, что при описанных Вами повреждениях, при самом удачном раскладе, стоимость одних лишь радиодеталей будет в пределах от 800 до 1200 рублей.

0
dusha161
dusha161
Новичок

Ростов-на-Дону

07.02.2011 в 01:35:16

Знаем тут двоих кулибиных, но оба отказались, хотя один точно с этим сталкивался и, на сколько я знаю, успешно. Спасибо за внимание и открытие глаз, DERSP, и простите за беспокойство. Значит ждёт мой аппарат долгая дорога до города Ростова. Это, конечно, будет не 800 - 1200, а рубля 4 минимум, а сейчас, как говориться, "дети подоконники грызут." Но неохота с ним расставаться, аппарат-то не плохой, а покупал отец (он бы сообразил чё к чему). Очень жаль, что часто не удаётся об...мануть судьбу.

0
POG65
POG65
Резидент

Сатка

07.02.2011 в 06:32:58

dusha161 написал : Очень жаль, что часто не удаётся об...мануть судьбу.

А можно поинтересоваться, какова причина выхода девайса из строя?

0
dusha161
dusha161
Новичок

Ростов-на-Дону

07.02.2011 в 11:45:19

Наверно скачок в сети. Ни перегревов, ни падений ничего такого не было.

0
POG65
POG65
Резидент

Сатка

07.02.2011 в 11:53:54

dusha161 В основном приходится варить летом. У нас тоже в прошлый год была жара необычная. При перегреве всегда срабатывала защита. А эффективно ли применение стабилизатора, к примеру Ресанта 10000ЭМ для борьбы со скачками? Цена на такой у нас порядка 7000 руб. Больно уж здоровый яШШик...

0
dusha161
dusha161
Новичок

Ростов-на-Дону

07.02.2011 в 12:40:30

Ну жара необычная была везде. Варил так чтобы защита не срабатывала - мелкие шабашки, спешить особо некуда. На счёт стабилизатора не знаю, не пробовал, но теперь задумаюсь. Аппарат один раз уже замолкал полтора года назад (был ещё на гарантии): три раза за день перегрелся, после третьего не выключил аварию. Вскрытие показало, что в сервисе ему заменили термодатчик и всё. А в этот раз он крякнул так, что я забоялся. Может у человека, у которого я работал, холодильник плохо заводится или тормозит, и при этом плюётся?

0
POG65
POG65
Резидент

Сатка

07.02.2011 в 12:46:41

dusha161 написал : На счёт стабилизатора не знаю, не пробовал, но теперь задумаюсь.

Заманчиво, но что-то не особо рекомендуют. Одни говорят, что надо электронный, другие электронно-механический... Третьи - стаб, это не вариант...для инвертора. Знать бы однозначно правильный ответ. Не хочется покупать ненужную вещь.

0
dusha161
dusha161
Новичок

Ростов-на-Дону

07.02.2011 в 13:06:22

Покупайте то, что DERSP посоветует. Я так думаю. А вообще мы уехали с темы. Неча базарить.

0
POG65
POG65
Резидент

Сатка

07.02.2011 в 13:10:25

dusha161 написал : Покупайте то, что DERSP посоветует. Я так думаю.

Наши мысли сходятся. подождем, м.б. будет какая-то ясность как сберечь наших помощников и быть ими довольными.

0
dersp
dersp
Местный

Сочи

08.02.2011 в 00:57:41

Я тут уже писал, что применять стабилизатор можно, но только фирменный, мощностью для Престижа-164 не менее 6 kW, и с хорошим быстродействием. Никаких "Ресант", и прочей китайской дряни. То же относится и к работе от бензогенератора. Вообще Престиж - очень простой и надёжный аппарат, но очень не любит плохих сетей, где возможны значительные скачки напряжения. Особенно он не любит повышенное (более 230V) напряжение, при котором ключи умирают очень быстро, и с большим бахом, аж крышу у них сносит. Последствия при таких вылетах ключей, просто катострофические. Кроме выгорания большинства деталей драйверов, происходит гораздо более неприятная неисправность - растрескивается сердечник ТГР-а. Этой неисправности, и её проявлению, я хотел выделить отдельный пост, но раз уже начал, доскажу до конца. Если при проверке БУ на динамическую нагрузку (взамен ключевых транзисторов), в первичной обмотке ТГР, вы увидите не правильные прямоугольники, а фигуры с усечённым от середины верхней площадки спадом импульса, в виде параболы, вогнутой внутрь прямоугольника, так и знайте - вы попали на ТГР. По всей видимости, мощный импульс высокого напряжения с пробитых транзисторов ключей, через прошитые этим же импульсом элементы драйверов, попадает во вторичные обмотки ТГР, складывается там, вызывая мощнейший электромагнитный удар в сердечнике, который тот не выдерживает и трескается в одном, или нескольких местах. Выход - замена ТГР, что весьма проблематично при полном отсутствии его на нашем рынке. Остаётся одно - перематывать. Внизу я выставляю рисунок, отражающий последовательность перемотки, от позиции (1), до позиции (3). Рядом - фото разобранного ТГР, и рисунок одной из половинок сердечника. На нём указаны его основные размеры, для подбора по ним сердечника при покупке. Разбирается он легко: ножом разрезаете коробочку по углам (на фото видно, как), отгибаете рёбра и вытаскиваете сам транс. Ножом соскабливаете с него силикон. и варите в кипящей воде минут пять. Надев матерчатые перчатки, отделяете сердечник от каркаса. Хочу отметить, что из более чем трёх десятков разобранных мною ТГР-ов, ни у одного не удалось сохранить целой хотя бы одну половинку сердечника, феррит рассыпается от малейшего усилия, т.к. весь пронизан микротрещинами - таковы последствия энергетического удара. Перемотка трудностей не вызывает, провод каждой из обмоток умещается в один слой. После намотки каждой из обмоток, пшикаете на неё лаком из баллончика BOSNY, после небольшой просушки, изолируете 2-3-мя слоями ленты ФУМ, или бумажной малярной, и мотаете следующую обмотку. Половинки сердечников соединяете без зазора на клей БФ-2. Думаю можно намотать ТГР и на кольце, сразу в три провода, разделив затем соответственно выводы обмоток. Из-за отсутствия у меня колец нужного диаметра (не менее 20мм, и проницаемостью не менее 2000), я так и не попробовал этого сделать. Именно из-за растрескивания сердечника ТГР, определить которое не удавалось некоторым из обратившихся к нам на форум владельцев Престижей, у них повторно выгорали заменённые ключи. Дело в том, что при трещине в сердечнике, резко падает его магнитная проницаемость, и, как следствие, значительное уменьшение управляющего импульса, что приводит к неуверенному открытию ключей, и переходу их к работе в линейном режиме. P.S. dusha 161, если не сможете никого найти для ремонта аппарата, напишите мне в личку, есть вариант с ремонтом его по почте.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу