mr-h

Местный

Москва

22.08.2013 в 17:08:53

Ким написал : То же самое но более оперативно получается и сейчас, только изменяется не мощность а время включенного состояния калорифера. Сейчас есть опорная температура (уставка) и быстро изменяющаяся температура воздуха за счет нагрева калорифером. А вот, исходя из этого, нельзя ли сделать, кроме изменения времени включенного состояния, еще и регулирование мощности нагрева ???

Ким, это же не on/off нагреватель, как в теплых полах. Здесь на выходе ПИД-регулятора мы имеем требуемую мощность включения нагревателя, выраженную в процентах от максимальной методом широтно-импульсной модуляции (ШИМ), т.е. выбирается период ШИМ в секундах, и внутри этого периода нагреватель отпределенное время включен (на полную мощность, также как и в on/off регулировании), а остальное время периода выключен. Соотношение времени между включен и выключен и дает процент от максимальной мощности, а инерционность сглаживает колебания температуры при этом (имеющейся инерционностью и определяется период ШИМ, дающий приемлемые колебания температуры).

А вы, как я понял, предлагаете on/off по датчику температуры, но еще и регулировать мощность самого нагревателя при его включении. Для такого регулирования мощности тоже есть решения, но они дороже получаются и генерируют электромагнитные помехи, это типа диммера для ламп накаливания, когда с каждого полупериода синусоиды отрезается определенный кусочек с помощью симистора (фазовая регулировка). Кроме того, сам метод регулирования on/off будет гарантированно давать колебания температуры в пределах дифференциала включения/выключения (и даже больше него за счет инерционности), тогда как ПИД позволяет избежать таких колебаний совсем.

0
Ким

Местный

Москва

22.08.2013 в 17:23:59

mr-h написал : .... внутри этого периода нагреватель отпределенное время включен (на полную мощность, также как и в on/off регулировании), а остальное время периода выключен......

В том то и дело что такой вариант пусть работает, допустим грубо, до Туст.-10град.С А вот уже, эти 10 градусов должны добираться как изменением времени включенного состояния так и мощностью нагрева. А далее, то что писал выше. Не знаю, может и сумбурно написал ..... ;)

0

ЭТО МОЕ МНЕНИЕ И Я ЕГО НЕ НАВЯЗЫВАЮ

GEMINI

Местный

Ногинск

22.08.2013 в 17:25:53

Ким написал : Встречал установки "ну прямо с дикой инерцией ..."

это вопрос коэффициентов,а не теплообменника,можно так затупить,что день будет выходить на режим

Ким написал : Я не противник этого датчика, я просто хочу понять (для себя) насколько он нужен,

я бы так сказал,что сейчас алгоритм работает так,идет воздух неизвестного количества и температуры,пролетает нагреватель, и тут датчик на выходе (со своей инерцией) орет "мать вашу,контроллер,поддай пару". Контроллер орет- нагреватель зараза ,давай кочергой шуруди". Нагреватель про себя...,"ща мы тебе поддадим" и давай кочегарить, датчик- "ити вашу мать сбавляй". Контроллер-как вы за ...ли меня. Кончай шурудить и так далее пока процесс не устаканится. А можно так: датчик на входе-"ёлы палы,холодрыга поперла,температура такая.. скорость ветра такая...,контроллер -эй нагреватель шурани пару лопат..Датчик на выходе- так .помаленьку пошло ,давай давай....оп,нормально , контроллер- "так держать ити вашу мать и ржавый якорь в...,молодцы!" ну где то так ..(с)

0
GEMINI

Местный

Ногинск

22.08.2013 в 17:29:39

mr-h написал : Я думал у вас нечто, похожее вот на это:

я от этого нечта еле отвязался в 2007 году и наступать больше не хочется. Если хочется дешево, неточно, и хрен знает через какое место управлять, то это тот самый нагреватель.

0
mr-h

Местный

Москва

22.08.2013 в 17:48:52

GEMINI, сопоставляя с вашими более ранними словами, это вы про нагреватель с позисторной керамикой. По крайней мере на моем фото похоже именно он. Я помню вы писали, что его очень трудно регулировать из-за нелинейной характеристики, на нем реально только on/off для помещения реализовать, а о ПИД для канала речи не идет. Но у меня остается вопрос, а возможно ли организовать более развитое оребрение на металлокерамике? И кроме стали, более теплопроводные материалы для ребер можно использовать? И какие допустимые температуры на самом резисторе металлокерамики?

0
Ким

Местный

Москва

22.08.2013 в 18:00:44

GEMINI написал : .... я бы так сказал,что сейчас алгоритм работает так, ...

;) :) Вот всё бы так объяснялось ;) :) Сразу все понятно стало .... ;) :)

Вспомнился Задорнов со своим монологом. Маленький кусочек:

....Hевеpоятным усилием воли я взял себя в pуки и даже попытался, не тpатя вpемени зpя, выяснить секpет новой бетономешалки с пpогpаммным упpавлением и сложнейшей коммутационной пеpфокаpтой. Я спpосил мастеpа-наладчика о поpядке ее pаботы, на что он мне ответил:

• Слухай сюда! Положь колдобину со стоpоны загогулины и два pаза деpгани за пимпочку. Опосля чего долбани плюхалкой по кувыркалке и, кады чвакнет, отскочь дальшее, пpикинься ветошью и не отсвечивай. Потому как она в это вpемя шмяк, тудыть, сюдыть, йоксель-моксель, еpш твою медь... Пш-ш-ш! И ждешь, пока остынет. Остыло, подымаесся, вздыхаешь... Остоpожненько вздыхаешь, пpо себя, шобы эта быдла не pванула! И бегишь за угол за поллитpой. Потому как пpонесло! .......

Пы.Сы. Sorry за off topic ;) :) Ну а как похоже объяснение !!!!

0

домино

Местный

Москва

22.08.2013 в 19:13:40

StepAl написал : В новом контроллере Breezart C5, который мы сейчас готовим на замену текущему контроллеру, помимо прочих вкусностей, на один аналоговый ввод больше.

а какие "прочие вкусности" будут в новом контроллере? И когда он все-таки будет?

0
Kumtrofim

Местный

Старая Купавна

22.08.2013 в 23:45:17

GEMINI написал : оп,нормально , контроллер- "так держать ити вашу мать и ржавый якорь в...,молодцы!" ну где то так ..(с)

:clapping афтар пиши исчо про работу остальных модулей!

0
StepAl

Местный

Пенза

23.08.2013 в 07:33:53

GEMINI написал : и ржавый якорь в...,молодцы!

:clappingИ ещё этот человек, всегда требует с меня документацию. Вот где талант зарыт! :)

0
StepAl

Местный

Пенза

23.08.2013 в 07:56:52

домино написал : а какие "прочие вкусности" будут в новом контроллере? И когда он все-таки будет?

Скоро! :) точнее сказать не могу. Железо сковали, сейчас работа полным ходом идет над ПО. Могу сказать, что внешне конструктивно контроллер такой же. Сохранены все существующие входы/выходы и добавлено несколько новых. При желании его можно установить вместо текущего. Внутри контроллер принципиально новый, построен на 32-разрядном ARM. Соответственно значительно более шустрый и позволяет сильнее нагружать себя различными вычислениями и математикой. Из вкусностей.... Часы с батарейкой теперь есть в базовой комплектации. Сделана такая фишка как восстановление заводского состояния - это если кто-то полазил в настройках или прошил "кривую" прошивку, то можно сделать откат к заводскому состоянию. Также контроллер сделает автоматический откат к предыдущей прошивке, если залить "кривую" прошивку или просто мусор. Сделана такая фишка, как горячая перепрошивка (прошивку можно заливать непосредственно во время работы, актуально для удаленного обновления ПО на медленных каналах типа GSM). Сделано встроенное ведение исторических данных, которое потом при желании можно развернуть на компьютере в виде трендов. Очень полезно при "разборе полётов". Переработаны коммуникационные драйверы - контроллер позволяет относительно просто расширять его внешними модулями (пока только известного ему типа) и поддерживает транзитные запросы к этим модулям. Ну и ряд других улучшений в железе и ПО.

0
Ким

Местный

Москва

23.08.2013 в 08:14:39

StepAl написал : И ещё этот человек, всегда требует с меня документацию. Вот где талант зарыт!

;) :) И правильно сделаете если не будете давать документацию... Ведь каким доходчивым и доступным языком объяснил что и как происходит !!! И все в объеме одного поста. ;) Это же не "сухой технический .." ;) :) Такое объяснение и первоклассник поймет .... ;) :)

0

StepAl

Местный

Пенза

23.08.2013 в 08:28:49

Ким написал : Ведь каким доходчивым и доступным языком объяснил что и как происходит !!! И все в объеме одного поста. Это же не "сухой технический .." Такое объяснение и первоклассник поймет ....

Это точно :) а то я тут распинался, старался и ... :) оказывается надо было термины более понятные применять :)

0
GEMINI

Местный

Ногинск

23.08.2013 в 09:48:46

Kumtrofim написал : афтар пиши

StepAl написал : И ещё этот человек, всегда требует с меня документацию

Ким написал : Это же не "сухой технический .." Такое объяснение и первоклассник поймет ....

:o я старался... с высоты ранее полученного жизненного опыта :))

0
GEMINI

Местный

Ногинск

23.08.2013 в 09:52:00

Просто я боюсь мне при пересказе инструкций и алгоритмов придется составить конкуренцию Пелевину и Покровскому , а со сцены прийдется уйти Петросяну и Задорнову...:o Тогда приточками мне уже некогда будет заниматься;)

0
Ким

Местный

Москва

23.08.2013 в 10:49:11

GEMINI написал : а со сцены прийдется уйти Петросяну и Задорнову... Тогда приточками мне уже некогда будет заниматься

Тут же сплошные плюсы ... "Языком молоть - не мешки ворочать ..." ;) Да и платят за это на много больше чем каким-то приточками занимаясь .... ;) :) А то что эти суперпетросяны уйдут - так уж, звиняйте, рынок с конкуренцией ... ;) :)

0

Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу