GEMINI
GEMINI
Эксперт

Регистрация: 06.01.2006

Ногинск

Сообщений: 1443

24.02.2015 в 11:05:59

Во первых не путайте мощность и энергию.то что там стоит 4.8 квт это не значит что она постоянно шпарит 4.8кв*ч энергии. Давайте внесем ясность про "загрань" иногда очень полезно считать.У вас приточка включена в сутки 14часов.Чтоб вы понимали какое количество потребляет установка для нагрева воздух подставьте значения в эмпирическую формулу U=0.3*T*L где 0.3 вт на градус,Т температурная дельта между уличной (например -15гр)и ту что выставили в канале (12) и L это количество кубов. Не знаю сколько кубов вы вдуваете но допустим 250м3.Получается 0.3*(15+12)*250=2025Вт.это та мощность ,которая требуется для нагрева заданного количества на заданную температуру.а теперь умножайте на время работы установки в день.Не забыть еще потребляемую мощность вентилятора 80Вт у ЕС вентилятора умножаете на то же время работы установки. в сутки 29,4 а в месяц 882квт*ч.Если кубатура двигается в большуюю сторону или мороз крепчает значение энергии увеличивается,если оттепель значит уменьшается. Теперь как это соотносится с установленной мощностью 4.8квт.это значит что в общем интревале работы нагреватель больше половины времени не греет (55-60%).но вы этого не замечаете ,так как симисторы управляют нагревателем с очень маленьким периодом,несколько секунд и в течении этого периода,допустим 5 сек 2 секунды греет нагреватель а 3 секунды не греет.Если вы например не выключите режим нагрева летом это не будет означать что летом тоже будет идти нагрев.Контроллер сравнивает температуру на выходе установки с той что установлена на пульте и не включает нагрев,если она выше уставки. То есть нагрев включен,но не нагревает так как нет надобности.Зимой все то же самое,только из-за изменения температуры на улице нагреватель будет греть или больше или меньше.Чудес не бывает просто физика.

0
AndryP
AndryP
Новичок

Регистрация: 05.01.2013

Москва

Сообщений: 90

24.02.2015 в 11:19:27

GEMINI написал : Во первых не путайте мощность и энергию.то что там стоит 4.8 квт это не значит что она постоянно шпарит 4.8кв*ч энергии. Давайте внесем ясность про "загрань" иногда очень полезно считать.У вас приточка включена в сутки 14часов.Чтоб вы понимали какое количество потребляет установка для нагрева воздух подставьте значения в эмпирическую формулу U=0.3*T*L где 0.3 вт на градус,Т температурная дельта между уличной (например -15гр)и ту что выставили в канале (12) и L это количество кубов. Не знаю сколько кубов вы вдуваете но допустим 250м3.Получается 0.3*(15+12)*250=2025Вт.это та мощность ,которая требуется для нагрева заданного количества на заданную температуру.а теперь умножайте на время работы установки в день.Не забыть еще потребляемую мощность вентилятора 80Вт у ЕС вентилятора умножаете на то же время работы установки. в сутки 29,4 а в месяц 882квт*ч.Если кубатура двигается в большуюю сторону или мороз крепчает значение энергии увеличивается,если оттепель значит уменьшается. Теперь как это соотносится с установленной мощностью 4.8квт.это значит что в общем интревале работы нагреватель больше половины времени не греет (55-60%).но вы этого не замечаете ,так как симисторы управляют нагревателем с очень маленьким периодом,несколько секунд и в течении этого периода,допустим 5 сек 2 секунды греет нагреватель а 3 секунды не греет.Если вы например не выключите режим нагрева летом это не будет означать что летом тоже будет идти нагрев.Контроллер сравнивает температуру на выходе установки с той что установлена на пульте и не включает нагрев,если она выше уставки. То есть нагрев включен,но не нагревает так как нет надобности.Зимой все то же самое,только из-за изменения температуры на улице нагреватель будет греть или больше или меньше.Чудес не бывает просто физика.

Спасибо за подробный ответ! Тут вопрос больше не в законе сохранения энергии, это понятно, что чудес не будет, а в том, как можно пожертвовав чем-то снизить потребление. Например, можно ли до 5С уменьшить температуру притока? Не приведет ли это к образованию конденсата? Если приведет, то ремонт потолков будет дороже экономии. В принципе, у меня приточные воздуховоды не направлены на людей, а дуют в сторону батарей, дискомфорта быть не должно. Я правильно понимаю, что если стоит ограничение по мощности и на улице большой минус, тогда при определенных настройках скорость вентилятора будет уменьшаться, чтобы поддержать комфортную температуру? Это тоже выход, - таких дней немного.

Вот эти действия я и имел ввиду в своем вопросе. Можно ли, если подключена приточка на 380 ограничить ее потребление сверху? Монтажники говорили, что можно просто одну фазу отключить и на 1/3 будет потолок снизится, но хотелось бы у Вас это уточнить.

0
GEMINI
GEMINI
Эксперт

Регистрация: 06.01.2006

Ногинск

Сообщений: 1443

24.02.2015 в 12:21:18

У меня на 5гр стоит,но у меня воздуховоды стальные в теплоизоляции.если типа сонодека то вряд ли капать будет. Режим комфорт включен по умолчанию.если выставили температуру и она не может быть достигнута,то через минут 10 произойдет автопонижение на одну ступень и так далее пока с запасом 20% по нагреву не устаканится температура.При потеплении соответственно установка начнет поднимать производительность до уставки.В вашем случае пока не будут исчерпаны возможности нагревателя на 4.8квт режим комфорт не наступит. Про одну отключенную фазу -это фантазии монтажника,от нагревателя останется в работе приблизительно 1\4 мощности.Как бы снизится мощность,но через одно место как то ,не штатно.Получится две секции на 220 последовательно включены в 380 2 фазы.Проще переконфигурировать в однофазную с мощностью 1.6квт,но для этого нужно отключить лишние фазы и сервис переконфигурирует установку на 220в.Тогда наступит момент "недостатка" мощности и начнет работать в полную силу режим Комфорт.Опять же при штатном переводе в режим 220в 1ф будут доступны три ступени мощности.Но нужно иметь ввиду что сечение провода к установке должно быть не ниже реальных 2.5мм2 а лучше 4мм2 так как кабельные заводы халтурят и гонять не пойми что на рынок.

0
GEMINI
GEMINI
Эксперт

Регистрация: 06.01.2006

Ногинск

Сообщений: 1443

24.02.2015 в 12:27:26

Ну или если уже заложено в стену ,то не ставить мощность на 4.8квт 1ф. .Обычно на трехфазные подключения провода имеют значительно меньшее сечение чем для однофазного.

0
AndryP
AndryP
Новичок

Регистрация: 05.01.2013

Москва

Сообщений: 90

24.02.2015 в 13:22:17

GEMINI написал : Ну или если уже заложено в стену ,то не ставить мощность на 4.8квт 1ф. .Обычно на трехфазные подключения провода имеют значительно меньшее сечение чем для однофазного.

Тут на в толщине проводов дело, - как раз толщина достаточная, а в распределении нагрузки по группам в щитке. 4,8 квт я не могу кинуть на одну группу без переделки всего щитка. Сейчас по 1,6 квт с каждой группы снимается. Т.е. я правильно понимаю, что никакими перемычками и т.п. настроить на меньшее максимальное потребление 550-й не получится? И единственный вариант экономии это выставление более низкой целевой температуры?

0
GEMINI
GEMINI
Эксперт

Регистрация: 06.01.2006

Ногинск

Сообщений: 1443

24.02.2015 в 13:29:04

Ну или снизить производительность установки.В формуле две переменные.

0
GEMINI
GEMINI
Эксперт

Регистрация: 06.01.2006

Ногинск

Сообщений: 1443

24.02.2015 в 13:54:41

AndryP написал : я не могу кинуть на одну группу без переделки всего щитка. Сейчас по 1,6 квт с каждой группы снимается.

Не понял почему не можете? из за перекоса?Берете любую не нагруженую фазу и заводите ее на клемму L1 и нейтраль с заземлением и все.А потом конфигурируете установку на 220В и выбираете либо 3.2 либо 1.6 квт.Главное чтоб провод этой фазы и нейтрали тянул бы эти 3.2 или 1.6квт

0
AndryP
AndryP
Новичок

Регистрация: 05.01.2013

Москва

Сообщений: 90

24.02.2015 в 16:37:17

GEMINI написал : Не понял почему не можете? из за перекоса?Берете любую не нагруженую фазу и заводите ее на клемму L1 и нейтраль с заземлением и все.А потом конфигурируете установку на 220В и выбираете либо 3.2 либо 1.6 квт.Главное чтоб провод этой фазы и нейтрали тянул бы эти 3.2 или 1.6квт

Да, из-за перекоса, у меня дома все фазы просчитаны и равномерно раскинуты на потребителей. Если 1,6 квт, то можно на какую-нибудь группу повесить. Если 3,2 то уже сложнее, может и не выдержать. Попробую все-таки температуру ниже. У меня стоит первая скорость в конфигурации 550 кубов, делать меньше смысла нет, т.к. в спальне СО2 ночью зашкаливает чуть за 1000. Если делать приток ниже, то уже сильно выше полезет, что нежелательно. Нужно было делать VAV систему, чтобы ночью в зале-гостинной выключался приток, а оставался только в спальне, а вечером наоборот. Тогда бы можно было бы сэкономить, - зачем проветривать помещение если там нет людей. Но это уже в другой квартире, лет через 10 :-)

0
GEMINI
GEMINI
Эксперт

Регистрация: 06.01.2006

Ногинск

Сообщений: 1443

24.02.2015 в 16:52:55

ну на самом деле если доступ к ветвям воздуховодов есть сделать вав можно достаточно легко.два клапана с приводами вав комплект.даже ручных крутилок не нужно все с панельки организовать по таймерам.если зашито то конечно ковырять смысла нет.

0
GEMINI
GEMINI
Эксперт

Регистрация: 06.01.2006

Ногинск

Сообщений: 1443

24.02.2015 в 17:08:34

AndryP написал : У меня стоит первая скорость в конфигурации 550 кубов

Кстати 1 скорость в любой конфигурации одинаковая,так как обусловлена стартовым управляющим напряжением ЕС вентилятора а оно 1.4В.С него начинается запуск вентилятора,при желании через адаптер можно повысить нижнее напряжение или ограничить верхнее при разбиении скоростей на 8 ступеней.Можно даже сократить количество скоростей до минимума чтоб не тыкать долго,это правда для режима Комфорт не комильфо,но он у вас и так не наступит на 1 скорости.

0
ekostenevich
ekostenevich
Новичок

Регистрация: 11.03.2013

Москва

Сообщений: 14

03.03.2015 в 16:37:20

GEMINI, а можете подсказать? В субботу смонтировал установку запустил ее - все заработало. Проверил шум на 8-ой ступени. А вчера пришел на объект (у меня еще продолжается ремонт). Запустил установку и только потом вспомнил, что забыл включить автомат, который подает на приводы питание и открывает дросселя. Фактически установка менее минуты работала с закрытыми рукавами. Каюсь :( Быстро открыл их. Но, как мне кажется установка теперь дует слабее. Как бы не добирая производительности. Могло ли что-то случится и как это можно проверить? Подставлял анемометр к входному рукаву перед приточкой, вроде тянет ~580 кубов. Или мне все-таки кажется, что слабее?

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу