SNiL

Местный

Ставрополь

11.06.2012 в 13:06:51

tehsvar написал : предварительно отпаяв

Я это и хотел уточнить. Поэтому и написал "...при проверке без выпайки". Схема есть.

tehsvar написал : Вам прямой путь в сервис.

Почему я не в сервис обращаюсь я написал(нет у меня в округе ремонтников), *** Я бы с удовольствием в сервис бы отдал и не мучился третью неделю. ***

0
extr

Местный

Барнаул

11.06.2012 в 14:38:20

SNiL проверь осцыл на затворе Q4 относительно земляной шины(фланец кренки/левый вывод со стороны монтажа мощного резистора нижнего снабера) при питании 20-30в на ноги с18 согласно его полярности. Там должен быть четкий меандр, как на первой картинке моего поста, иначе калибруй осцык.

0
SNiL

Местный

Ставрополь

11.06.2012 в 17:42:57

extr написал : Q4 относительно земляной шины(фланец кренки/левый вывод со стороны монтажа мощного резистора нижнего снабера) при питании 20-30в на ноги с18 согласно его полярности.

Спасибо. Я извиняюсь, но совсем не понял что такое фланец кренки? Преобразователь на 24В у меня есть, попробую. А если подключать к 220 через лампу, сигнал тот же и там же будет? И если не трудно подскажите где затвор, а где эмиттер у транзисторов Q5, Q8? Как я понял это крайние выводы? А то я уже запутался (ну не ремонтник я, последний раз паяльник 15 лет назад в руках держал). Спасибо.

0
extr

Местный

Барнаул

11.06.2012 в 18:06:04

От сети не советую, у вас осцилограф от неё запитан, будут помехи. У ку5-ку8 на затворе стоит смд резистор в 1ом(1R). Если смотреть на эти транзисторы на лицевую сторону, то затвор крайний "пардон" левый. Кренка - микросхема о трёх ногах 7815, сверху платы приклёпана фланцем на маленький радиатор, но проще к левому краю нижнего снаберного резистора дотянуться или к полигону идущему до него(вариантов много, перечислять не буду и так уже запутал). Q4 затвор первый если смотреть со стороны где два вывода (второй то, как раз та земля относительно которой и мереется, только крокодильчик цеплять неудобно) Можно глянуть даташит на незнакомый элемент, там всегда есть цоколёвка. Удачи

0
SNiL

Местный

Ставрополь

11.06.2012 в 18:17:36

Вот спасибо. Есть возможность подключить осцил к другому вводу, но попробую и с постоянкой. Даташиты смотрел, но я путаюсь в терминологии. Там по английски в основном. А я не пойму что означает G (gate) в русской версии. По идеи "база" или "затвор" (я так понимаю C и E это коллектор и эмиттер соответственно?). Вот и пытаюсь разобраться. Ещё раз большое спасибо. Извините за "чайниковатость". С наступающим праздником.

0
extr

Местный

Барнаул

11.06.2012 в 18:40:19

Поправил свой пост, прошу прощенья за ошибку. Gate - затвор, и далее по тексту - всё верно. Ввод может и другой, но с трансом гальванической развязки надёжнее, линии то от одной, небось, подстанции идут.

0
pacak

Местный

Дзержинск

16.06.2012 в 12:56:35

Уважаемый dersp, подскажи пожалуйста. Прочитал ТЕМУ. Много прояснилось. Но везде в основном у всех проблемы с силовыми ключами в основном при перегреве. Друг принёс мне попросил отремонтить. Причина поломки аппарата - поддали газку на электрогенераторе. Сам я собирал только импульсные блоки питания для авто усилителей и усилители низких частот. Проблема такая: аппарат принесли с поплавленными сетевыми проводами, сгоревший R4 и полное отсутствие С21 (взорвался кругом ошмётки электролита) сам кондер видать вытащили. С22 на месте, его выпаял по моему целый мультиметром заряжается. Элементы драйвера по описанной здесь методике прозвонил не выпаивая-целые. Диоды D21,35,14,31 целые. Мост сетевой PD1 живой. Выходные диоды живые. Подключаю питание через лампу 300 вт. Вместо сгоревшего R4 ставлю два последовательно наших проволочных ПЭВ25 по 20 ом и на них просаживается практически всё подаваемое напряжение. Тоесть кз, при этом ключи выпаяны, сами ключи с виду целые и мультиметром в режиме прозвонки диодов никак не прозваниваются - тоесть бесконечность (незнаю как IGBT проверять). Тоесть вопрос где может быть кз в таком случае?

0
tehsvar

Местный

Нижний Новгород

16.06.2012 в 16:20:45

Всё промыть вначале.
Просаживать может кондёр, мост и открытый транзистор.. Вероятнее всего что-то просмотрели А так по схеме посмотрите - там всё понятно. Тем более если занимались электроникой.

0
pacak

Местный

Дзержинск

16.06.2012 в 16:52:14

Промыл немного-уже луше, но всё равно просадки большие. Щас получшее промою. Всё таки электролит от взорванного кондёра всё забрызгал. И чего раньше ленился промыть. Ведь знал же! Ну вот уже при подаче наряжения видно как моргает жёлтый светодиод. Лёд тронулся как говориться!

0
Asafei48

Местный

Елец

16.06.2012 в 21:48:17

Здравствуйте все, впервые столкнулся с ремонтом инвертора, после перегрева вылет силовых транзисторов и выгорел полностью драйвер, после замены деталей аппарат запустил через лампу, напряжение на выходе 62в, но сильно греются R18, R35 градусов 80 напряжение U3 на 1 выводе 22,5в на 3 выводе 14,2в и ещё после выключения загорается желтый светодиод на некоторое время, это нормально или как?

0
pacak

Местный

Дзержинск

16.06.2012 в 22:06:20

Всё нормально. Только посмотрел бы на всякий случай импульсы. Быть может полусдохший Т1. А я промыл плату после взорвавшегося конденсатора, проверил драйвер, проверил импульсы. Впаял обратно транзисторы, запустил- работает на холостых нормально. Теперь надо испытать. Вот импульсы на затворах Q5 и Q8

Попробовал для начала лампу зажеч на 60 вт 220 вольт. Зажигает слабым накалом, но регулятор тока как ни крути лампа ни ярче ни тускнее. Это плохо? 5 минут так погонял. ключи холодные. И можно ли временно попробовать поварить если стоит тока один С21 на 680 мкф 400 вольт, а С22 пока нет?

0
Вложение
Asafei48

Местный

Елец

16.06.2012 в 22:40:31

В данный момент нет осциллографа под рукой он на работе, я сейчас тоже повесил лампочку 40вт на выход яркость тоже не изменяется если правда ставишь на минимум в самом конце чуть притухает

0
Asafei48

Местный

Елец

17.06.2012 в 00:46:25

Осциллограммы на затворах Q5 и Q8 относительно чего снимал?

0
pacak

Местный

Дзержинск

17.06.2012 в 08:52:06

Снимал относительно затвора и эмиттреа. Осцил старенький и слишком простенький. Пришлось на максимальной чувствительности без делителя. С делителем калибровать надо. А померить относительно коллектора уже там размах слишком большой и на экран не убираеться даже на минимуме. Попробовал термодатчик снять с силового трансформатора и погреть его паяльником. Ничего не отключается,. попробовал вообще разорвать цепь термодатчика-тоже самое ничего не выключаеться, только импульсы на затворе чуть чуть скважность меняют Инвертор должен полностью отключаться? А если нет то что не исправно? Так же не реагирует выходное напряжение на регулятор тока. Напряжение на выходе на ХХ 66 вольт, под нагрузкой 300 вт лампы на 220 вольт просаживаеться до 40 вольт, это нормально? Ёмкость С21 пока одна на 680 мкф.

0
Asafei48

Местный

Елец

17.06.2012 в 13:17:37

И всё таки правильно относительно чего проверять сигнал на затворах ключей, если они уже впаяны и каким щупом пользоваться 1:10 или 1:100, делать ли гальваническую развязку например инвертор включить через латр, пролистал весь форум и так не понял во всех постах по разному, ремонтировать пришлось самому, с ремонтом этих вещей в нашем городе вообще никак, детали и те через посылторг.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу