Vladimir_Vas
Vladimir_Vas
Эксперт

Воронеж

09.12.2009 в 11:07:42

danilamaster написал : ЛБшек со стаотером! (мерцание 50Гц вредно для глаз,) у энергосберегательных Уф излучение

В общественных местах эти светильники должны подключаться по трехфазной схеме, что снижает мерцание примерно в 10 раз. Другое дело, что мало где такое требование выполняется. Уф излучение надо оценивать в сравнении с солнечной дозой. Если за сутки доза Уф меньше, чем за 15 минут прогулки под солнцем, то о каком вреде речь?

0
аматор1
аматор1
Эксперт

Киев

09.12.2009 в 11:24:31

danilamaster написал : у энергосберегательных Уф излучение

ага, плюс альфа, бета, гамма. Короче назад к лучине....

0
РаботничкиНТ
РаботничкиНТ
Местный

Самара

09.12.2009 в 12:14:22

А с достоверностью теста как? Тестировать ведь надо определенное количество ламп.

Кто знает, что такое "статистика", "задача о выборочном контроле" и "репрезентативная выборка" меня поймут.

Тут опытный электрик, который постоянно меняет лампы может больше и вернее сказать о надежности ламп.

0
аматор1
аматор1
Эксперт

Киев

09.12.2009 в 18:51:43

на всяк случай и сюда закинул статистика, не знаю есть ли у вас впродаже эти бренды:

1. электрум - за 5 год перевалила :eek: :applause:
  2. Де Люкс - на кухне за 2 год перевалила
  3. максус - работают по квартире свыше 2 лет
  4. люксор- этих набрал по 1 уе за штуку (ради халявы) пашут больше 3 месяцев и нормуль
    эти китай
  5. Люммакс (Украина, Ровно) - свыше 2 лет работает давно были Вольта (Украина, Львов) больше 3 лет отработали брендатых нет потому что КЛЛ ремонтирую сам, гарантийным обмен не заморочен
    а шо там у вас:confused:
    ПС. бренды модные давно не беру из принципа:p
0
Uzver
Uzver
Местный

09.12.2009 в 20:28:19

Не вижу описания тестового стенда, и методов проведения испытаний впрочем как и описания применяемых приборов.

0
Rendom02
Rendom02
Новичок

Юбилейный

09.12.2009 в 20:40:44

"Не вижу описания тестового стенда, и методов проведения испытаний впрочем как и описания применяемых приборов"

Зачем так дотошно? Человек же сказал, что методика была не гостовская. Наличие люксометра уже плюс, а информация о том что лампы после стольки то часов отключений-влючений просто и тихо померают так же полезна, тем кто был не в курсе (например я). Тем кто об этом давно знал можно сие оставить за скобками и добавить к ветке более существенных дополнений из личного опыта, что некоторые и сделали (либо ссылки на имевшиеся аналогичные темы).

0
Uzver
Uzver
Местный

09.12.2009 в 20:50:54

Ну вот я и хочу услышать марку люксометра, чем стабилизировано напряжение во время измерений. сколько выборок делалось. Понимаете, я технарь и для меня слово тестирование имеет определенный смысл.

0
Rendom02
Rendom02
Новичок

Юбилейный

09.12.2009 в 21:10:15

Uzver написал : чем стабилизировано напряжение во время измерений

что это значит? во время измерений люксометром необходимо стабилизировать напряжение питания? Возможно это и так, только мое мнение, что все это даст ньюансы для незначительных коррекций конечного результата. А поскольку испытание было изначально "приблизительным" то о какой-то серьезной точности речи быть не может. Речь идет о снижении светимости на такую-то значительную часть (через указанное число часов эксплуатации) и о падении на несколько порядков ресурса работы для некоторых типов ламп, в режиме включений-отключений.

Родился попутно вывод: Пора для энергосберегаек указывать на упаковке гарантированное число не только часов работы но и циклов включений-отключений.

0
Uzver
Uzver
Местный

09.12.2009 в 21:11:28

Это значит что световой поток зависит от напряжения питания источника света.

0
danilamaster
danilamaster
Местный

Воронеж

09.12.2009 в 21:13:58

Vladimir_Vas написал : В общественных местах эти светильники должны подключаться по трехфазной схеме, что снижает мерцание примерно в 10 раз. Другое дело, что мало где такое требование выполняется.

вот это интересно я об это не знал и не слышал! если можно ссылку или схему

Vladimir_Vas написал : Уф излучение надо оценивать в сравнении с солнечной дозой. Если за сутки доза Уф меньше, чем за 15 минут прогулки под солнцем, то о каком вреде речь?

Вреде для глаз!вы забываете что при солнечном свете диафрагма сужается и УФ меньше проходит!А при Свете ЭН сберегающей соответственно диафрагма открывается больше! Так как первичный источнтик света УФ а стекло не известно из чего сделано и плюс к этому дешевый люминофор который по словам "сам осыпается ", на упаковках ЭНсберегаек не пишут что их свет безопасен и не пишут что уровень УФ соответствует тому то или тому то!значит нет пока этих норм?!или о них не выгодно писать!

аматор1 написал : ага, плюс альфа, бета, гамма. Короче назад к лучине....

Смех то смех а кто их проверял!?Из историй известно что раньше краска была УРАНОВАЯ

0
Rendom02
Rendom02
Новичок

Юбилейный

09.12.2009 в 21:18:16

danilamaster написал : ЛБшек со стаотером! (мерцание 50Гц вредно для глаз,) у энергосберегательных Уф излучение

Не хочу глубоко капаться в сути вопроса, но во первых не 50, а 100 Гц (это я по памяти, если не прав - ссылочку), во вторых УФ излучение можно наблюдать в медкабиненте, а с ламп ЛБ идет переизлученный свет видимого спектра. Впрочем какая-то доля УФ в нем может присутствовать, была бы она вредной - не выпускали бы лампы.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу