Посититель
Посититель
Резидент

Киев

03.12.2009 в 12:39:04

Smily написал : Это называется - экономическая целесообразность.

Пусть и так, но по нормам не имеющим обратной силы.

Smily написал : Что касается 7.1.58... Этот пункт допускает делать 2-х проводку, мотивируя это практическим отсутствием приборов класса I с соответствующей вилкой. И этот пункт ни в коей мере не противоречит многочисленным требованиям ПУЭ-6 применять 3-х проводку, для приборов класса I.

Так о чем спор тогда, если по старым нормам допускалось делать двух проводку, о чем я постоянно говорю, которая делалась по нормам не имеющим обратной силы, до тех пор пока не будет делатся какое-то изменение, которое должно выполнятся уже по ВСЕМ действующим нормам.

Подключение появившихся защитных проводов зануления в следствии реконструкции двух проводки на трех проводку должно выполняться по действующим нормам по системе TN-S рисунок 1.7.2. или TN-C-S рисунок 1.7.3. обязательно только на РЕ стояка!

То что в системе TN-C-S защитные провода зануления квартир должны быть подключены именно на РЕ стояка, а не на PEN стояка как трактует систему TN-C-S Kamikaze понимая по своему описание "Нулевой защитный и нулевой рабочий проводники совмещены в одном проводнике в части системы:" рисунка 1.7.3., не учитывая ВСЕ действующие нормы, указывает конкретно пункт 7.1.21. из главы 7, который уточняет описание рисунка 1.7.3. из главы 1, так как имеет приоритет!

7.1.2. Электроустановки зданий, кроме требований настоящей главы, должны удовлетворять требованиям глав разд. 1-6 ПУЭ в той мере, в какой они не изменены настоящей главой.

Подключения защитного проводника по старым нормам делалось по системе TN-C на PEN рисунок 1.7.1.!

По этому вообще не уместно подразумевать что зануление в ПУЭ-6 и в ПУЭ-7 обеспечивает одинаковую безопасность!

Я ни чего не имею против зануления с соблюдением ВСЕХ действующих норм и считаю зануление одним из видов защиты, в том числе и то что делалось по старым нормам для электроплит и иногда одной обычной розетки на кухне, я против безответственных советов, особено исходящих от гуру, занулятся в этажные щиты старого жилищного фонда в которых пыль прошлого века, которые десятки лет, а некоторые вообще не выдели ППР (Предупредительно Планового Ремонта), которые могут быть подключены по однофазной схеме, что сильно усугубляет ситуацию в случае не контакта, обрыва, отгорания PEN, особенно от этажного щита, в которых могут быть другие недостатки которые может определить только опытный человек, а не вопрошающий как лучше сделать!

0

Электрика бытовых строений, резервное электроснабжение ИБП СЭС, защита от воздействий молнии, отопление, тёплый пол, мелкий и средний ремонт электрики бытовых электроприборов, автомобилей, топливных электрогенераторов

JEKA@
JEKA@
Местный

Запорожье

03.12.2009 в 13:53:34

вопрос очень интересный!плюсы и минусы есть везде.то же УЗО сработает не так быстро есле не будет защитного зануления и вслучеи неисправности УЗО на корпусе может находиться фаза долгое время.зануление защитное опасно отгоранием и на корпусе электроприборов фаза.это один минус и большой!это вывод со всех обсуждений этой обширной темы!решение у каждого своё.у меня уже давно закралась мысля(кто-то уже писал об этом тоже,не помню кто)землю и ноль пускать через контактор,хоть это и не допускаеться.схема такова:водной автомат-счётчик-реле напряжения-контактор(питаеться после реле.через контактор пускаем защитный проводник,можна и ноль.при отгорание нуля реле выключает контактор-что позволяет полностью обезопасить и человека и аппаратуру)-УЗОпо номиналу реле и водного автомата(не менее)-дальше автоматы и узо по надобности!другого варианта я не вижу.давайте обсудим ЭТО.ЭТУ ТЕМУ ПОДЫМАЛИ ,НО ОБСУЖДАТЬ ЧЁ-ТО НЕ КТО НЕ ЗАХОТЕЛ!

0
Kamikaze
Kamikaze
Резидент

Запорожье

03.12.2009 в 14:19:07

JEKA@ написал : ЭТУ ТЕМУ ПОДЫМАЛИ ,НО ОБСУЖДАТЬ ЧЁ-ТО НЕ КТО НЕ ЗАХОТЕЛ!

Обобсуждались по самое "нехочу": Защита при отгорании нейтрали

0

Переворот в мозгах из края в край,
В пространстве — масса трещин и смещений:
В Аду решили черти строить рай
Как общество грядущих поколений.

JEKA@
JEKA@
Местный

Запорожье

03.12.2009 в 14:25:55

спасибо.мож пропустил.глянем сейчас.

0
Smily
Smily
Резидент

Киев

03.12.2009 в 15:23:09

Посититель написал : По этому вообще не уместно подразумевать что зануление в ПУЭ-6 и в ПУЭ-7 обеспечивает одинаковую безопасность!

Согласен. При возникновении аварийной ситуации, зануление по ПУЭ-7 - значительно опаснее зануления по ПУЭ-6.

Посититель написал : Так о чем спор тогда, если по старым нормам допускалось делать двух проводку

И подключать к ней приборы с вилкой без "земли". По тем-же старвым, нормам если вилка с "землёй", то обязательно подключать к розетке с занулением.

Посититель написал : Подключение появившихся защитных проводов зануления в следствии реконструкции двух проводки на трех проводку должно выполняться по действующим нормам по системе TN-S рисунок 1.7.2. или TN-C-S рисунок 1.7.3. обязательно только на РЕ стояка!

Если стояк не реконструируется, то новые нормы, а именно 7.1.21. на него не распространяются.

Посититель написал : ВСЕ действующие нормы, указывает конкретно пункт 7.1.21

Этот пункт НЕ ДЕЙСТВУЕТ. НЕ РАСПРОСТРАНЯЕТСЯ. Если проводка в квартире старая, ПУЭ-6 - ДЕЙСТВУЕТ. Если проводка в квартире старая, ПУЭ-7 - НЕ ДЕЙСТВУЕТ. Если проводка в квартире новая, ПУЭ-6 - НЕ ДЕЙСТВУЕТ. Если проводка в квартире новая, ПУЭ-7 - ДЕЙСТВУЕТ. И в любом, в ЛЮБОМ случае приборы класса I, (у которых вилка с "землёй") должны подключаться в розетку с занулением. В любом случае, старая проводка, новая проводка, ПУЭ-6, ПУЭ-7 - приборы класса I должны зануляться. С этим, надеюсь, разобрались.

Теперь разберёмся, куда зануляться.

Для не реконструируемого стояка, ПУЭ-6 - ДЕЙСТВУЕТ.
Для не реконструируемого стояка, ПУЭ-7 - НЕ ДЕЙСТВУЕТ. Значит, если стояк по ПУЭ-6, зануляемся по ПУЭ-6 - на "ноль", отдельным проводом. Двухпроводка? Не беда, проложили отдельный проводник от этажного или квартирного щитка, подключили соответствующей розетке, и после этого пользуемся прибором класа I.

0
Smily
Smily
Резидент

Киев

03.12.2009 в 15:26:58

Посититель написал : 7.1.58.

За пунктом 7.1.58, следует 7.1.59. В жилых и общественных зданиях должны зануляться металлические корпуса стационарных электрических плит, кипятильников и т. п., а также переносных бытовых электрических приборов и машин мощностью более 1,3 кВт и металлические трубы электропроводок. Для зануления корпусов стационарных однофазных электрических плит, бытовых кондиционеров воздуха, электрополотенец и т. п., а также переносных бытовых приборов и машин мощностью более 1,3 кВт должен прокладываться от стояка, этажного или квартирного щитка отдельный проводник сечением, равным сечению фазного проводника. Этот проводник присоединяется к нулевому защитному проводнику питающей сети перед счетчиком (со стороны ввода) и до отключающего аппарата (при его наличии).

0
JEKA@
JEKA@
Местный

Запорожье

03.12.2009 в 17:25:40

Kamikaze
6000 cообщ

тему прочиталчастично!много протеворечивых мнений.но я бредлагал немного другую схему.нарисовать немогу.я предлогал размыкать контактором в прямом смысле этого слова.я не за счёт автомата.

0
avmal
avmal
Резидент

Москва

03.12.2009 в 18:03:46

JEKA@ написал : я предлогал размыкать контактором в прямом смысле этого слова.я не за счёт автомата.

А в чём кардинальное различие в контактах автомата и контактора. Как одно, так и другое может быть не только замкнуто, но и разомкнуто, причем, независимо от вас, включая банальное подгорание контактов.

0
Kamikaze
Kamikaze
Резидент

Запорожье

03.12.2009 в 18:09:24

2JEKA@ Где-то в районе полтысячного поста есть и контактор...

0

Переворот в мозгах из края в край,
В пространстве — масса трещин и смещений:
В Аду решили черти строить рай
Как общество грядущих поколений.

JEKA@
JEKA@
Местный

Запорожье

03.12.2009 в 18:52:23

avmal
Консультант форума ЭЛЕКТРИКА

разница в способе отключения.контактор может проверять и сам потребитель(хоть изредка)без помощи специалиста,а узо проверить можно но немного посложнее.это есле проверять на ток утечки.при переезде на другую квартиру себе сделаю по схеме как написал выше!теперь осталось подобрать контактор подходящий("пускатель")

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу