Я не раз в этой теме обращал внимание владельцев Престижей, затеявших самостоятельный ремонт, что нельзя впаивать ключи, пока не убедитесь в том, что драйвера выдают на балласт нормальные сигналы. Тут нужна обязательная последовательность действий, иначе - разорение, уж больно дорого обходится эта спешка.
Думаю, что ваши, вновь впаянные в спешке ключи, постигла та же участь, что и родные. Что ж, тут винить не кого.
Что делать дальше? Восстанавливать драйвера и ТГР, проверять их, нагрузив на балласт (только осциллографом, никакие гирлянды из лампочек тут не помогут), и, если кривые сигналов будут соответствовать норме,думать о покупке новых ключей. И нужно искать другие источники покупки транзисторов, не надо выручать оху...ших спекулянтов. Приобретая HGTG30N60A4, имейте в виду, что оптовая их цена, при поставке на наш рынок, от 7 до 10$.
dersp написал :
Я не раз в этой теме обращал внимание владельцев Престижей, затеявших самостоятельный ремонт, что нельзя впаивать ключи, пока не убедитесь в том, что драйвера выдают на балласт нормальные сигналы. Тут нужна обязательная последовательность действий, иначе - разорение, уж больно дорого обходится эта спешка.
Думаю, что ваши, вновь впаянные в спешке ключи, постигла та же участь, что и родные. ...
Ключи целы, впаянные звонятся на схеме нормально, потому и решил спросить...
Что ж, спасибо, будем вынимать и снова проверять.
extr написал :
Лампочки как вели при старте аппарата?
Как им и положено, сначала вспыхнули, потом затухли. :)
casmith написал :
Ключи целы, впаянные звонятся на схеме нормально, потому и решил спросить...
Что ж, спасибо, будем вынимать и снова проверять.
Уважаемые,
ключи выпаял, начал все заново - согласно сообщения #22 нашел:
D30 в обоих направлениях 10 Ом :(
D29 в обоих направлениях 190 Ом. :(
(написано, что обычно выгорает только один из них),
Q7, Q6 вроде целы, резисторы на затворы целы.
Поменять стабилитроны, или на что-то еще обратить внимание?
Такие маленькие, что заменить не знаю, получится ли.
casmith, меняйте стабилитроны. Если больше нет горелого, то
dersp написал :
... нельзя впаивать ключи, пока не убедитесь в том, что драйвера выдают на балласт нормальные сигналы ...
навешивайте баластные резюки и смотрите на них осциллографом при внешнем питании управы. Если драйвера исправны, сигналы в обоих плечах будут идентичными по форме и амплитуде, как в инструкции, да и в теме проскакивало. При наличии среза фронта сигнала как ТУТ (или отраженно сверху вниз), меняйте ТГР. Для уверенности, можно выставить кривульки здесь, знающие одобрят их или раскритикуют.
:scareОсциллограф из ремонта не выкинешь;)
extr Поменял, стеклянные вместо планарных, помучился изрядно, прежде чем уместил.
Включил без последовательных лампочек (вместо ключей балласт), не завелось.
Решил посмотреть для начала сигнал на Q4. Уж больно похож на тот, что по вашей ссылке, и не похож на сигнал в инструкции. TRG?
casmith, оно и не завидётся. Так и должно быть. Это стартовый режим, питание управы осуществляется через гирлянду сопротивлений прямо от силового моста только для запуска. В рабочем режиме БУ питается от доп. обмотки СТ (силового трансформатора), а он без ключей не фурычит)))
casmith написал :
Да, сигнал с эмитера Q8 на сдвоенной ноге Q4
непонял про Q8, там тоже самое? Обычно, на Q5,Q8/баластных резисторах сигнал на затворе смотрят (где одноомное сопротивление) и не мешало бы поглядеть эти осцылки для оценки целостности элементов драйвера. Т.к. похожая картинка бывает при ненагруженом ТГРе, проверте правильность установки баластов. Если форма осциллограм такая же, то ТГР всё же на замену. Запитать аппарат на время провеки безопаснее будет от 24 вольт подпаявшись к с18 согласно его полярности.
Всем привет!!
Тоже занимаюсь ремонтом престижа 164. Заменил полевики и обвязкуон стал включаться(зеленый светодиод).Юзал мануал по ремонту ЭТОТ Возникли вопросы.Не совпадают осциллограммы,а именно на транзисторе D-сток она кривая не по мануалу,а вот на затворе как по мануала только амплитуда немного меньше.И соответственно на IGBT картина также кривая не соответствует мануалу.
Посоветуйте как бороться с этой болезнью
kedrikov, А при развертке в 5мкс будет более похоже мануалу выглядеть;) На мой взгляд всё нормально. Амплитуда меньше, но зависит от напряжения питания и укладывается в +-10%. Подождём, что скажет > гуру.
Вот только, откуда там полевик и сток его, там же ижбеты?
Если не секрет, на что заменили g30n60a4?
extr написал :kedrikov, Вот только откуда там полевик и сток его? Там же ижбеты!
Звыняюсь не уточнил мой косяк
kedrikov написал :
Всем привет!!
Тоже занимаюсь ремонтом престижа 164. Заменил полевики и обвязкуон стал включаться(зеленый светодиод).Юзал мануал по ремонту ЭТОТ Возникли вопросы.Не совпадают осциллограммы,а именно на транзисторе D-сток она кривая не по мануалу,а вот на затворе как по мануала только амплитуда немного меньше.И соответственно на IGBT картина также кривая не соответствует мануалу.
Посоветуйте как бороться с этой болезнью
На картинке выше снято с Q4
Тоесть на резисторе R48 все ровно и красиво а вот на выходе с полевика чет неочень :)
extr написал :
Извиняюсь, не так понял. Если замеры делали с впаяными ключами, то как прослеживается по теме, ТГРу кирдык. На 14 странице темы почитайте про это.
Да ключи впаяны,апарат готов к работе но чет пробывать неохота уж больно кусаются жбт оригинальные:)
В обвязке все заменил(почти) резисторы,диоды ,BCшки тоже повылетали и стабилитроны ну и естественно IGBT.Стабилитроны поставил стеклянные полватники.Вобщем жестко он подгорел.
Прочитал стр14 но неувидел инфы про перемотку транса.Какой сердечник юзать,проволку,количество витков....
Сдается мне что транс приказал :( жаль нечем индуктивность измерить....пойду попрашайничать:)
Читайте дальше. При должной аккуратности при разборке мотать нет нужды, достаточно поменять сердечник.
По перемотке ТГР, вот рекомендации уважаемого dersp в картинках
Дополню
Срез на осцилке уж больно ровный. Конечно, стоит померить индуктивность ТГРа, но я бы проверил ещё раз правильность монтажа заменённых деталей и их целостность. Могли чего-нить пропустить, или перегреть. Если что-то менялось на аналог, убедитесь в корректности вашего выбора.