17.06.2012 в 20:02:59
Испытал сегодня престыжа. Думал ща тока электродом коснуться и ба-бах, ан нет, двоечкой спакойно варит! Отлегло от сердца... А если поставить сюда таку схемку но только номиналы само собой и тиристор мощнее. На выход моста поставить, а до защиты мощный предохранитель, который сгорит в случае аварии и отсечёт инвертор от сети. Вообще семисторную защиту ставят в концертные дискотечные усилители чтобы постоянкой акустику дорогую не спалить в случае выгорания усилителя
17.06.2012 в 20:50:46
pacak написал : А если поставить сюда таку схемку...
Наверно, УЗО понадёжнее (практичнее) будет по входу. В ветке по Awelko такое читал. Здесь или на валодине уже не припомню. Не совсем понятно место установки. После сетевого моста? ... Предохранитель небось ампер на 16 и две банки 1360 микрофарад в сумме, чем КЗ на них комутировать будешь, чтоб наверняка?:D Можно попробовать подобной схемой контроля напряжения управлять реле на разрыв нагрузки , или посмотреть в САИ подобных аппаратах как реализована защита от превышения напруги.
17.06.2012 в 21:28:54
Как чем? Тиристором. Если после моста напряжение к примеру выше 310 вольт, то открывается тиристор и коротит выход постоянки с банок, а до тиристора в цепь предохранитель апмер на 20. При превышении напряжения тиристор срабатывает мнгновенно создавая КЗ, и предохранитель успешно сгорает, разрывая при этом цепь питания ключей... Даже если тиристор при этом сгорит, то его поменять дешевле, быстрее и проще, чем выуживать неисправные деталюшки драйвера и перематывать ТГР
17.06.2012 в 21:34:54
Как чем? Тиристором. Если после моста напряжение к примеру выше 310 вольт, то открывается тиристор и коротит выход постоянки с банок...
Заряди банки и коротни их отвёрткой для наглядности:scare (!!!лучше так не делать) Сколько же ампер отдадут банки на переходе открытого тиристора?
Думаю, тиристор сгорит раньше предохранителя.
Если не откажешься от этой идеи, то ставь предохранители до коротящего тиристора и после, или, как выше писал, вместо тиристора реле на разрыв нагрузки. Кстати, при работе сварочника на кондюках напруга просаживается и подскакивает иногда выше 310(это нормально). Интересно, как эта схемка такое отрабатывать будет? Можно в сторону супрессоров или варисторов подумать ещё, вот тут на эту тему есть что почитать
17.06.2012 в 22:47:40
Реле при разрыве сделает дугу эта ж та же самая сварка получаеться. А тиристор если сгорит так и хрен с ним, его же пробъёт он станет проводником, а предохранитель успеет сгореть. Отвёрткой коротить не буду, знаю что будет. Так ведь тиристорную защиту никто не мешает ставить ДО банок, заодно и банки спасёшь от перенапряжения.
17.06.2012 в 23:21:06
pacak написал : Реле при разрыве сделает дугу эта ж та же самая сварка получаеться
Подскажите условия, когда контактная группа становится сваркой при отключении ТАКОЙ нагрузки? Это и автомат на вводе трогать нельзя пока престиж через него запитан?:D Поставь заводское УЗО, меньше мыслей про немыслимые процессы будет. Завязываем модернизацию в теме ремонт, пока нас сторожилы форума не вышвырнули:)
18.06.2012 в 15:13:54
Ставте варистор на 360 вольт и всё.
20.06.2012 в 23:55:35
dersp,
dersp, Здравствуйте подскажите пожалуйста по престижу 164 можно ли его без осцилографа отремонтировать и как проверить транзисторы, с какого начать. горит жёлтый индикатор зелёный помигивает вентилятор крутится медленно
22.06.2012 в 07:38:19
И всё таки правильно относительно чего проверять сигнал на затворах ключей, если они уже впаяны
25.06.2012 в 02:15:05
dersp, здраствуйте помогите отремонтировать престиж 164 - горит жёлтая лампочка зелёная помигивает вентилятор крутится очень медленно останавливается на клемах КЗ
25.06.2012 в 09:53:09
что то нету dersp .Если на вых КЗ , то проверьте вых. диоды какой то сгорел.
25.06.2012 в 17:59:49
Спасибо, это с32-34,? мне посоветовали их ноги между собой звонят, можно по подробней как их проверять? Пишут что если менять то все три сразу, и всё только их? Хотел купить, у нас они в новосибирске по 200 руб и IG BТ транзисторы тоже - 200 руб. Но диоды заподозрил что китайские наверняка по корпусу, по высоте на 2 мм короче, контакты не матовые а блестящие, и маркировка как то по другому- компактнее написана. Стоит их покупать?
А ещё, подскажите пожалуйста резистор R57 за что отвечает, не могу понять, он какорйто у меня выпуклый, вроде пробит.
26.06.2012 в 03:03:02
extr написал : Завязываем модернизацию в теме ремонт, пока нас сторожилы форума не вышвырнули
Какие правильные слова. Прочитав эту фразу, я решил вернуться в тему, хотя ранее принял решение больше в ней не участвовать. Просто надоело из поста в пост, с перерывом в пару месяцев, отвечать на одни и те же вопросы, на которые в теме уже не раз было отвечено. Людям лень прочитать готовую инструкцию по ремонту этого несчастного аппарата, перевод которой я сделал с заводского сервисмануала, и поместил на сайте Володина. Да и сама эта тема, с её содержимым, является практическим руководством по ремонту аппаратов с косым мостом. надо просто внимательно прочитать все посты, а не просто пролистать страницы. Когда в очередной раз я высказал это одному из случайно заглянувших в тему, и указал ему страницы с нужной ему информацией, которую он якобы не нашёл в теме, он по-хамски обругал меня за то, что я не стал проводить с ним детсадовский ликбез по электронике. Хорошо ещё, что у нас нормальный модератор, который убрал тот флуд из постов этого посетителя. Этот человек настолько прост, что после высказывания мне своих претензий, потом ещё спрашивал совета по ремонту аппарата. Ещё раз повторяю, что здесь даются советы по ремонту сварочного инвертора людям, имеющих базовые знания в области электроники. Для получения этих знаний, в И-нете полно форумов с ликбезом в самых разных областях. Если, к примеру, человек спрашивает, где у IGBT-транзистора затвор, а где эмитер - что он делает в этой теме. Я знаю многих классных телемастеров, ремонтирующих телевизоры не один десяток лет, которые ни за какие деньги не берутся за ремонт инверторов, уж очень трудная эта тема - импульсная силовая электроника. А тут в теме спрашивают: как проверить IGBT- транзистор. А ГУГЛ для чего? Или вот ещё, здесь совсем недавно кто-то спрашивает: можно ли отремонтировать сварочник без осциллографа. Ну что ему на это ответить? Нет, нельзя, как нельзя отремонтировать автомобиль без гаечных ключей. Теперь выскажусь по поводу дискуссии о необходимости встраивания в аппарат входного предохранителя, занявшей здесь целую страницу темы. Никто не задавался вопросом, почему в большинстве сварочных инверторов нет входных предохранителей? А что вы хотите им защитить, автомат в электрощитке? От сквозного тока ключей, ни один из доступных нам предохранителей, защитить не сможет, т.к. скорость срабатывания любого из них в тысячи раз меньше скорости включения/выключения ключевого транзистора. Пару сотен переключений, работающего по какой-то причине в ЛИНЕЙНОМ режиме IGBT, или MOSFET транзистора, вполне будет достаточно для расплавления его кристалла, а это по времени займёт всего лишь несколько миллисекунд, тогда как самому быстрому автомату для срабатывания требуются десятые лоли секунды, если не целые секунды. И то, это лишь в том случае, если предохранитель стоит в разрыве между шиной +310V и чоппером. Установка же предохранителя на входе в аппарат, тем более бессмыслена из-за огромной инерционности системы: входной фильтр → выпрямитель → фильтр выпрямителя. Если же вести разговор о предохранителе от перегрузки, то он тут тем более не нужен, так как любой сварочный инвертор уже содержит в своём составе схему защиты от перегрузки и длительного КЗ на выходе. Теперь о защите от превышения напряжения в сети 220V. Короткие вплески напряжения аппарату не страшны, из-за всё той же инерционности указанной выше системы. А вот длительное повышение напряжения (более 230V) – верный гроб для аппарата, построенного по схеме косого моста. Конечно, можно было бы дополнить схему аппарата устройством, не допускающем подачу полного потока сетевого напряжения на выпрямитель, если это напряжение превышает допустимое. Такие устройства устанавливаются штатно в аппаратах некоторых производителей. Но какой смысл в таком усложнении, если эти устройства лишь запрещают работу аппарата, и работать им, при повышенном напряжении всё равно нельзя. Не проще ли перед работой померить напряжение в сети простейшим мультиметром за 200 рублей, а не городить огород. Если всё же кому-то захочется защитить свой аппарат от превышения напряжения в сети, то есть такая деталь, как супрессор. Его быстродействие близко к быстродействию IGBT, и есть большой выбор по мощности и напряжению срабатывания. Такой элемент, при срабатывании спалит любой предохранитель, защитив тем самым аппарат. По этим устройствам есть куча тем в И-нете.
30.06.2012 в 17:15:02
Здравствуйте. Престиж 164. Тихо стоял на ХХ и вдруг выбил автомат. Я сдуру включил автомат снова - вентилятор не включился, "запахло паленым". Вскрыл, R4 сгорел. Нашел этот топик, проверил ключи - КЗ.
Посоветуйте, что дальше? Опять выпаивать и все по новой прозванивать? Может можно как-то без выпаивания - нудно это. Можно ли "через лампочки" попытаться снова все проверить, или не стоит во избежание поражения ключей (жалко, опасаюсь, не везде их еще и купишь).
30.06.2012 в 20:35:52
casmith, Местные такие посты не любят:), и в тему тыкать устали (подними глаза), и скорее всего не обратят внимания. Лампочки как вели при старте аппарата? Без внятных осцылок не стоило чего-то впаивать! Проверка без выпаивания возможна при питании от стороннего источника и заключается в проверке рабочих режимов осцылом согласно сервис мануалу(инструкции, что со схемой).
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу