dersp
dersp
Местный

Сочи

04.06.2011 в 02:34:26

vitek185 написал : У меня ещё один вопрос.(U1.эт UC3845AD)а (U2????) как её имя подскажите и за что она отвечает?Место (Q6,Q7) BC807 можно поставить КТ505В отечественный транзюк?Здесь просто проблемы с запчастями этого типа,и что будет если всю обвязку поменять на отечественные детали?????????Вот только что делать с (D35.D21)(US1J)у меня один пробит

1. Микросхема U2 (LM224), содержит в себе 4 операционных усилителя, работающих компараторами в схемах регулирования и защиты БУ.
  2. При замене буржуйских элементов схемы на наши, нужно обращать внимание на соответствие их параметров. Вот только куда Вы их там будете впаивать? Ведь на плате и для SMD компонентов места - впритык.
  3. Что касается US1J, то замену ему среди наших, Вы вряд ли найдёте. Мало того, что это - сверх быстрый диод, да ещё допустимые напряжение и ток у него приличные. Так что - шукайте. От меня, до ближайших развалов запчастей (г. Краснодар), тоже далековато - более 220 км, и всё же, я нахожу время для поездки, хотя ремонтом инверторов, и прочей сложно-бытовой техники, денег не зарабатываю. Попробуйте заказать нужные радиодетали через интернет-магазины, остерегаясь при этом, заказывать у них ключевые транзисторы.

vitek185 написал : BLUEWELD 144По ключю на плечё.164 2ключа на плечё.У меня плата на 4ключа а стоят два,если поставить 4ключа диоды (D21,D35 US1J)надо менять,тут на плате есть отверстия для более мощьных?

Об этом в теме уже писали, драйвер слабоват для удвоения ключей, а пустые места под транзисторы - это чтобы не переделывать отработанные в производстве платы.

Black Fire написал : snayper777 - а чем помочь то ? прочитать за вас форум ? Выше уважаемый Dersp уже все описал , показал ... потратьте час времени и прочтите.

Black Fire, :applause:. Удивляюсь нашим людям, для них тут многие уважаемые товарищи (а не только я), тратили своё время, описывая всё подробно и понятно, чтобы и простой радиолюбитель мог разобраться с ремонтом этого злополучного Престижа, а они даже не утруждают себя всю эту информацию пережевать.

0
kedrikov
kedrikov
Новичок

Азов

07.06.2011 в 17:24:38

Приветствую всех форумчан!! Респект dersp за качесвенные посты !!! Прочитав всю ветку так и не пришел к единаму выводу для себя. Принес знакомый обсуждаемый сварочник.Говорит просто помер :) Вскрытие показало: 1 G30N60A4 2шт 2 два стабилитрона 18в 3 два транзистора BC807 4 Четыре диода BYG20G 5 несколько резисторов в обвязке драйвера

Есть пара вопросов.... Стабилитроны D30 ,D29,D16,D17 можноли заменить любым на 18в? Чем заменить BYG20G ? Это так если не найду на нашем рынке оригиналов....

И самое главное .Транзисторы у меня стоя такие

F NG34AJ G30N60A4 (это на них написанно)

Что ставить ? Искать такиеже,ставить по два в плечо или чего другое так и непонял....... Если я не найду вышеуказанный то ,что лучше поставить чтобы не горели? C охлаждением тут все понятно ,оно у сварочника никудышнее поэтому решено ставить пару кулеров на радиатор и на продувку корпуса

0
POG65
POG65
Резидент

Сатка

07.06.2011 в 19:49:02

kedrikov написал : Респект dersp за качесвенные посты !!!

+1

0
dersp
dersp
Местный

Сочи

07.06.2011 в 23:57:18

kedrikov написал : Есть пара вопросов....Стабилитроны D30 ,D29,D16,D17 можноли заменить любым на 18в?

Можно, но только чтобы они имели мощность не менее 400mW, и по габаритам влезли.

kedrikov написал : Чем заменить BYG20G ?

Ничем, только аналогичным. Это лавинный диод с большим быстродействием (Trr=75nS). Можете поставить BYG22, он имеет даже лучшие параметры по току и быстродействию, в крайнем случае - BYD37G. Он втрое медленнее BYG20, но на частоте в 68 кГц работать будет.

kedrikov написал : G30N60A4 (это на них написанно) Что ставить ? Искать такиеже,ставить по два в плечо или чего другое так и непонял......Если я не найду вышеуказанный то ,что лучше поставить чтобы не горели?

Желательно ставить HGTG30N60A4 (это его родные), но если работать на аппарате аккуратно, то можно ставить и IRG4PC50W (в теме об этом написано). Можно поставить и SGH80N60UF, у них неплохие параметры. Всё вышесказанное относится только к фирменным транзисторам, и никаких сдвоенных, уже устал писать, что драйвер не расчитан на ток заряда двух затворов.

0
kedrikov
kedrikov
Новичок

Азов

08.06.2011 в 09:13:43

Не вижу кнопку спасибо:eek:

Гдето в теме проскакивало о замене транзисторов в драйвере,на сколько это реально для установки по два в плечо, ктонибудь делал такое?

0
dersp
dersp
Местный

Сочи

09.06.2011 в 00:38:01

Транзистор там не причём, Q7 работает на разряд затвора, а его мощности (ВС-807) хватит на 4 ключа. Мосфет в первичке ТГР-а тоже с запасом, а вот сам ТГР - на пределе. Точнее, его железо. Малейшее увеличение нагрузки, и он - в перенасыщении (идёт обрыв верхней полки кривули).
Можно попробовать увеличить мощность ТГР, и подобрать ёмкость С31, но прежде чем подключать ключи, нужно обязательно проверить драйвер на модели. Только я не понимаю, зачем это нужно. При испытании аппарата нагрузкой, при нормальной работе вентилятора, радиаторы ключей нагреваются меньше всего. Больше всего нагревается выходной выпрямитель, чуть холоднее - трансформатор. В этом аппарате транзисторы HGTG30N60A4 поставлены с большим запасом по мощности, и сгорают они не от перегрузки при работе, а от тепловой деградации кристалла. Как это происходит, я описывал в теме. Моему престижу уже 4 года, на нём стоит дополнительно мощный вентилятор на 220В. Если варю четвёркой, то при смене электрода делаю минутную паузу (аппарат при этом работает на ХХ), если варю тройкой, то перерывов не делаю. По окончании работы, даю аппарату остыть минут пять на ХХ, и лишь потом отключаю питание. Товарищу, после поломки его Престижа, в качестве ключей я поставил фирменные IRG4PC50W. Аппарат исправно работает уже год, но по моей рекомендации, товарищ использует только тройку, которой для хозяйственных нужд вполне хватает.

0
kedrikov
kedrikov
Новичок

Азов

09.06.2011 в 16:21:52

HGTG30N60A4

Как определить оригиналы или нет???? На самом корпусе должны быть все эти буквы и цивры (HGTG30N60A4)???? Вот к примеру мои погорельци на них написанно: F NG34AJ G30N60A4 Кто они непонятно. Звонил по магазинам сказали "ЕСТЬ....30N60...450р.." На вопрос кто производитель томное молчание :)

0
Basill
Basill
Новичок

Киев

09.06.2011 в 17:06:13

kedrikov написал : HGTG30N60A4 Как определить оригиналы или нет????

Вот так могут выглядеть оригиналы (мне присылали из Штатов).

А вообще, содержание вашей маркировки (если она в 2 строчки) вполне корректное: F - логотип Fairchild; N - изготовлен на заводе ChipPAC, Subcontractor; G34 - изготовлен в сентябре 2006 года; AJ - код партии; G30N60A4 - обозначение изделия HGTG30N60A4

подробнее о расшифровке маркировки можно узнать на сайте прозводителя -http://www.fairchildsemi.com/TopMarkSearch/opn_all.jsp?stat=HGTG30N60A4

0
Вложение
dersp
dersp
Местный

Сочи

10.06.2011 в 00:54:47

В теме где-то тоже есть фото, на котором лежат рядом оригинал и левак. Обратите внимание, на фото, которое прислал Basill, надписи выполнены в полированом квадрате, сами знаки надписи очень тонкие, начало и конец знаков оборваны чётко. Выводы транзистора аккуратны, без заусениц, лужение выполнено (по моему) гальванически. Но всё это Вы можете увидеть, только держа транзистор в руках, из интернет-магазина запросто можно заполучить за свои кровные подделку (так называемый "перемаркер"), которой хватит на один тычёк электрода в деталь.

0
bvale
bvale
Местный

Астана

10.06.2011 в 07:20:48

Basill Если не секрет, в какую цену купили транзисторы? Поделитесь, пожалуйста, адресом где купили транзисторы в Штатах

0
Basill
Basill
Новичок

Киев

13.06.2011 в 23:43:15

bvale В моем случае цены и наличие можно посмотреть здесь:http://www.newark.com/jsp/search/browse.jsp?N=500003+1003912&Ntk=gensearch_001&Ntt=HGTG30N60A4&Ntx=mode+matchallpartial. Обратите внимание, цены без доставки из-за океана. Если нету знакомых в Штатах, которые могут купить типа себе и потом вам передать/переслать, то доставка из магазина в экс-совок возможна только курьерскими экспресс-почтами (от 100 баксов за пакет). Плюс растаможка, если цена посылки перевалит за экв. 200 Евро (это в Украине, по России я не в курсе). Сорри за офф-топ. Если админы удалят пост, я не против.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу