extr

Местный

Барнаул

15.07.2012 в 12:42:40

al-drw, чего там искать, - это диод шотки 45в 1.5а bys10-45 google рулит:p Как говорится, придут гуру :mad: и расстреляют нас всех нафиг:swoon :yu Вам в самое начало темы, там по проверке и востановлению обвязки драйверов всех собак уже съели. По фоте видны горелые сопротивления и поджаренный стабилитрон. Во вторм плече скорее такая же песТня. Так же можно с 99 процентной уверенностью судить о кончине ТГР (про это наиболее информативно написано с 14 по 17 стр. включительно)

0
Гость

Аккаунт удален

15.07.2012 в 14:57:52

может и в начало,хотя я там был,а маркировка на нём не bys10-45 ,а BYS 045 V74 спасибо за ответ.

0
extr

Местный

Барнаул

15.07.2012 в 16:10:06

al-drw, скачайте первый даташит по ссылке в моём посте и в самом низу оного узрите, что V74 это дата производства. А вообще, полное наименование смд прибора редко встретишь на его корпусе. Мне такое ещё ни разу не попадалось;)

Дополню! Забыл написать, на схеме есть полные наименования всех деталей. Если что, - пользуйтесь:) И на этом форуме не любят излишние цитирование, неприемлют посты только ради благодарности. Только, добрый дяденька модератор уже не ругается... устал наверно:D

0
Гость

Аккаунт удален

15.07.2012 в 17:57:36

extr написал : al-drw, скачайте первый даташит по ссылке в моём посте и в самом низу оного узрите, что V74 это дата производства. А вообще, полное наименование смд прибора редко встретишь на его корпусе. Мне такое ещё ни разу не попадалось;)

спасибо

0
Гость

Аккаунт удален

17.07.2012 в 21:14:46

Добрый день. У меня сгорел резистор R4 и еще выгорела часть платы под ножкой трансформатора тока Т2 наверное и он тоже сгорел. Подскажите что у меня еще могло сгореть. На вид остальные детали целые

0
kedrikov

Местный

Азов

17.07.2012 в 22:31:06

hsv написал : Добрый день. У меня сгорел резистор R4 и еще выгорела часть платы под ножкой трансформатора тока Т2 наверное и он тоже сгорел. Подскажите что у меня еще могло сгореть. На вид остальные детали целые

Жесть.... тутже гуру а не ясновидящие:)

0
dersp

Местный

Сочи

18.07.2012 в 03:59:59

extr, смотрю Вы приняли эстафету, видимо у Вас нервы покрепче моих. Примите за это благодарность от меня, и от всех лентяев, которые продолжают засыпать тему вопросами, на которые здесь уже неоднократно отвечали. Вот конкретные примеры: al-drv спрашивает про D27, хотя маркировка этого диода чётко указана в схеме БУ. А ведь этот вопрос и ответы на него составили в теме 5 постов, и забрали у сайта пол-страницы. Второй пример: kedrikov выкладывает нам осциллограммы, по которым видно, что драйвер битый. Но он уже умудрился впаять новые ключи, не удосужившись просмотреть не то что тему, а даже эту страницу, на которой я в посте 931, в который раз предупреждал о недопустимости установки новых ключей, без проверки драйвера с балластом. Хорошо что он хоть не догадался варить аппаратом, а то бы уже на половине первого же электрода случился бы большой БАХ. Ещё раз повторяю - в теме есть ВСЕ рекомендации, для того чтобы самостоятельно отремонтировать Престиж, и добавить сюда больше нечего.

0
tehsvar

Местный

Нижний Новгород

18.07.2012 в 07:58:54

dersp написал : Примите за это благодарность от меня, и от всех лентяев, которые продолжают засыпать тему вопросами, на которые здесь уже неоднократно отвечали.

+100 :applause: Реально лень читать людям. Проще - напишите, что перепаять-то надо :help.

0
Гость

Аккаунт удален

20.07.2012 в 14:13:03

dersp написал : extr, смотрю Вы приняли эстафету, видимо у Вас нервы покрепче моих. Примите за это благодарность от меня, и от всех лентяев, которые продолжают засыпать тему вопросами, на которые здесь уже неоднократно отвечали. Вот конкретные примеры: al-drv спрашивает про D27, хотя маркировка этого диода чётко указана в схеме БУ. А ведь этот вопрос и ответы на него составили в теме 5 постов, и забрали у сайта пол-страницы. Второй пример: kedrikov выкладывает нам осциллограммы, по которым видно, что драйвер битый. Но он уже умудрился впаять новые ключи, не удосужившись просмотреть не то что тему, а даже эту страницу, на которой я в посте 931, в который раз предупреждал о недопустимости установки новых ключей, без проверки драйвера с балластом. Хорошо что он хоть не догадался варить аппаратом, а то бы уже на половине первого же электрода случился бы большой БАХ. Ещё раз повторяю - в теме есть ВСЕ рекомендации, для того чтобы самостоятельно отремонтировать Престиж, и добавить сюда больше нечего.

Очень боюсь повториться....постараюсь не нарваться.. 1.Упоминавшаяся замена входных конденсаторов С21 и С22 на меньший номинал чем 2х470 мкф очевидно не верен. Зато кто- то писал что ставит 2х220 мкф. Я поставил 470мкфх450WV

2.На своей битой плате под два транзюка не нашел С27, стоящий паралельно этим С21 и С22, который бы помог сохранить эти С21 и С22. Никто об этом не писал

3.Оба транзисторы имеют пробой- звонятся сток- исток в 0 ом, переход затвор- исток имеют сопротивление в обеих направлениях:первый- 34 ом и второй- 150 ом. Таких измерений тоже никто не писал

4.Драйверы не пострадали- нагружал на емкость в 0,01 мкф и на переходы уже запаянных затвор- исток APT75GN60LDQ3 (без подачи высокого, подачей 24 вольта на с18). Вопрос о пригодности этих транзисторов остался без ответа. Из Вашей конференции узнал чуть позже, что нужно на 220 ом нагружать

1. Наблюдая с помощью С1-67- выявил фронт сигналов в 200 нс и спад в 250 нс. Здесь к сожалению никто подобных измерений не приводил. По моему это многовато и поэтому прочитал всю Вашу ветку

6.Кстати тот MUR860, что через номокон, звонится исправно, но....в нем одна ножка оплавилась и выглядит как идеальный шарик. Конечно же заменил оба на IRF-ы

7.Все уже запаяно..теперь заморачиваюсь- как проверить исправность ТГР-а?

Может нагреть его феном градусов до 60- ти, наблюдая форму на затворах?

Неужто придется выпаивать ключи, чтобы посмотреть форму на этом несчастном резисторе в 220 ом?

А может подать на вход, на С21 и С22- вольт 30 от трансформатора зарядного устройства? Разумеется и на С18 подать 24 вольта(использовал блок питания от принтера).

0
extr

Местный

Барнаул

20.07.2012 в 20:17:09

dersp, не стоит благодарностей и мне надоест лить воду на сотрясающих форум. Вам спасибо за этот труд, что весьма доходчиво тут изложен. В силовой, как и в электронике вцелом, я практически ноль, но прочитал эту тему и заинтересовался. Сижу, слежу, просвещаюсь. Обложился литературой:) Теперь мотаю трансы на разных сердечниках уже не ради ремонта престижей, а для проверки своих расчётов. Думаю своять сверкальник своими руками.

mastergx, чтобы задать вопрос нет нужды в полной цитате чьих-либо постов.

1. При внимательном чтении данной темы легко понять, что замена на меньший номинал с21-22, а так же включение лампы накаливания осуществляется только для безопасных испытаний аппарата при номинальном напряжении питания и является временной мерой. Для 164-го с21-22 д.б. 680мкФ х 400-450в!
  2. с27 - прямоугольный, пластмасовый корпус обыно, серого цвета, стоит между радиаторами силовых ключей. Он как мог так помогал, но в работе;) От перенапряга, при нестабильном питании (генератор/гнилая сеть) он уберечь не в силах.
  3. К чему эти точные цифры, каждый экземпляр прогарает с индивидуальными результатами:D В топку оба.
  4. Не считаю комбинацию кондёра 10н с затворной ёмкостью уже установленных транзисторов адекватной нагрузкой. APT75GN60LDQ3 - на мой взгляд, уступает даже 4pc50w применимо к конкретному сварочнику, но я не гурман в этих тонкостях. Вы можете самостоятельно сравнить даташиты или задать вопрос в теме освещающей вопросы подбора igbt.
  5. Вот уж точно никто :D
  6. Это конкретно irf?:confused: Ну, поменяли... и уверенны что на то, так в чем вопрос?

mastergx написал : Все уже запаяно..теперь заморачиваюсь- как проверить исправность ТГР-а?

Прям поход по нужде сквозь штаны Рекомендации в теме. Как написано выше - Важна четкая последовательность действий.

0
dersp

Местный

Сочи

21.07.2012 в 02:18:36

extr сказал всё, добавить практически нечего. Хочу лишь обратить внимание mastergx на то, что в аппарате в качестве ключей установлены не MOSFET-ы, а IGBT, и поэтому, когда Вы говорите:

mastergx написал : 3.Оба транзисторы имеют пробой- звонятся сток- исток в 0 ом, переход затвор- исток

Вас тут могут не понять, ведь у IGBT нет ни стока ни истока, а есть коллектор и эмитер. Ставить в качестве ключей таких монстров, как APT75GN60LDQ3, я Вам не рекомендую, такой запас по току в чоппере этого аппарата, совершенно ни к чему, тут и HGTG30N60A4 работают в пол-силы. А вот большая ёмкость затвора (чуть ли не вдвое большая чем у HGTG30N60A4), в сочетании со встроенным резистором затвора, может сыграть злую шутку. Драйвер, не расчитанный на такую ёмкость, не будет успевать заряжать/разряжать эту самую ёмкость, и Вы вполне можете получить линейный режим работы транзисторов в сочетании с большой нагрузкой. При таком режиме работы, этих транзисторов хватит ненадолго. К тому же, большой допустимый ток нагрузки, никак не защитит эти транзисторы от домоклова меча, постоянно висящего над этими аппаратами - превышения напряжения на входе. При 250V в сети, они так же пыхнут на взрыв, как и штатные транзисторы. Вот если бы Вы поставили вместо штатных транзисторов IGW60T120, тогда, вероятнее всего, Вы бы смогли аккуратно варить аппаратом даже при 260 вольтах. Но лучше всё же со входным напряжением не экспериментировать. А пока, выпаивайте установленные транзисторы, и действуйте дальше по рекомендациям, данным в теме. И не парьтесь вы с подачей напряжения на БУ от дополнительного источника, не бойтесь при проверке БУ и драйвера, нагруженного на балласт, подавать на аппарат штатное напряжение 220V обычным порядком. Так Вы сразу убедитесь как в работоспособности драйверов (пусть и в прерывистом режиме), так и в целостности защиты, срабатывание которой и преводит к этому прерывистому режиму БУ, что никак не мешает наблюдать форму и размах сигнала на экране осциллографа.

0
kedrikov

Местный

Азов

21.07.2012 в 15:20:47

dersp написал : Второй пример: kedrikov выкладывает нам осциллограммы, по которым видно, что драйвер битый.

Так я непонял проблема в самом ТГР или обвязке после него.Графики которые я привел выше сняты с контактов ТГРа (первичка и вторичка)

0
Гость

Аккаунт удален

21.07.2012 в 19:32:55

extr сказал всё, добавить практически нечего.

• честно не ожидал такой рецензии от Гуру по имени dersp Понял для себя что нового здесь уже не узнаю. Советую закрывать тему. И бегом- бегом от таких как extrhttp://www.mastercity.ru/images/smilies/smile.gif
0
dersp

Местный

Сочи

22.07.2012 в 00:04:27

mastergx написал : Понял для себя что нового здесь уже не узнаю.

Конечно не узнаете, ведь тема открыта почти три года назад, сколько всего нового в мире импульсной техники с тех пор появилось. А Престиж-164, каким был, таким и остался, ничего нового в его конструкции не появилось, разве что аппарат стал значительно хуже по качеству изготовления.

mastergx написал : Советую закрывать тему.

Конечно, давно пора, ведь обо всём, что необходимо для самостоятельного ремонта Престижа, в теме было сказано ещё в первые дни её появления на форуме..

mastergx написал : И бегом- бегом от таких как extrhttp://www.mastercity.ru/images/smilies/smile.gif

Думаю, с Вами не согласится большое количество людей, кому за время своего существования, эта тема помогла. А вот недовольным темой, за это время оказался лишь один человек, Вы - второй.

0
dersp

Местный

Сочи

22.07.2012 в 00:09:28

kedrikov написал : Так я непонял проблема в самом ТГР или обвязке после него.Графики которые я привел выше сняты с контактов ТГРа (первичка и вторичка)

Оценить осциллограммы (или, как Вы их называете, графики), описанные словами - невозможно. Выкладывайте фото осциллограмм, снятые с затворов ключей относительно "земли", без подачи на них напряжения + 310V.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу