21.08.2013 в 15:11:11
GEMINI написал : Ну вы не додумывайте за меня.такого не может быть,так как в регуляторе для асинхронного вентилятора тоже встроен порог 1.4В :)),то было сделано чтоб вентиляторы разных приточек и вытяжек бризарт стартовали одновременно Типа подстроили регулятор под ЕС вентиляторы
Ну там, если не ощибаюсь, еще потенциометр на регуляторе есть, которым как раз нижний предел оборотов настраивается (соответствующий как раз этому минимальному управляющему напряжению 1.4 В), и настроен он как раз на 30% от максимальных (вроде Вы писали об этом).
GEMINI написал : Если не учитывать что воздух будет засасываться со стороны раскаленной стены :D там такое может показать....Для перехода нагрев-охлаждение все будет нормально,а как отображение реальной температуры-сильно сумливаюсь однако.
Правильно сомневаетесь, я сейчас смотрю температуру на улице датчиком температуры в канале. Вечером он врет на 1-2 градуса вверх (вентилятор греет немного воздух), а вот днем например сегодня 35С показывает. Но это все равно лучше чем просто на солнце (там и 40С покажет), а если его до вентилятора разместить, то врать будет поменьше.
StepAl написал : В новом контроллере Breezart C5, который мы сейчас готовим на замену текущему контроллеру, помимо прочих вкусностей, на один аналоговый ввод больше.
Очень интересно, когда ждать?
21.08.2013 в 15:30:47
mr-h написал : Очень интересно, когда ждать?
я жду уже с начала лета :swoon :)
mr-h написал : еще потенциометр на регуляторе есть, которым как раз нижний предел оборотов настраивается (соответствующий как раз этому минимальному управляющему напряжению 1.4 В), и настроен он как раз на 30% от максимальных (вроде Вы писали об этом).
Этот резистор перекочевал из предыдущей модели(их там два было,по низу и по верху) где не было жесткого начального задания и им устанавливали нижний порог ,и регулятор "брел" от 0 до установленного значения например 30%,а вентилятор стоял. Сейчас сразу регулятор выходит на 1.4В после запуска, а резистором можно не более чем сжимать-растягивать диапазон регулирования.Мы им не пользуемся, так как все это можно сделать в утилите. Да и вообще осталось сделать волевое усилие и прибить две низконапорные модели и перейти на везде на ЕС
21.08.2013 в 19:16:01
StepAl написал : .... у меня давно мысль бродит - устанавливать в приточки "в базе" датчик уличного воздуха. .....
Для чего он нужен, что с его помощью хотите получить ???? Если не секрет, конечно.
Мне кажется что смысла в нем нет.
Если брать электрический подогрев, то здесь - чем ближе к уставке (температуре в канале) тем меньше время включения тэна и больше отключенного. Проще и не придумаешь.
Для "водяных" - то же особо не надобно. Для автономных котлов - у них свой датчик и "тепло" на приток будет поступать исходя из того как он будет работать.
В городской сети - здесь он тем более не нужен, т.к. "тепло" подается по "тайному" графику ...
Или я чего то не понимаю ?????
В качестве термометра можно на вход притока воткнуть какую нибудь простую электронную ......
ЭТО МОЕ МНЕНИЕ И Я ЕГО НЕ НАВЯЗЫВАЮ
21.08.2013 в 20:03:08
Ким написал : В качестве термометра можно на вход притока воткнуть какую нибудь простую электронную ......
У меня сейчас так и сделано, используется электронный термометр с выносным датчиком на проводе, засунутым в канал. Выглядит коряво, еще один лишний прибор (интерфейс) в комнате, у меня и так уже их четыре: CO2 метр, термогигрометр, этот датчик и пульт установки. А так можно было бы хотя бы на один сократить, и смотреть уличную температуру на пульте установки.
21.08.2013 в 22:12:23
Ким написал : Для чего он нужен, что с его помощью хотите получить ???? Если не секрет, конечно
Ну как минимум две вещи для практического применения показаний:
22.08.2013 в 07:15:41
StepAl написал : ... Ну как минимум две вещи для практического применения показаний: ....
П.2 - вроде как понятен и встречал его как раз в том случае что Вы описали. И не только. Мне товарищ делал шкафы и он использовал еще этот уличный датчик для перехода с летнего режима на летний в водяных установках. Пусть это использовалось не часто - весна/осень, когда днем еще (или "уже") жарко а ночью уже (или "еще" прохладно). Это было неплохо для коттеджей, где встречались разные Заказчики с разными выкрутасами. А вот что касается п.1 .... Я не автоматчик, но для себя просто интересно понять. Вы пишите что
StepAl написал : ..... Сейчас в приточках используется ПИ и ПИД регулирование. Регулятор работает по разнице заданной температуры и текущей в канале. Такой регулятор можно отстроить на хорошую работу в конкретных условиях, т.е. при конкретной температуре уличного воздуха и производительности вентилятора. .....
И, грубо говоря, Вы к этому хотели бы добавить еще 3-ю переменную - уличную температуру. Может быть я и не прав - подправьте.
22.08.2013 в 10:55:18
Ким написал : В моем понятии это примерно так получится: регулирование, как Вы и писали, останется прежним ("... по разнице заданной температуры и текущей в канале ..."). Но если это не выполняется по некой причине (допустим, нехватка тепла) вступает в работу уличный датчик. Вот тут как раз и вопрос. ЧТО с ЧЕМ сравнивается чтобы выдать некую команду (опять таки, вижу только одну - уменьшить производительность установки).
Нет, не так. Сейчас регулятор кроме текущего отклонения температуры в канале от заданной температуры ничего не знает (ну кроме как производительности вентилятора, но не использует). Т.е. фактически регулятор увеличивает/уменьшает мощность калорифера за счёт интегральной составляющей. С другой стороны зная 2 показателя: 1) температуру, на которую нужно догреть воздух, т.е. разницу уставка минус уличная температура; 2) объём прокачиваемого воздуха, т.е. величина пропорциональная скорости вентилятора Можно вычислить количество тепла, которое должен выделить калорифер, т.е. величина пропорциональная мощности (коэфф. ШИМ, напряжение на 3-ходовом). В этом и состоит идея. Конечно абсолютно точно посчитать не получится, но небольшое отклонение компенсируется интегральной составляющей.
22.08.2013 в 11:15:44
StepAl, т.е. к имеющимся П, И, Д компонентам управляющего сигнала добавить еще одну, основанную на разнице между уличной температурой и уставкой, а также расходе воздуха (производительности вентилятора)? Это уже какой-то другой тип регулирования получается, интересно имеет он какое-то специальное название? Сейчас получается, что при выходе на уставку в электрической приточке работает только И компонента (Д только в водяной), а она из-за задержек может давать колебания и неустойчивости, соответсвенно можно ее ослабить, и скомпенсировать это новой компонентой (надо ей какое-нибудь название дать). Я правильно понял?
А может просто в электрическую приточку Д компоненту добавить в помощь И, как по сути Ким предложил:
Ким написал : Но почему бы, не измеряя неким образом скорость изменения этой дельты "Т" не исходить из этого значения и не давать команду на увеличение или уменьшение производительности ????
22.08.2013 в 13:19:52
mr-h написал : StepAl, т.е. к имеющимся П, И, Д компонентам управляющего сигнала добавить еще одну, основанную на разнице между уличной температурой и уставкой, а также расходе воздуха (производительности вентилятора)?
Да, именно. И это уже будет не классический ПИД регулятор, а несколько другой. Такой подход описан в теории автоматического регулирования и называется инвариантность, когда измеряются возмущающие воздействия и учитываются регулятором.
mr-h написал : Сейчас получается, что при выходе на уставку в электрической приточке работает только И компонента (Д только в водяной), а она из-за задержек может давать колебания и неустойчивости, соответсвенно можно ее ослабить, и скомпенсировать это новой компонентой (надо ей какое-нибудь название дать). Я правильно понял?
Да, правильно. Название дело второе, главное, чтобы заработало.
mr-h написал : А может просто в электрическую приточку Д компоненту добавить в помощь И, как по сути Ким предложил
В электрических более высокая инерционность калорифера, поэтому Д практически бесполезна. В водяных ещё как-то работает.
22.08.2013 в 15:21:20
StepAl написал : В электрических более высокая инерционность калорифера, поэтому Д практически бесполезна. В водяных ещё как-то работает.
ТЭНы это да, очень инерционны (у меня период ШИМ 41 сек и нормально отрабатывает). Но Brizart же керамику использует, там вроде гораздо меньше инерционность (косвенно сужу по периоду ШИМ 6 сек). Неужели керамика инерционней водяного? Есть фото вашего нагревателя?
22.08.2013 в 15:36:51
Да, у керамики меньше чем у обычных ТЭН, но больше чем у водяного. С фото возможно Gemini поможет, т.к. я ещё 2 дня буду в поезде киснуть.
22.08.2013 в 15:45:31
mr-h написал : Но Brizart же керамику использует, там вроде гораздо меньше инерционность (косвенно сужу по периоду ШИМ 6 сек). Неужели керамика инерционней водяного? Есть фото вашего нагревателя?
Там металло-керамика напечатана на нержавеющей пластине.А водяной на счет раз-два-три можно разморозить.
22.08.2013 в 16:02:19
где то так,те что с синей поверхностью-подложки с керамической изоляцией и напечатанным металло-керамическим резистором.Собрано в батарею из трех нагревателей по 1.6кВт
22.08.2013 в 16:32:48
StepAl написал : .... 1) температуру, на которую нужно догреть воздух, т.е. разницу уставка минус уличная температура; 2) объём прокачиваемого воздуха, т.е. величина пропорциональная скорости вентилятора Можно вычислить количество тепла, которое должен выделить калорифер ....
То же самое но более оперативно получается и сейчас, только изменяется не мощность а время включенного состояния калорифера. Сейчас есть опорная температура (уставка) и быстро изменяющаяся температура воздуха за счет нагрева калорифером. А вот, исходя из этого, нельзя ли сделать, кроме изменения времени включенного состояния, еще и регулирование мощности нагрева ??? Ведь реально же возможно это сделать ???? Возможно же "задать" скорость этого нагрева ???? Понятно, что "начальный" нагрев должен быть быстрее чем тот который будет подводить к уставке. Вот в этом промежутке и и фиксировать скорость нагрева. И уже исходя из этого показателя изменять производительность вентилятора.
Я не противник этого датчика, я просто хочу понять (для себя) насколько он нужен, тем более что результат измерения этим датчиком будет с ошибкой пропорциональной многим всяким ..."бякам". Типа, скорость воздуха в канале где стоит датчик и т.д. и т.п.
mr-h написал : .... ТЭНы это да, очень инерционны ....
Я бы не был так уверен что "водяные" малоинерционны. Встречал установки "ну прямо с дикой инерцией ..."
22.08.2013 в 16:35:01
GEMINI Понятно, видимо пластины из стали вносят инерционность + у этого нагревателя ребра не часто идут, отсюда и требования к скорости потока для нормального теплосъема. Я думал у вас нечто, похожее вот на это:
тут частое и тонкое алюминиевое обребрение, и наверно малоинерционное. Зато у вашего сопротивление маленькое должно быть. Кстати, а какой диапазон температуры на пластинах получается?
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу