30.01.2016 в 14:50:58
Большое спасибо лирик и Hilti_Team за ответы/советы.
Еще один вопрос. Сверла Hilti HSS-Co, на сайте написано "Базовый материал: Легированая сталь, нержавеющая сталь, сорта закаленной нержавеющей стали". Ими разве нельзя/не рекомендуется обычный черный металл сверлить? При сверлении черного металла небольшой толщины (2-3мм), обязательно ли применение СОЖ?
30.01.2016 в 17:10:26
siemens, Конечно, можно! Просто обычные сверла HSS спаравляются с этими металлами с трудом, поэтому и рекомендовано использовать кобальтовые, так более термостойкие. Но кобальтовые сверла заметно дороже, поэтому если для черного металла можно использовать HSS, то кобальтовые оставьте для более серьезных задач. Что касается СОЖ, то ее использование продляет жизнь любому сверлу. Но если сильного нагрева нет, то можно и не использовать.
30.01.2016 в 17:14:46
Hilti_Team написал: siemens, Конечно, можно! Просто обычные сверла HSS спаравляются с этими металлами с трудом, поэтому и рекомендовано использовать кобальтовые, так более термостойкие. Но кобальтовые сверла заметно дороже, поэтому если для черного металла можно использовать HSS, то кобальтовые оставьте для более серьезных задач. Что касается СОЖ, то ее использование продляет жизнь любому сверлу. Но если сильного нагрева нет, то можно и не использовать.
И важна скорость и подача инструмента при сверлении :p
30.01.2016 в 17:42:54
siemens написал: Большое спасибо лирик и Hilti_Team за ответы/советы.
Еще один вопрос. Сверла Hilti HSS-Co, на сайте написано "Базовый материал: Легированая сталь, нержавеющая сталь, сорта закаленной нержавеющей стали". Ими разве нельзя/не рекомендуется обычный черный металл сверлить? При сверлении черного металла небольшой толщины (2-3мм), обязательно ли применение СОЖ?
нет нельзя , поломаете свёрла , при сверлении тонкого металла и особенно с рук , при выходе сверла наружу происходит рывок , кобальтовые свёрла очень хрупкие и легко ломаются , кобальтовыми свёрлами малых диаметров вообще сложно работать с рук
30.01.2016 в 21:23:25
лирик, вы правы, но кобальт кобальту рознь. Многие производители используют сплав М42 с 8% кобальта, он действительно хрупкий. Hilti делает кобальтовые сверла из сплава М35 с 5% кобальта, у него хрупкость меньше, почти такая же, как у сверл HSS из стали М2. В принципе любая быстрорежущая сталь достаточно хрупка и требует навыков при сверлении, особенно при выходе сверла наружу. Надо вовремя уменьшить подачу и обороты.
31.01.2016 в 01:19:22
лирик написал:
siemens написал: Большое спасибо лирик и Hilti_Team за ответы/советы.
нет нельзя , поломаете свёрла , при сверлении тонкого металла и особенно с рук , при выходе сверла наружу происходит рывок , кобальтовые свёрла очень хрупкие и легко ломаются , кобальтовыми свёрлами малых диаметров вообще сложно работать с рук
Мне нужно делать отверстия 6мм, т.е. сверло не мелкое. Раньше ими сверлили "что ни попадя", но только сейчас обратил внимание на информацию на сайте Хилти. "До кучи" еще вопрос - коронки по металлу приходилось активно использовать на сверлении нержавейки толщиной 1мм? Какой у них ресурс по неражвейке? С СОЖ и пониженными оборотами, мои перцы умудрились две коронки сломать и одну потерять. Просверлили порядка 25 отверстий всего.
31.01.2016 в 02:02:19
6 мм тоже ломается . если сверлить на станке , или в стойке свёрла ломатся не будут , с рук тонкую сталь проблемно сверлить , я пользую центровые свёрла на малые диаметры , на большие ступенчатые и конусные , потом коронки , но не по жести , коронка и жесть не дружат , а сверлить коронкой тонкую нержавейку так совсем мука , до 32 мм ступенчатое сверло , а если больше и отверстия типовые то только перфоформой высекать , сейчас очень доступны перфоформы и не только круглые
03.02.2016 в 10:58:14
лирик написал: 6 мм тоже ломается . если сверлить на станке , или в стойке свёрла ломатся не будут , с рук тонкую сталь проблемно сверлить , я пользую центровые свёрла на малые диаметры , на большие ступенчатые и конусные , потом коронки , но не по жести , коронка и жесть не дружат , а сверлить коронкой тонкую нержавейку так совсем мука , до 32 мм ступенчатое сверло , а если больше и отверстия типовые то только перфоформой высекать , сейчас очень доступны перфоформы и не только круглые
Спасибо!
03.02.2016 в 11:08:04
Еще вопрос. Не знаю в какую тему засунуть.
Есть ли какие-то приспособления для центрирования засверливания в стену и последующего центрирования шпильки которая фиксируется в стене хим.анкером? У меня потенциальная проблема повесить шкаф - отверстия в шкафу 9мм, шпилька 8мм, т.е. я не могу промахнутся более чем на 1мм.
Если анкер мы крепим в бетонную стену, проблем нет, всегда можно "поправить" молотком. Шпилька посаженная на хим.анкер в пеноблоки, боюсь, этого не выдержит и отвалится.
03.02.2016 в 13:58:28
siemens написал: Еще вопрос. Не знаю в какую тему засунуть.
Есть ли какие-то приспособления для центрирования засверливания в стену и последующего центрирования шпильки которая фиксируется в стене хим.анкером? У меня потенциальная проблема повесить шкаф - отверстия в шкафу 9мм, шпилька 8мм, т.е. я не могу промахнутся более чем на 1мм.
Если анкер мы крепим в бетонную стену, проблем нет, всегда можно "поправить" молотком. Шпилька посаженная на хим.анкер в пеноблоки, боюсь, этого не выдержит и отвалится.
делается шаблон , берётся фанерка , сверлятся точно отверстия , можно брусочками шпильки подпирать для горизонта , брусочки прикручиваются к фанере
03.02.2016 в 14:27:44
Hilti_Team, лирик, Спасибо за информацию!!!
Но по полотнам все равно не понятно
С пилками 2099365 и 2099412 все просто. Первая пилка стоит 301 рубль, т.к. в упаковке 35 штук, вторая 305 рублей, т.к. продается поштучно или по 5 штук. Со второй парой пилок разбираемся.
Открываем первый артикул и видим Единиц в упаковке 35, цена за единицу 10522р, нигде не написало что за упаковку, замечу. Открываем второй и видим Единиц в упаковке 5, цена за единицу 305р, и нигде не написано что можно по одной купить. Как я как покупатель должен догадаться что в первом случае цена за 35 штук? и тогда цена одного полотна будет 300р И вопрос в том что по тем же пилкам и многим другим артикулам, в которые продаются упаковкой такой же беспорядок и разобраться очень тяжело.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу