Посититель
Посититель
Резидент

Регистрация: 09.11.2008

Киев

Сообщений: 1737

04.12.2009 в 01:44:32

vantala написал : Вот: в ответе на свой вопрос, нарыл в интернете, понятно даже для таких электрокритинов как Я

Это не зануление по системе TN-C это полный ..., это зануление на N, нейтральный провод (рабочий ноль) однофазной линии по которому текут рабочие токи нагрузок в полном объеме.

Зануление токопроводящих корпусов по системе TN-C выполняется отдельным защитным проводом РЕ (защитным нулем) непосредственно на PEN (совмещенные РЕ и N), рисунок 1.7.1., который может быть только в трехфазной сети, пункт 1.7.132., по которому текут не большие токи перекоса фаз. У Вас так должна быть занулена плита.

0

Электрика бытовых строений, резервное электроснабжение ИБП СЭС, защита от воздействий молнии, отопление, тёплый пол, мелкий и средний ремонт электрики бытовых электроприборов, автомобилей, топливных электрогенераторов

Kamikaze
Kamikaze
Резидент

Регистрация: 05.01.2007

Запорожье

Сообщений: 11101

04.12.2009 в 08:38:10

vantala написал : И опять же, на плите мы все равно имеем в принципе такую же ситуацию

На плите ситуация совершенно иная. PE и N совмещены в одном PEN в одной части сети, начиная от источника тока и заканчивая мощным PEN стояка. В ЩЭ толстый PEN разделяется на два отдельных, тонких, провода, PE и N, подключенных под разные зажимы. Даже если N "отгорит", РЕ останется цел. Система, в которой PE и N совмещены в одной части и разделены в другой, называется:

ПУЭ написал : 1.7.3.
система TN-С - система TN, в которой нулевой защитный и нулевой рабочий проводники совмещены в одном проводнике на всем ее протяжении (рис. 1.7.1); система TN-S - система TN, в которой нулевой защитный и нулевой рабочий проводники разделены на всем ее протяжении (рис. 1.7.2); система TN-C-S - система TN, в которой функции нулевого защитного и нулевого рабочего проводников совмещены в одном проводнике в какой-то ее части, начиная от источника питания (рис. 1.7.3);

Толстый PEN значительно надежней, чем тонкий N на Вашем вложении, поэтому имеющаяся система защитного зануления электроплиты несравненно надежней и безопасней, чем TN-C.

Небольшое лирическое отступление. Занимался ремонтом проводки в школе постройки в районе 90-го года. Защитное зануление в соотв. розетках было выполнено следующим образом: от ЩЭ идет линия АППВ 2х4, в распаечной коробке над розеткой осуществляется переход на АППВ 3х2,5 (ноль раздваивается) и к розетке спускается "трехпроводка". Понятное дело, когда это увидел, был в шоке. Естественно, по современным нормам это полный %%№?"№. А совсем недавно - было совершенно нормально.

0

Переворот в мозгах из края в край,
В пространстве — масса трещин и смещений:
В Аду решили черти строить рай
Как общество грядущих поколений.

Kamikaze
Kamikaze
Резидент

Регистрация: 05.01.2007

Запорожье

Сообщений: 11101

04.12.2009 в 08:55:54

vantala написал : Так делать или не делать, вот в чем вопрос ?!?!?!?!?!?!?!?!

При новой качественной СМ можно и поуповать на надежность ее изоляции, смириться с вероятным пощипыванием от незаземленной СМ и положится только на подстраховку УЗО. Если СМ "немолода", то основная защита, в лице защитного зануления, в доме с электроплитами, где в опасных помещениях оно изначально применяется - обязательно. При этом не забываем и об организационных мерах безопасности (для подстраховки на очень маловероятный и кратковременный случай "отгорания нуля"): избегаем одновременной стирки и купания, а также отключаем СМ от сети штепселем (с созданием видимого разрыва всех проводников), когда она не работает.

К слову, в незапамятные времена СМ "Вятка-автомат" комплектовалась трехполюсной розеткой для своего подключения. Вроде как даже были несчастные случаи при эксплуатации СМ без зануления.

См. также Занулять или не занулять СМ в ванной? Какое меньшее из зол?

0

Переворот в мозгах из края в край,
В пространстве — масса трещин и смещений:
В Аду решили черти строить рай
Как общество грядущих поколений.

Посититель
Посититель
Резидент

Регистрация: 09.11.2008

Киев

Сообщений: 1737

06.12.2009 в 04:01:03

Kamikaze написал : Толстый PEN значительно надежней, чем тонкий N на Вашем вложении, поэтому имеющаяся система защитного зануления электроплиты несравненно надежней и безопасней, чем TN-C.

Подключение защитного провода к даже толстому N это не система TN-C, а опасное заблуждение тех кто думает что нейтральный провод, который может совмещать защитную функцию только в трехфазной сети и только при определенном сечении и который нельзя коммутировать и нейтральный провод однофазной сети это одно и тоже!

Вы так и продолжаете трактовать по своему систему TN-C вопреки рисунку 1.7.1. оффициального документа, в котором черным по белому нарисовано что защитный провод электроприемника подключен отдельным проводом, отдельным зажимом к PEN, один к одному как подключены электроплиты в старом жилищном фонде, а не к N, как щитаете Вы должно быть в TN-C!

0

Электрика бытовых строений, резервное электроснабжение ИБП СЭС, защита от воздействий молнии, отопление, тёплый пол, мелкий и средний ремонт электрики бытовых электроприборов, автомобилей, топливных электрогенераторов

Kamikaze
Kamikaze
Резидент

Регистрация: 05.01.2007

Запорожье

Сообщений: 11101

06.12.2009 в 18:37:02

Посититель написал : Подключение защитного провода к даже толстому N это не система TN-C, а опасное заблуждение тех кто думает что нейтральный провод, который может совмещать защитную функцию только в трехфазной сети и только при определенном сечении и который нельзя коммутировать и нейтральный провод однофазной сети это одно и тоже!

Ответ в профильной теме Можно ли при ремонте прокладывать трехпроводку по всей квартире в доме с эл. плитами? : http://www.mastercity.ru/vforum/showpost.php?p=1516173&postcount=53

0

Переворот в мозгах из края в край,
В пространстве — масса трещин и смещений:
В Аду решили черти строить рай
Как общество грядущих поколений.

Kamikaze
Kamikaze
Резидент

Регистрация: 05.01.2007

Запорожье

Сообщений: 11101

06.12.2009 в 22:36:05

Посититель написал : Это не зануление по системе TN-C это полный ..., это зануление на N, нейтральный провод (рабочий ноль) однофазной линии по которому текут рабочие токи нагрузок в полном объеме.

Формально это именно система TN-C в однофазной части сети. "Видообразующий признак": один нулевой провод используется и как рабочий ноль и для зануления на всем протяжении сети вплоть до розетки.

ПУЭ-7 написал : 1.7.3. система TN-С - система TN, в которой нулевой защитный и нулевой рабочий проводники совмещены в одном проводнике на всем ее протяжении (рис. 1.7.1);

По современным требованиям применение системы TN-C (совмещенного нуля) в однофазных цепях запрещено:

ПУЭ-7 написал : 1.7.132. Не допускается совмещение функций нулевого защитного и нулевого рабочего проводников в цепях однофазного и постоянного тока. В качестве нулевого защитного проводника в таких цепях должен быть предусмотрен отдельный третий проводник.

Поэтому в месте ответвления однофазной линии от трехфазного стояка должно быть выполнено разделение PEN трехфазного стояка на отдельные РЕ и N. Т.е. должен быть выполен переход к системе, в которой РЕ и N совмещены в одной части сети, начиная от источника питания и заканчивая ЩЭ, и разделены в остальной части сети (от ЩЭ и до потребителей).

1.7.3.
система TN-C-S - система TN, в которой функции нулевого защитного и нулевого рабочего проводников совмещены в одном проводнике в какой-то ее части, начиная от источника питания (рис. 1.7.3);

Собственно, даже в старых домах зануление электроплит по системе "в которой нулевой защитный и нулевой рабочий проводники совмещены в одном проводнике на всем ее протяжении" в однофазной проводке не применяется, а применяется трехпроводка, согласно

ПУЭ-6 написал : 7.1.59. Для зануления корпусов стационарных однофазных электрических плит, бытовых кондиционеров воздуха, электрополотенец и т. п., а также переносных бытовых приборов и машин мощностью более 1,3 кВт должен прокладываться от стояка, этажного или квартирного щитка отдельный проводник сечением, равным сечению фазного проводника.

Посититель написал : а не к N, как щитаете Вы должно быть в TN-C!

Во-первых, с пониманием моего мнения Вы потерпели полное фиаско, и я так, естественно, не считаю, а во-вторых, для общего развития:

ПУЭ-6 написал : 1.7.73. В качестве нулевых защитных проводников должны быть в первую очередь использованы нулевые рабочие проводники

Kamikaze написал : Небольшое лирическое отступление. Занимался ремонтом проводки в школе постройки в районе 90-го года. Защитное зануление в соотв. розетках было выполнено следующим образом: от ЩЭ идет линия АППВ 2х4, в распаечной коробке над розеткой осуществляется переход на АППВ 3х2,5 (ноль раздваивается) и к розетке спускается "трехпроводка". Понятное дело, когда это увидел, был в шоке. Естественно, по современным нормам это полный %%№?"№. А совсем недавно - было совершенно нормально.

Жаль, где-то "загулял" мой старенький электротехнический справочник, там был рисунок, как нужно выполнять заземление в розетке - перемычкой с N на ЗК. С тех пор требования безопасности сильно ужесточились и сейчас за такое нужно отрывать руки. А когда-то это было нормально.

0

Переворот в мозгах из края в край,
В пространстве — масса трещин и смещений:
В Аду решили черти строить рай
Как общество грядущих поколений.

avmal
avmal
Резидент

Регистрация: 25.05.2006

Москва

Сообщений: 33773

06.12.2009 в 23:28:16

Блин! Да что же это? в какую тему не сунься, сразу после опрометчиво оброненных кем-то слов "зануление" или "заземление" начинается диалог Камикадзе - Визитёр, Визитёр - Камикадзе ... И что характерно, в любой теме, независимо от содержания, начинаются пересказывания одних и тех же пунктов ПУЭ, которые уже много лет, как существуют и не меняются, но каждые пять-десять минут обретают новый смысл. Неужели вам самим-то это не надоело? Придите вы, наконец, к какому-нибудь консенсусу ...

0
ZurabK
ZurabK
Новичок

Регистрация: 14.09.2011

Санкт-Петербург

Сообщений: 52

08.07.2014 в 23:13:42

Здравствуйте уважаемые профессионалы. Прошу совет. Перечитал уже много страниц форума на тему защитного зануления в сети TN-C. Но так и не вывел для себя ответ в связи с постоянными спорами, в особенности Камикадзе и Поситителя.

Дом 504 серии с электроплитами. Сеть как я понимаю TN-C. В процессе ремонта меняю электропроводку с двухжильного алюминия на трехжильную медь. Нужно ли подключать PE к розеткам и освещению и подключить линию PE в этажном щите (до автоматов с УЗО в квартирном щите) к шине PEN? Вот фото этажного стояка и щита. Провод N подключенный к щиту на вид 16 кв.мм

0
serj12
serj12
Резидент

Регистрация: 10.02.2012

Волгоград

Сообщений: 9135

08.07.2014 в 23:45:30

ZurabK написал : Вот фото этажного стояка и щита.

Магистраль-то шикарная,вот только ноль подгорает,надо обязательно привести в порядок.

ZurabK написал : Нужно ли подключать PE к розеткам и освещению и подключить линию PE в этажном щите (до автоматов с УЗО в квартирном щите) к шине PEN?

У вас защитное зануление по проекту,поэтому при соблюдении всех условий - вполне можно подключить РЕ.

0

И это пройдёт ...

ZurabK
ZurabK
Новичок

Регистрация: 14.09.2011

Санкт-Петербург

Сообщений: 52

09.07.2014 в 02:23:33

serj12 написал : вот только ноль подгорает,надо обязательно привести в порядок.

Да, меня это также смутило. Писать заявление в ЖКС? Как пояснить, чтобы поправили за свой счет?

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу