ssv22
ssv22
Новичок

Регистрация: 28.09.2009

Кострома

Сообщений: 15

29.11.2009 в 22:51:54

Вот возник неожиданный вопрос: потребоввалось кое-что зачистить/шлифануть/очистить от краски/побелки и др. Попробовал и сразувозник вопрос: как "Как правильно работать конусной проволочной щеткой" - перпендикулярно или с наклоном?

Купил две конусные проволочные щетки. Попробовал и сразу возник вопрос (раньше не сталкивался):

  • если держать дрель перпендикулярно обрабатываемой поверхности, то дрель начинает "выписывать что-то типа восьмерок", провести ей прямую ровную полосу ну никак не удается да в руках ее удержать весьма трудно;

  • если держать дрель под углом к поверхности, то дрель, конечно так не дергается, но получается, что щетка работает только кромкой - в работе учавствует только процентов-ов 5-10 отвсех проволочек на кромке. Значит - неэфективно, большой износ именно этой части щетки(кормки), качества обработанной поверхности весьма невелико, проявляется при обработке особенно мягких материалов - появляются весьма противные царапины - и что с ними потом делать?. Дополнительная обработка?
    Участок (полоса) обработанной поверхности[/b] очень невелик - этакая узенька полосочка - т.е низкая производительность. А диаметр щетки - всего-то ~70мм !!!

PS. вот если держать дрель перпендикулярно, то возникла такая мысль:
сделать что-то типа выдвижного, подпружиненного телескопического (небольшого) центра внутри щетки (там место есть).
Т.е. он немного выступает за рабочую поверхность щетки и сначала мы им упираемся в стену, нажимает, тем самым как-бы фиксируем дрель от радальных перемещений . Этот центр (внутри - пружина) вдвигается и щетка приближается к обрабатываемой поверхности и начинается, собственно, сам процесс обратотки. А центр - заостренный и не дает дрели смещаться. Т.е. работает вся рабочая поверхность щетки, а не только несколько проволочек по периметру! А это уже рабочая зона получается в виде кольца D70xd30 мм. Т.е. нарина кольца = 70 мм. В работе уже задествованы почти все проволочки! Качество обработанной пов-ти значительно лучше И число порходов гораздо меньше.

Не думаю, что такой центр будет слишком сложный: заостренный с одного конца стержень и трубка большЕго диметра. Стержень вставляем в трубку, и между ними пружина.

PPS. Может много и понаписал, но ИМХО принцип элементарный. Кто что скажет (или обругает) ?

Кстати, существуют-ли конусные щетки бльшего диаметра (в магазинах!)? Лично не видел. Только радиальные. Но они мне не подходят никак :-( Но,ИМХО, это проблемы не снимает - диаметр фрезы ~70-75мм - маловато

0
Surgeon_
Surgeon_
Новичок

Регистрация: 28.05.2009

Санкт-Петербург

Сообщений: 30

30.11.2009 в 10:20:34

ssv22 написал : при обработке особенно мягких материалов - появляются весьма противные царапины

Пользуйте мягкую щетку. Неизвестно, правда, сможет ли она

ssv22 написал : зачистить/шлифануть/очистить от краски/побелки

ssv22 написал : А центр - заостренный и не дает дрели смещаться

То есть царапины от щетки - ФУ, а истыкать всю поверхность заостренным центром - нормально? :)

Не хочу издеваться, но вопрос из серии: "Как писать карандашом на бумаге?" Слабо нажимаешь - ничего не видно, сильно нажимаешь - бумага рвется. :(
Не оснастить ли карандаш тарированной пружиной для нормировки усилия? И заодно направляющей (скользящей по краю стола) - чтобы строчки были ровными...

Не обижайтесь, пожалуйста.

0
Malevich
Malevich
Резидент

Регистрация: 01.02.2009

Москва

Сообщений: 2571

30.11.2009 в 10:39:05

ssv22 написал : при обработке особенно мягких материалов

Шпателем лучше и быстрее. Намочить слегка из пульверизатора. И пыли будет куда меньше.

ssv22 написал : дрель начинает "выписывать что-то типа восьмерок"

На УШМ такого эффекта нет (почти): на высоких оборотах инерционность инструмента не позволяет ему вензеля выписывать. Только пыль, опять же.

ssv22 написал : очистить от краски

Термофеном или хим. препаратами. Даже проволочная щётка зашлифовывает поверхность. А если давить сильнее, дерево (или что там внизу) погрызёт.

ssv22 написал : А центр - заостренный и не дает дрели смещаться.

Как же вы водить по стене им будете?

Сама по себе идея - нормально.

0
ssv22
ssv22
Новичок

Регистрация: 28.09.2009

Кострома

Сообщений: 15

30.11.2009 в 10:44:15

Мягкую щетку уже пробовал - еще хуже, результата почти нет. Насчет заостренного центра и им "тыкать" - тут надо подобрать усилие. Конечно можно и "натыкать", но я имел ввиду, что при перестанваки щетки след от центра исчезнет. Может вообще без острго центра, что-то типа "шероховатого" подпятника. Лишь-бы дредь не гуляла... Кстати, если даже и останутся следы от центра - потом же все равно шпатлевать. Думаю ничего видно не будет.
Я имел в виду сам принцип устранения биения дрели. А след о центра, ну какой он там будет 0,5х0,5мм? ИМХО даже краской затянет...

0
ssv22
ssv22
Новичок

Регистрация: 28.09.2009

Кострома

Сообщений: 15

30.11.2009 в 10:52:16

Malevich написал : Шпателем лучше и быстрее. Намочить слегка из пульверизатора. И пыли будет куда меньше. Цитата:

ИМХО - примитивно :-) Насчет пыли - пневмоотсос или элементарный колпак(типа резиновой воронки), куда и будет собираться пыль. Останеться только этот колпак периодически очищать - переворачивать.

Malevich написал : На УШМ такого эффекта нет (почти): на высоких оборотах инерционность инструмента не позволяет ему вензеля выписывать. Только пыль, опять же.

Про это я не знал, но вот как назло УШИ 3 дня назад сгорела...

Malevich написал : Как же вы водить по стене им будете?

Переставлять, последовательно. Если диск например диаметром 200мм. С учетом перекрытия 50 процетов - получаем даже за две переустновки полосу 200х200м.

0
Malevich
Malevich
Резидент

Регистрация: 01.02.2009

Москва

Сообщений: 2571

30.11.2009 в 11:11:06

ssv22 написал : Насчет пыли - пневмоотсос или элементарный колпак(типа резиновой воронки), куда и будет собираться пыль.

Тогда уж всю вашу приспособу в виде внешней воронки делать. По типу жёсткого вантуза. По периметру - тройку мелких шпилек-гвоздиков. К нему же и пылесос.

ssv22 написал : ИМХО - примитивно

Лёгких путей, значит, не ищем? Ну-ну...

0
ssv22
ssv22
Новичок

Регистрация: 28.09.2009

Кострома

Сообщений: 15

30.11.2009 в 14:10:11

...

Malevich написал : Лёгких путей, значит, не ищем? Ну-ну...

"...Нормальные герои всегда идут в обход..." :-)

PS. это называется "мозговой штурм". Или "Инновации" . В 21-м веке - водичкой и скребочком - как-то скучновато и печально все это...

0
Malevich
Malevich
Резидент

Регистрация: 01.02.2009

Москва

Сообщений: 2571

30.11.2009 в 14:32:17

ssv22 написал : В 21-м веке - водичкой и скребочком...

Ну да, "когда космические корабли бороздят, так сказать, просторы..." шпателем как-то не комильфо шкрябать. ))) Тады уж и дрель фтопку, тут нанотехнологии нужны, тот же коллайдер приспособить. :)

0
ssv22
ssv22
Новичок

Регистрация: 28.09.2009

Кострома

Сообщений: 15

30.11.2009 в 14:43:58

Malevich написал : Ну да, "когда космические корабли бороздят, так сказать, просторы..." шпателем как-то не комильфо шкрябать. ))) Тады уж и дрель фтопку, тут нанотехнологии нужны, тот же коллайдер приспособить.

Ужель в шкурах жмвотных "комильфо"? И сотовый тогда где взять? У Мамонтобоя? :-)

0
Malevich
Malevich
Резидент

Регистрация: 01.02.2009

Москва

Сообщений: 2571

30.11.2009 в 15:23:16

Появление, скажем, компьютеров или мобил вовсе не отменяет наличие в хозяйстве молотка, топора и умения ими работать. Такие инструменты пережили и мамонтов и революции разные и нас с вами переживут. (Аминь). Завтра, может, и сотовых не станет - вживят чип прямо в моск и беседуй себе на здоровье, рта не открывая. А топор вот хрен куда вживишь. (Без ущерба для организма, ес-но). И лопату тоже. Вот отчистите вы стены, дальше покраска или обои - чем работать будете? Кисточкой или валиком, по старинке, по-дедовски ? А разглаживать как? Опять же тряпочкой, пусть из супер микрофибры сделанной. Меняются материалы, совершенствуются технологии, но есть в мире и вечные ценности. И среди них почётное место занимает ШПАТЕЛЬ! ;)

0
ssv22
ssv22
Новичок

Регистрация: 28.09.2009

Кострома

Сообщений: 15

30.11.2009 в 17:27:10

Malevich написал : Появление, скажем, компьютеров или мобил вовсе не отменяет наличие в хозяйстве молотка, топора и умения ими работать. Такие инструменты пережили и мамонтов и революции разные и нас с вами переживут. (Аминь). Завтра, может, и сотовых не станет - вживят чип прямо в моск и беседуй себе на здоровье, рта не открывая. А топор вот хрен куда вживишь. (Без ущерба для организма, ес-но). И лопату тоже. Вот отчистите вы стены, дальше покраска или обои - чем работать будете? Кисточкой или валиком, по старинке, по-дедовски ? А разглаживать как? Опять же тряпочкой, пусть из супер микрофибры сделанной. Меняются материалы, совершенствуются технологии, но есть в мире и вечные ценности. И среди них почётное место занимает ШПАТЕЛЬ!

Хе-хе, а дальше у меня другое устрйоство на уме: для шпатлевания/грунтования и т.д. Ну вот для покраски придумали ведь краскопульт? Почему для зачистки аналог не придумать? Для строгания - электрорубанок(где топор? - в деревне), для пиления электро/бензо пилу(где топор? - в деревне). Потолки - натяжные или плитками. Что ж застряли на полдороги? Старую побелку(мусор) - убрать все ручками, да ручками... По мне, так "..лучше день потерять, а потом за 5 минут долететь..." :-) Чтобы быстро и аккуратно... Вон недавно в подъезде космеи.ремонт делали - 2 недели! Это что работа?
ИМХО, строительство и с/х - самые не автоматизированные и не механизированные области нар/хозяйства. Вот туда народ и не едет... Все по городам разбежались. А строительство? Какие там цены? Сами знаете, думаю... Только на этом строительство и держится. Вот в с/х нет таких цен и постепенно все разваливается, деревни пропадают и т.п. ...

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу