Посититель написал :
Это не зануление по системе TN-C это полный ..., это зануление на N, нейтральный провод (рабочий ноль) однофазной линии по которому текут рабочие токи нагрузок в полном объеме.
Формально это именно система TN-C в однофазной части сети. "Видообразующий признак": один нулевой провод используется и как рабочий ноль и для зануления на всем протяжении сети вплоть до розетки.
ПУЭ-7 написал :
1.7.3. система TN-С - система TN, в которой нулевой защитный и нулевой рабочий проводники совмещены в одном проводнике на всем ее протяжении (рис. 1.7.1);
По современным требованиям применение системы TN-C (совмещенного нуля) в однофазных цепях запрещено:
ПУЭ-7 написал :
1.7.132. Не допускается совмещение функций нулевого защитного и нулевого рабочего проводников в цепях однофазного и постоянного тока. В качестве нулевого защитного проводника в таких цепях должен быть предусмотрен отдельный третий проводник.
Поэтому в месте ответвления однофазной линии от трехфазного стояка должно быть выполнено разделение PEN трехфазного стояка на отдельные РЕ и N. Т.е. должен быть выполен переход к системе, в которой РЕ и N совмещены в одной части сети, начиная от источника питания и заканчивая ЩЭ, и разделены в остальной части сети (от ЩЭ и до потребителей).
1.7.3.
система TN-C-S - система TN, в которой функции нулевого защитного и нулевого рабочего проводников совмещены в одном проводнике в какой-то ее части, начиная от источника питания (рис. 1.7.3);
Собственно, даже в старых домах зануление электроплит по системе "в которой нулевой защитный и нулевой рабочий проводники совмещены в одном проводнике на всем ее протяжении" в однофазной проводке не применяется, а применяется трехпроводка, согласно
ПУЭ-6 написал :
7.1.59. Для зануления корпусов стационарных однофазных электрических плит, бытовых кондиционеров воздуха, электрополотенец и т. п., а также переносных бытовых приборов и машин мощностью более 1,3 кВт должен прокладываться от стояка, этажного или квартирного щитка отдельный проводник сечением, равным сечению фазного проводника.
Посититель написал :
а не к N, как щитаете Вы должно быть в TN-C!
Во-первых, с пониманием моего мнения Вы потерпели полное фиаско, и я так, естественно, не считаю, а во-вторых, для общего развития:
ПУЭ-6 написал :
1.7.73. В качестве нулевых защитных проводников должны быть в первую очередь использованы нулевые рабочие проводники
Kamikaze написал :
Небольшое лирическое отступление. Занимался ремонтом проводки в школе постройки в районе 90-го года. Защитное зануление в соотв. розетках было выполнено следующим образом: от ЩЭ идет линия АППВ 2х4, в распаечной коробке над розеткой осуществляется переход на АППВ 3х2,5 (ноль раздваивается) и к розетке спускается "трехпроводка". Понятное дело, когда это увидел, был в шоке. Естественно, по современным нормам это полный %%№?"№. А совсем недавно - было совершенно нормально.
Жаль, где-то "загулял" мой старенький электротехнический справочник, там был рисунок, как нужно выполнять заземление в розетке - перемычкой с N на ЗК. С тех пор требования безопасности сильно ужесточились и сейчас за такое нужно отрывать руки. А когда-то это было нормально.