25.05.2010 в 14:40:08
titanlis написал : Дерево наверное было совсем некачественное
нормальная карельская сосна, сорт А. На момент покупки была в идеальном состоянии. Потемневшие от времени остатки этих досок у меня до сих пор используются в помещении без какого-либо намека на грибок.
titanlis написал : антисептик слабенький.
???
titanlis написал : Параноики могут предварительно пропитать водным антисептиком. По желанию. Только смысла особого не вижу.
titanlis написал : А этот лак для пола не подходит.
Хозяин был предупрежден, но не стал "разоряться" еще и на паркетный лак.
titanlis написал : Но причины не в наружности работ и не в лаке.
А в чем ?
26.05.2010 в 10:44:54
Лак предназначен для панелей, а не для пола. Лак тут не при чем, просто его не в том месте где нужно использовали. Как результат защитная пленка нарушилась механически. От влаги дерево набухло и создало почву для развития грибка. Антисептик был слабым - это значит, что количество и качество используемых фунгицидов не соответствует заявленным защитным свойствам. Но этим грешат 90% проникающих антисептиков на рынке. Теоретически можно размешать столовую ложку медного купороса в воде, капнуть немного полимерного концентрата, перемешать, расфасовать по банкам и продавать как антисептик. Юридически не подкопаешься. Я просто представляю порядок цен на нормальные фунгициды. А когда вижу дешевые "антисептики" на полках магазинов, отнимаю среднюю наценку, логистику и т.д., понимаю какие слезы там содержатся.
26.05.2010 в 23:32:42
2titanlis Я разве упомянул синеву на полУ ? :)
iale написал : Ну и синева по вагонке потихоньку полезла, невзирая на солнечный УФ, антисептик и лак.
Вагонку на пол обычно не укладывают :)
27.05.2010 в 06:09:48
Про вагонку на полу никто и не говорил. Просто из фразы:
пол поизносился.
...
да еще белье сушится, иногда с него льется на пол
...
Ну и синева по вагонке потихоньку полезла
... выстроил некую взаимосвязь. Т.е. целостность покрытия пола нарушена, влага в него попала, вагонка посинела. Вагонка на стенах. Какая связь?
27.05.2010 в 10:57:13
titanlis написал : выстроил некую взаимосвязь. Т.е. целостность покрытия пола нарушена, влага в него попала, вагонка посинела. Вагонка на стенах. Какая связь?
состояние напольной доски и мне неизвестно - как начала терять товарный вид, то хозяин закрыл это дело старым ковром.
Связь в том, что "полуатмосферное" месторасположение балкона/лоджии, наличие и/или создание там оптимальных для развития грибка условий на лоджии может привести к относительно быстрой потере товарного вида, заболеванию древесины и простая односторонняя поверхностная антисепт. пропитка ( или вообще ее отсутствие ), лак ( для внутренних работ тем паче ) серьезной защитой вряд-ли будут.
09.07.2010 в 07:08:03
Здравствуйте,возникла другая проблема(если можно так сказать). Планирется отделка остеклённой лоджии(стеклопакет)вагонкой(жена хочет),но смущает разница цветов:пластик белый,вагонка желтоватая.Вопрос:а нельзя-ли покрыть вагонку че-то белым,к примеру разведённой белой водоэмульсионкой(чтобы не закрыть текстуру полностью),а потом прозрачным матовым лаком?????Вопрос не в том,чтобы тупо покрасить,а вид" полуживого" дерева важен...
09.07.2010 в 08:34:08
В таком варианте можно просто в лак накапать пигмента белого для водоэмульсионки и получится белесый лак. У нас распростренено в таких случаях применять масло с твердым воском белое, или воск белый. Оно не создают пленочного покрытия, но дерево защищают.:)
11.07.2010 в 08:10:02
Перечитал всю тему и еще кучу всего в интернете -- взорвал себе мозг. Обсуждается либо защита срубов и прочих уличных прелестей, либо вагонки, но сосновой, как следует из контекста.
А у меня на застекленной сухой лоджии (южная сторона) сейчас делается обшивка осиной (экстра). Каков мой оптимальный путь? Хочется оставить ее белой и без плёнки. С одной стороны, бесцветные составы не дают защиты от УФ, с другой стороны -- ходят упорные слухи, что осина не темнеет. Я не специалист, не знаю.
Пока склоняюсь к 2-3 слойной обработке
Я не прав и этим всё испорчу?
P.S. еще у меня нет никаких гарантий за влажность этой вагонки. Сколько можно разумно подождать, или ждать сейчас вообще неразумно?
P.P.S. так как я был сильно ограничен в "окне времени" пришлось нанимать контору "делаем быстро, качественно, недорого, выберите любые 2 пункта". В итоге ни о какой пропитке вагонки с нелицевой стороны и речи нет. Всё пропало? Повторюсь, лоджия сухая, но холодная....
27.10.2010 в 05:48:14
а возвращаясь к вагонке и холодному остеклению. если сосна, высохшая, чистая, отполированная. Планирую пропитать до черного цвета и покрыть лаком. насколько понимаю, сосну нужно обработать темной морилкой с двух сторон, затем пропиткой, а потом лаком на спирту. В этом случае морилка тоже должна быть на спирту? и посоветуйте какую выбрать для ровного слоя по сосне? текстура дерева должна быть сохранена
27.10.2010 в 12:15:54
2tam возьмите защитно-декоративный лак-пропитку нужного цвета: там уже всё
13.12.2010 в 20:14:06
Доброе время суток всем, не прошло и пол-года начал обшивать свои лоджии вагонкой, вагонка экстра лежала почти год в квартире... кое какие плашки немного изменили цвет(на тангенцальном распиле) хотя не знаю все было упаковано в пленку, может так и было... Как говорил ранее лак использую беккерс.... Крашу до МОНТАЖА чего и всем желаю... Качество лакового покрытия превосходит все нормы :)) Предварительно перед первым слоем прохожу ОЧЕНЬ тщательно шкурками 150-180, не представляю как тоже-самое сделать на прибитой вагонке... ???? Перед вторым поднятый ворс(если и есть) прохожу 180-й.. Лак отлично растекается,за счет горизонтальной поверхности, как правило его не жалею слои нормальной толщины.. При усыхании лака и не особо видно.... Да кое - какие капли стекают в пазы, но при монтаже все отлично снимается...вагонка входит отлично Что еще могу сказать, даже при хорошо вымытых руках при монтаже лак пачкается, протер тряпочкой и никаких проблем...
16.11.2011 в 16:53:29
Мужчины! а подскажите чем можно обработать вагонку на балконе, когда за "бортом" уж минусовая температура. Вот вот должны закончить обшивку Солнечная сторона, за зиму если не обработать наверно потемнеет!?
17.11.2011 в 18:13:18
Завесьте снаружи пленкой, прогрейте балкон обогревателем и красьте, если до весны никак. Зимой и без обработки ничего особого не произойдет, можно плотной бумагой, картоном прикрыть от солнышка.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу