31.05.2012 в 14:33:21
Да при чем тут земляк, dersp замечательный мастер попробуйте в личке пообщатся.
31.05.2012 в 14:50:56
СергейБатька К сожалению, тяжело лечить сифилис по телефону и ремонтировать сварочники по интернету
01.06.2012 в 15:37:50
Добрый день. Подскажите, так сколько должно быть ключей у 164 Prestige? 2 или 4? На моём 164 - 2шт. Аппарат покупал году в 2009(или 2008). Сама плата, как я понял, "нового образца", т.е. без мест под 4 ключа. И ещё. Вот сейчас ремонтирую его, по уже всем известным рекомендациям dersp. При включении через лампу (200Вт.), без установки ключей и резисторов 220Ом вентилятор должен заработать или нет (жёлтый светодиод загорается и пульсирует)? Спасибо.
01.06.2012 в 20:25:00
SNiL написал : Добрый день. Подскажите, так сколько должно быть ключей у 164 Prestige?
Добрый день. На моем 164 два ключа. Лампу нужно подключать как предохранитель когда проверяете работу аппарата с впаенными ключами. Без ключей вентилятор работать не будет.
01.06.2012 в 22:45:36
Hog Спасибо. А при установки резисторов вентилятор должен запускаться? Просто боюсь ключи впаивать. Драйвера проверил, вроде всё нормально.
03.06.2012 в 14:41:59
SNiL Нет не должен, вентилятор запускается когда работают ключи, потому, что питание на вентилятор и остальную схему подается с трансформатора Т3 а трансформатор питается от ключей. Что бы вентилятор и схема заработали без включения в сеть 220 вольт, нужно подать от отдельного блока питания 24 вольта на С18, резисторы 220 ОМ нужны для того чтобы нагрузить схему драйверов управления ключами без них осциллограммы могут быть неправильными. Ключи сгорают из за перегрева или плохого управляющего сигнала
04.06.2012 в 00:00:18
SNiL, уважаемый Hog, всё правильно Вам объяснил. От себя хочу только добавить, что предложенный мною способ проверки, предназначен именно для простых пользователей, имеющих начальные познания в области электроники. Всё что при этом требуется от такого ремонтника, это - умение снять показания с помощью осциллографа. Во время проверки сварочника с балластом вместо ключей, и со штатным подключением его к сети 220V, тестируются следующие его узлы:
04.06.2012 в 13:48:28
dersp написал : SNiL, уважаемый Hog, всё правильно Вам объяснил.
Большое спасибо и Вам и Hog.
Не могли бы Вы прокомментировать "кривульки"?
04.06.2012 в 23:18:18
SNiL Что то осциллограмы совсем никакие, напишите как измеряли, куда подключали щупы, какое питание подключили 220 или 24 вольта, фото не вставляются наверное размер большой. Резисторы пойдут.
04.06.2012 в 23:33:07
SNiL написал : (правда мультиметр показывает на одном 119, на другом 112 это принципиально?)
Не принципиально.
SNiL написал : Не могли бы Вы прокомментировать "кривульки"?
А что тут комментировать? Не указано, в каких точках они сняты, да и зачем столько замеров. Вам нужно снять осциллограмы лишь с площадок под затворы ключей, относительно земли. Внимательно читайте тему, там вся эта процедура уже описана, и есть картинки с правильной формой кривых. Если форма Ваших не соответствует форме эталонных, значит у Вас что-то не так с драйверами, или ТГР-ром. Не надо размещать в сообщениях картинки своих осцилл, сравнивайте их с теми, о которых я написал в этом сообщении выше.
09.06.2012 в 15:56:21
dersp написал : есть картинки с правильной формой кривых
Тему прочёл уже не один раз, но фотки с правильными кривыми нашёл только при установленных ключах. А без них - у всех по разному. Но может уже просто глаз "замылился".
Hog написал : куда подключали щупы, какое питание подключили 220 или 24 вольта
Подключал к 220в. через лампу. А подскажите куда правильно щупы подключать? Ещё раз проверил драйверы (без выпайки деталий): D23, D26 - 95Ом в обе стороны (звонятся как КЗ); D19, D27 - 272Ом в одну, 174 в другую; D28, D18 - звонятся в одну сторону; R71, R70 - 1,5 Ом (звонятся как КЗ). Все детали чистые, без следов повреждения. Я дико извиняюсь за дилетантский вопрос, но подскажите это нормальные значения для этих деталий? К сожалению знающих людей в округе нет, поэтому приходится беспокоить местных знатоков и самому осваивать ремонт. Хорошо хоть оборудование есть. Ещё раз прошу прощения. Спасибо.
10.06.2012 в 02:04:23
SNiL написал : Тему прочёл уже не один раз, но фотки с правильными кривыми нашёл только при установленных ключах. А без них - у всех по разному. Но может уже просто глаз "замылился".
*** Вот лишь несколько постов с "правильными" и "неправильными" осциллограммами, снятыми участниками форума с аппаратов, с балластными резисторами вместо ключей: №544, №571, №581, №622
SNiL написал : А подскажите куда правильно щупы подключать?
Я же только что об этом писал ***
dersp написал : Вам нужно снять осциллограмы лишь с площадок под затворы ключей, относительно земли.
SNiL написал : подскажите это нормальные значения для этих деталий?
Главное, чтобы в диодах, стабилитронах и транзисторах, не было сквозного пробоя между выводами. Это легко определяется любым тестером. Что касается резисторов, то, если надписи номиналов на них не повреждены, то, как правило, они целы.
10.06.2012 в 12:09:31
dersp написал : №544
"...и подано напряжение 24в на С18и подано напряжение 24в на С18"
dersp написал : №571,
"...резаков при подаче на C18 22v" Подключение через лампу к 220В эквивалентно?
dersp написал : Я же только что об этом писал, поднимите глаза
Ну сделайте милость, для особо одарённых, укажите к каким контактам щупы циплять (тупо - "к крайним" например)? Я до сегодняшнего момента осциллографом один раз пользовался.
dersp написал : диодах, стабилитронах и транзисторах, не было сквозного пробоя
Так я об этом и спрашиваю:
SNiL написал : D23, D26 - 95Ом в обе стороны (звонятся как КЗ)
***
10.06.2012 в 17:34:10
У Вас схема перед глазами. Если нет, то скачайте. Эти 95 Ом будут звонится пока Вы один край детали не приподнимите, предварительно отпаяв. А если сами не можете догадаться до этого, то Вам прямой путь в сервис. Зачем на сайт обращаться. Ведь ремонтники как дети пишут тут всякую ерунду про сигналы и Омы. Сами себе уменьшая работу причём. Дол....бы мы , что уж тут поделаешь!:scare Если подали 24 вольта , то можете сигнал смотреть на затвор - эмитер транзюка.
11.06.2012 в 12:31:16
Здравствуйте повелители и владельцы синеньких коробочек с искрами (Prestige))) Сталкнулся с ремонтом оного, чему следовала длительная подготовка с чтением форумов, покупкой осцыла, поиском ижбетов удовлетворяющих внешним видом всем рекомендациям. Собс-на - ремонт: всего делов-та Q5,Q8 думалось вначале, но приехал осцык и с эквивалентом динамической нагрузки узрелось большее
Готовлю новый по мотивам Блэк Фаера на сердечнике от фильтра БП писюка АТХ 400 ват. ~36 витков ф 0.33 мм и имею результат
С делителем гляжу на Q5 горбик, а без делителя ещё и выбросы по фрону! Рою тему, горб вроде нестрашная весчь, выбросы тож. Проверяю ещё раз стабилитроны на 18в - стабилят. На тест впаиваю 4рс50w и кондёр фильтра 120мф 400в. Через лампу и транс завожу сверкальник, около 186в старт. 10 мин. на ощупь нагрева нет. 30 мин тоже самое. на ТГРе термопарой на три градуса больше чем окр.среда, на силовом трансе тож. Решился на пробу электродом, впаял кондюки родные, и электродом ф2 на 50 А с первого касания пробой обоих ключей, хоть внутрености разглядывай, и дуга с нижнего снаберного резюка на плату. Итог: подгорело реле первичного заряда, ключи и драйвера визуально. Вот с тем и пожаловал. В голове крутится, что когото цитирую, но спрошу знающих, подскажите где накосячил? Нешто ключики палёны?
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу