Kamikaze
Kamikaze
Резидент

Запорожье

01.12.2009 в 18:11:18

2vantala Я в свое время приложил немало сил на то, чтобы донести до "мировой общественности" мысль о том, что "заземляться на щиток" в ряде случаев м.б. опаснее, чем эксплуатировать электроприборы вообще без защитного зануления, и что недопустимо наобум, не глядя, прикручивать РЕ к любому щитку. См. посты 31 - О четырехпроводном стояке, его нуле и опасности его "отгорания".... и 70 - О заземлении в доме без "земли". Дом без зануленных по проекту электроплит: хрущевка, пятиэтажка и т.п. Реконструкция стояка в доме на пятипроводный не производилась. - Ключевые моменты. Потом пришлось развенчивать наивную мысль о том, что пятипроводный стояк - ну просто предел мечтаний и гарантия безопасности. Так появилось дополнение к посту 31 - О четырехпроводном стояке, его нуле и опасности его "отгорания"..... Сейчас получилась ситуация обратная первоначальной: среди - цитирую - "неопытных дИлитантов, плохо понимающих в электрике" развилась истерическая фобия четырехпроводного стояка. Свои посты они пишут так, как будто каждый день тысячи человек гибнут от "отгорания нуля". На самом деле это, конечно же, не так. Описано масса случаев гибели людей от незаземленных электроприборов, но ни одного - от "отгорания нуля". Причем, "дилитанты" притягивают для "обоснования" своих тИорий такие пункты ПУЭ, которые имеют почти такое же отношение к рассматриваемому вопросу, как и ПДД. Кстати о ПДД. В любом случае риск погибнуть на дороге несравненно выше риска погибнуть от "отгорания нуля". Хотите себя обезопасить - в первую очередь перестаньте выходить из дома, иначе все терзания по поводу "заземлять/не заземлять" - тщетны. В итоге появился пост 85 - О защитном занулении ("заземлении") электроприборов в домах с электроплитами. См. также тему Можно ли при ремонте прокладывать трехпроводку по всей квартире в доме с эл. плитами?.

На самом деле, ни в одной из крайностей правды нет. Она в наших суровых реалиях традиционно где-то между. Заземлять или не заземлять приборы в каждом конкретном случае - многофакторная задача, требующая для своего решения массы исходных данных.

0

Переворот в мозгах из края в край,
В пространстве — масса трещин и смещений:
В Аду решили черти строить рай
Как общество грядущих поколений.

Посититель
Посититель
Резидент

Киев

02.12.2009 в 07:14:26

vantala написал : НО почему же тогда никого не возмущает три провода на плиту, или это не зануление?

Зануление, но не самоволное, а по проекту по которому строился дом. В электроплитах высока вераятность появления потенциала из-за пролившейся пищи или из-за не правильной мойки плиты. Как говорится из двух зол выбирают меньшую.

Одно дело потенциал прекоса фаз на корпусе электроприбора на кухне, которая считается по действующим нормам не опасным помещением, я считаю полуопасным, так как мокрые руки на кухне бывают часто, и потенцал перкоса фаз на корпусе электроприбора в санузле, в помещении которое считается опасным, так как по мимо сырости распарившееся тело человека имеет низкое чем обычно сопротивление.

vantala написал : И стоит ли тогда вообще проводить трех проводку, в надежде на реконструкцию стояка, которой сто процентов не будет, ести туда когда нибудь и сунутся, то сделают скорее всего как было, или я опять чегото не понял

Трех проводку, а на светильники управляемые двухклавишным выключателем 4-хпроводку, с как минимум общим УЗО где-то после вводного автомата, без подключения РЕ в розетках и возле светильников, делайте в любом случае, хуже чем было не будет! Само по себе УЗО повысит безопасность человека и в некоторой степени пожаробезопасность, а РЕ в кабеле в связке с общим УЗО где-то после вводного автомата дополнительно повысит пожаробезопасность, в некоторой степени даже при отказе любого автомата!

0

Электрика бытовых строений, резервное электроснабжение ИБП СЭС, защита от воздействий молнии, отопление, тёплый пол, мелкий и средний ремонт электрики бытовых электроприборов, автомобилей, топливных электрогенераторов

vantala
vantala
Новичок

Санкт-Петербург

02.12.2009 в 16:42:46

Вот, предложили развести так, насколько это будет правильно?

0
Вложение
Посититель
Посититель
Резидент

Киев

03.12.2009 в 01:14:00

Я бы холодильник перекинул на линию микроволновки, чтоб не моргал свет при включении холодильника.

0

Электрика бытовых строений, резервное электроснабжение ИБП СЭС, защита от воздействий молнии, отопление, тёплый пол, мелкий и средний ремонт электрики бытовых электроприборов, автомобилей, топливных электрогенераторов

bobaqpe
bobaqpe
Местный

Боровск

03.12.2009 в 03:27:07

Посититель написал : чтоб не моргал свет при включении холодильника

А что ему помешает моргать на другой линии ? Я понимаю когда развешивают отдельно на разные фазы, а вот по поводу

Посититель написал : Я бы холодильник перекинул

Вот тут я совершенно согласен! т.к. свет ведется проводом 1.5 а все остальное 2.5, холодильник никак к свету не относится. Вообще имеет смысл дотянуть 4-ку до резеток кухни и развести на всех потребителей (кроме плита-духовка).

Обазательно отдельное УЗО на резетки туалет-ванная, отдельное узо на водогрей в ванной.

Все остальное :) вроде ниче так...

0
Посититель
Посититель
Резидент

Киев

03.12.2009 в 06:31:31

bobaqpe написал : А что ему помешает моргать на другой линии ?

Отсутствие рядом в конце одной линии холодильника у которого большой пусковой ток!

bobaqpe написал : Вообще имеет смысл дотянуть 4-ку до резеток кухни и развести на всех потребителей (кроме плита-духовка).

По моему лучше вместо одной 4-ки 2 линии 2,5 мм2, как у автора темы, как минимум выше параметр бесперебойности питания в случае перегрузки одной линии.

bobaqpe написал : Обазательно отдельное УЗО на резетки туалет-ванная, отдельное узо на водогрей в ванной.

Автор их нарисовал.

0

bobaqpe
bobaqpe
Местный

Боровск

03.12.2009 в 06:39:29

vantala написал : Вот, предложили развести так, насколько это будет правильно?

Ну по этой схеме не видно, сколько и какие автоматы установлены.

По поводу холодильника не буду спорить, т.к. спор ниочем, низя вешать его на освещение и все...

0
vantala
vantala
Новичок

Санкт-Петербург

03.12.2009 в 22:10:29

Спасибо большое за внимание :) Действительно, холодильник перенесу на линию микроволновки. А кроме этого, может еще есть есть какие нибудь замечания, хотелось бы услышать еще господина Kamikaze, буду весьма признателен :) По поводу автоматов и проводов мне информацию пока не дают, говорят после заключения договора :( но я думаю, что если схема правильная то и дальше будет все хорошо :)

0
Kamikaze
Kamikaze
Резидент

Запорожье

03.12.2009 в 23:14:49

vantala написал : хотелось бы услышать еще господина Kamikaze, буду весьма признателен

В таком виде схема воспринимается с трудом :o
На кухню идут три линии. Более целесообразно, на мой взгляд, одну отдать чисто под освешение (по принципу "разделения властей"), совместив, возможно, в будущем с группой освещения в комнатах, а на две другие - равномерно "навешать" розетки. Персональная линия для СВЧ, как правило, не требуется, она отлично пососедствует с чем-нибудь еще. Вытяжка с подсветкой - потребители маломощные, их можно "пристегнуть" к любой из трех линий. По остальным комнаткам замечаний нет. Хотелось бы теперь увидеть планы по УЗО и АВ.

vantala написал : НО почему же тогда никого не возмущает три провода на плиту, или это не зануление?

Мало того, что вероятность утечек в электроплите довольно велика, так еще и кухня - помещение, как минимум, с повышенной опасностью (присутствует возможность одновременного прикосновения к естественно заземленным крану и раковине с одной стороны, и электроплите с другой стороны). А потенциальное наличие сырости (при длительном кипении жидкости) переводит это помещение в категорию особо опасных с точки зрения опасности поражения электротоком. Да еще и мокрые руки ничуть не способствуют электробезопасности. Поэтому и защитное зануление должно выполняться в обязательном порядке.

0

Переворот в мозгах из края в край,
В пространстве — масса трещин и смещений:
В Аду решили черти строить рай
Как общество грядущих поколений.

vantala
vantala
Новичок

Санкт-Петербург

03.12.2009 в 23:31:22

:) ОК Спасибо за отклик :) Вы так пор кухню написали, что туда теперь заходить страшно :) но и ванна же является таким же опасным помещением, та же вода, та же раковина и трубы, может стиралку тоже стоит занулить как и плиту, а все остальное пока не занулять, а подготовиться к 5проводному стояку как советуют противники зануления ?

0
vantala
vantala
Новичок

Санкт-Петербург

04.12.2009 в 01:05:53

Вот: в ответе на свой вопрос, нарыл в интернете, понятно даже для таких электрокритинов как Я :))))) Только один вопрос, ну электрики там в низу перепутать при ремонте могут, это понятно, а оборваться провод может только при вандальном отношении с ним, или как? И опять же, на плите мы все равно имеем в принципе такую же ситуацию :( Так делать или не делать, вот в чем вопрос ?!?!?!?!?!?!?!?! :)

0
Вложение

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу