22.07.2012 в 18:15:08
dersp написал : Выкладывайте фото осциллограмм, снятые с затворов ключей относительно "земли", без подачи на них напряжения + 310V.
Ключи сняты,вместо них 200 Ом эмитер-затвор.Картинка на затворах Q5 и Q8 относительно земли такая.
22.07.2012 в 19:52:14
Если драйвер восстановлен то приговор один - ТГР готов! Проверьте его индуктивность - если меньше 500 микрогенри , то труп (сорее будет 200-300 микрогенри - раскололся сердечник) Ps - для самых ленивых есть еще способ проверки ТГР - подать +20 вольт на 7815 (с выпаянными ключами и не нагружая драйвер - потребление от БП должно бять порядка 100 ма! 140-150 ма означает убитый ТГР - это чисто на глаз - без гарантий (я то свой БП знаю и знаю что драйвер восстановлен - а вот про ваш не в курсе - только со слов )))))))))) При нагрузке драйвера на транзисторы потребление порядка 160-170ма! PPS - при исправном ТГР и самом драйвере БЕЗ нагрузки! горб на фронте сигнала находится ниже нуля и практически пропадает при нагрузке ОДНОГО плеча драйвера на 200 Ом!
22.07.2012 в 20:22:49
mastergx написал : честно не ожидал такой рецензии от Гуру по имени dersp
А Вы хотели, что бы Вам расписали что куда поставить?
Тогда в сервис, если самим лень делать.
Понял для себя что нового здесь уже не узнаю. Советую закрывать тему.
Вот это точно. Тут реально самый тупой человек поймёт что и как делать.
И бегом- бегом от таких как extr
Хотел другое написать. Но..
Человек помог Вам во всём , а в ответ тёплые слова ТАКОЙ благодарности.
23.07.2012 в 00:59:50
kedrikov написал : Ключи сняты,вместо них 200 Ом эмитер-затвор.Картинка на затворах Q5 и Q8 относительно земли такая.
Ничего больше не надо замерять и испытывать. Если драйвер нагружен, то осциллограмма говорит сама за себя. Вывод: менять ТГР, и это однозначно. Не могу не высказать свои притензии kedrikov-у. Зачем было засорять тему своими постами, если в теме всё разжёвано так, что поймёт и человек, далёкий от электроники. В теме неоднократно выложены осциллограммы как для исправного драйвера и ТГР-а, так и для убитого. Всё чётко и наглядно, поглядел и исполняй рекомендации. Что же тут непонятного?
25.07.2012 в 01:11:44
да...уж...
01.08.2012 в 13:40:44
Здравствуйте помогите с ремонтом, после вылета ключей востанановил драйвера, ключи не впаивал хотел снять осциллограммы правда и балластные сопротивления тоже не впаял, но аппарат не запускается (как я понял из постов выше он должен запускаться на короткое время и уходить в защиту, но этого не происходит) жёлтый светодиод мерцает, напряжение на С20 14в на С18 12в? сильно греются R18 R35, сопротивление R4 исправно PD1тоже на выходе присутствует напряжение 310в подскажите где рыть
01.08.2012 в 14:42:27
Asafei48 Антиприлипалка заблокирована ? Какой аппарат ?
01.08.2012 в 14:49:36
Asafei48, невнимательно читали. Он и не должен запуститься в таком виде, только попытки запуска (пачки импульсов на выходе драйверов и моргание желтого светика). Нагружайте затворы и смотрите осциллограммы.
ГОСТ написал : Какой аппарат ?
Смотрите название темы.
ГОСТ написал : Антиприлипалка заблокирована ?
Дык, ключи отсутствуют, какая антиприлипалка?
01.08.2012 в 15:47:10
extr если вас я правильно понял то в таком виде ни вентилятор, ни зелёный светодиод кратковременно запускаться не будут? Ещё смущает сильный нагрев резисторов 18,35 температура 88 и растёт.
01.08.2012 в 16:14:28
Ни реле шунтирующее зарядный резистор, ни вентилятор, ни ... без вторичного напряжения запуститься не могут. По схеме стартовое питание идёт через резистивный делитель прямо с выпрямительного моста 310 вольт, после успешного пуска с появлением вторичных напряжений запускается выше перечисленное. Т.к. ключей нет, то и ... так. Только пачки импульсов на выходе драйверов и жёлтый светик. Внимательно читайте тему.
R18,R35 и есть цепь стартовой запитки, они будут греться в любом случае, но особенно при повышенном потреблении тока вызванного неисправностями отдельных компонентов, в частности при неисправном ТГРе, кренке 7815 и т.д.. Попробуйте оценить потребление по следующей методе, при этом замерте напряжение на с17 (д.б.+15 вольт):
Black Fire написал : Ps - для самых ленивых есть еще способ проверки ТГР - подать +20 вольт на 7815 (с выпаянными ключами и не нагружая драйвер - потребление от БП должно бять порядка 100 ма! 140-150 ма означает убитый ТГР - это чисто на глаз - без гарантий (я то свой БП знаю и знаю что драйвер восстановлен - а вот про ваш не в курсе - только со слов )))))))))) При нагрузке драйвера на транзисторы потребление порядка 160-170ма! PPS - при исправном ТГР и самом драйвере БЕЗ нагрузки! горб на фронте сигнала находится ниже нуля и практически пропадает при нагрузке ОДНОГО плеча драйвера на 200 Ом!
Дополню: На С18 в стартовом режиме д.б. около 0 вольт, т.к. он закрыт диодом проверте ещё раз!
01.08.2012 в 16:19:17
Большое спасибо за наставление, а что скажите по поводу резисторов.
01.08.2012 в 16:22:08
Asafei48, нужно подать питание от отдельного БП, заблокировать антиприлипалу и спокойно проверить работу ШИМ и драйверов (и под нагрузкой 200-470 Ом). Если все в порядке, только потом впаивать ключи, и подавать на них питание через лампу с ЛАТРа, плавно поднимая напряжение на них.
01.08.2012 в 16:33:04
ГОСТ, Врятли человек в курсе как
ГОСТ написал : заблокировать антиприлипалу
да и рекомендации, что уже есть в теме просты и самодостаточны. К чему лишнии телодвижения, если и так всё замечательно и спокойно проверяется?
01.08.2012 в 16:36:48
Всё понятно. Удачи в ремонте.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу