vantala написал :
НО почему же тогда никого не возмущает три провода на плиту, или это не зануление?
Зануление, но не самоволное, а по проекту по которому строился дом. В электроплитах высока вераятность появления потенциала из-за пролившейся пищи или из-за не правильной мойки плиты. Как говорится из двух зол выбирают меньшую.
Одно дело потенциал прекоса фаз на корпусе электроприбора на кухне, которая считается по действующим нормам не опасным помещением, я считаю полуопасным, так как мокрые руки на кухне бывают часто, и потенцал перкоса фаз на корпусе электроприбора в санузле, в помещении которое считается опасным, так как по мимо сырости распарившееся тело человека имеет низкое чем обычно сопротивление.
vantala написал :
И стоит ли тогда вообще проводить трех проводку, в надежде на реконструкцию стояка, которой сто процентов не будет, ести туда когда нибудь и сунутся, то сделают скорее всего как было, или я опять чегото не понял
Трех проводку, а на светильники управляемые двухклавишным выключателем 4-хпроводку, с как минимум общим УЗО где-то после вводного автомата, без подключения РЕ в розетках и возле светильников, делайте в любом случае, хуже чем было не будет! Само по себе УЗО повысит безопасность человека и в некоторой степени пожаробезопасность, а РЕ в кабеле в связке с общим УЗО где-то после вводного автомата дополнительно повысит пожаробезопасность, в некоторой степени даже при отказе любого автомата!