08.08.2012 в 03:05:08
при сегодняшних ценах на инверторы думаю купить новый и не баловаться с ремонтом.,не у каждого осциллограф в шкафу зарыт...ТГРы летят в 80% при пробое оконечников..у меня два 164 чинил оба .первый работает у другого после 2 троек сгорела вся обвязка ТГРа оба плеча
08.08.2012 в 03:26:15
avm51 написал : 1) «Вываривая », для расклейки ТГР, или любой другой феррит нужно помнить, что вообще-то он боится больших температур и под их воздействием меняет свои свойства.
Там уже нечего бояться, так как свойства сердечника и так уже убиты. Я просто аккуратно разбиваю сердечник, выталкиваю средний керн, аккуратно (чтобы не повредить обмотки) удаляю надфилем излишки компаунда с каркаса транса, чтобы новый сердечник заходил свободно. Вставляю и скрепляю малярной лентой половинки сердечника, вставляю собранный транс в его родную "обложку" (при разборке ТГР-а, я разрезаю её ножом по рёбрам, и отогнув слегка грани, вынимаю трансформатор), паяльником свариваю грани "обложки" и заливаю всё это хозяйство эпоксидным компаундом (60% эпоксидки и 40% обычного цемента).
avm51 написал : Коллеги никто не в курсе, а какая индуктивность первички ТГР у нового и еще не сгоревшего аппарата ?
Новый, ещё не сгоревший аппарат, ко мне на ремонт ещё не разу не попадал, а новых ТГР-ов я не втречал в природе, во всяком случае, в г. Краснодаре о них никто не слышал. Что касается использование кольца вместо Ш, то перед намоткой обмоток его желательно аккуратно сломать пополам, чтобы исключить намагничивание сердечника постоянной составляющей, которая откуда-нибудь обязательно вылезет.
08.08.2012 в 03:36:44
vova888 написал : при сегодняшних ценах на инверторы думаю купить новый и не баловаться с ремонтом.
Покупайте какую-нибудь Искру, или Дон за 4500 руб, и будете варить ими не хуже чем Престижем, к тому же они четвётки не боятся, едят её с удовольствием. Только не включайте их от бензогенератора.
08.08.2012 в 03:45:37
А колечки из распыленного железа ? с распределенным зазором, Н87 ?
08.08.2012 в 08:45:54
dersp написал : Там уже нечего бояться
По поводу температуры я имел в виду донора, которого мы тоже откуда-то извлекаем и разбираем.
Цитата Сообщение от dersp
Новый, ещё не сгоревший аппарат, ко мне на ремонт ещё не разу не попадал
Допустим к профи-ремонтнику приносят часто эти аппараты, в том числе и с неисправностями типа "обломился сетевой провод" и т.п. т.е. вся силовая часть не тронута - вот тут самое время и сделать нужные измерения..
Цитата Сообщение от dersp Покупайте какую-нибудь Искру, или Дон за 4500 руб
При выходе из строя силовой части - полностью согласен. Как вариант - оставляет такой аппарат ремонтнику на запчасти и получает 10% скидку при следующем ремонте...
08.08.2012 в 16:46:41
Тем, кто еще ни разу не мотал трансформаторы на кольцах, возможно поможет эта информация:
Челнок для намотки тороидальных катушек делается за 5 минут.
Для его изготовления я использую луженный провод диаметром 0,4 – 0,5 мм
При спайке (центральная часть челнока – это 2 провода спаянных между собой) получается луженная пара толщиной около 1 мм – вполне достаточная жесткость, не запаяны только концы, примерно по 8 мм и которые разведены в стороны U-образно.
На челнок наматывается нужный провод, в нашем случае он состоит из 3-х проводов, слегка скрученных между собой. Чуть-чуть подгибаем самые кончики челнока и мотаем, продевая челнок через центр ферритового кольца. У кольца должны быть зачищены все кромки надфилем или мелкой шкуркой. При применении провода МГТФ или ПЭЛШО феррит можно не покрывать изоляционным материалом.
Так как у нас 3 обмотки с одинаковым числом витков желательно, чтобы сечение меди первички было в 2 раза больше сечения провода вторичек. Т.е. первичка, допустим, проводом 0,5, обе вторички - проводом 0,3. (равенство мощностей, (хотя бы примерное).
08.08.2012 в 17:08:45
avm51 написал : использую луженный провод
я мотаю эмаль проводом, а потом лакирую. В современных колечках нет острых кромок - они скругленные и покрыты краской, которая является и изоляцией.
08.08.2012 в 17:21:10
ГОСТ написал : В современных колечках нет острых кромок
А старые запасы ? У меня коробка со старыми (не разу не использованные) ферритами разных лет весит 3-4 кг
08.08.2012 в 17:23:28
avm51 написал : А старые запасы ? У меня коробка со старыми (не разу не использованные) ферритами разных лет весит 3-4 кг
я использую только Эпкос - "ферриты от Версачи". У них отличные параметры и повторяемость. Тем более в сварочниках. Чтобы из-за копеечного колечка погорели транзисторы ?
08.08.2012 в 19:36:25
ГОСТ написал : я использую только Эпкос
("Павлины говоришь..." Белое солнце пустыни) Киев большой город... И магазинов там много. Разных. А как в глубинке ? - За 400 верст... К тому же намотанное изделие впаивается и смотрят осциллограммы, а не на надпись на феррите.
Эмаль провод ? - паспортное пробивное напряжение указано для частоты 50-60 Гц, эта величина существенно зависит от частоты (уменьшается), а у нас работа идет на частоте 60 - 80 кГц... Провод эмалированный, в соответствии с ТУ 3591-087-05758629-2002 Каламбур получился, однако: ГОСТу говорю "читай ГОСТы" Надеюсь тут не обижаются на шутку юмора
08.08.2012 в 21:14:39
avm51 Странно, но и по технологии изготовления моточных изделий на различных сердечниках есть отдельные темы на форуме))) Нас могут обвинить во флуде, если это здесь продолжать, только и я свои пять коп. воткну. В ИИП китай-прома тепловые режимы некоторых трансов/дроселей бывают такие, что варка в воде покажется прохладным душем, а они работают, так какую же безопасную максимальную температуру для ферита допускают ваши убеждения о "неваримости"? По престижу 164, скажу: 1) Ваши доводы про расположение ТГРа на Ш сердечнике перпендикулярно силовому трансу учтены производителем, остаётся лишь делать как было. При том, особых неудобств это не доставляет. 2) Технология намотки для Ш в разы менее трудоёмка. 3) Нет нужды в МГТФ или ПЭЛШО проводе, т.к. каждая обмотка укладывается в один слой и отделяется от другой слоем изоляции. Эмальпровод более доступен и подобрать нужное сечение гораздо проще. 4) Нет нужды что-то ломать и клеить. 5) В конечном итоге, кольцо это может и хорошо, но аппарат с ТГР-ми обоих вариантов практически одинаково может, как работать, так и нет и дело тут вовсе не в форме.))) Так стоит усложнять себе жизнь?
А в целом, каждый в праве решить для себя сам кольцо или Ш сердечник, и чем он при том будет руководствоваться, предрассудками или здравым смыслом, или наличием, - его сугубо личное дело.
ЗЫ: Обычно, люди без юмора здесь не задерживаются более чем на семь постов))) А у ГОСТа их ... без счета уже.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу