Smily написал : Это называется - экономическая целесообразность.
Пусть и так, но по нормам не имеющим обратной силы.
Smily написал : Что касается 7.1.58... Этот пункт допускает делать 2-х проводку, мотивируя это практическим отсутствием приборов класса I с соответствующей вилкой. И этот пункт ни в коей мере не противоречит многочисленным требованиям ПУЭ-6 применять 3-х проводку, для приборов класса I.
Так о чем спор тогда, если по старым нормам допускалось делать двух проводку, о чем я постоянно говорю, которая делалась по нормам не имеющим обратной силы, до тех пор пока не будет делатся какое-то изменение, которое должно выполнятся уже по ВСЕМ действующим нормам.
Подключение появившихся защитных проводов зануления в следствии реконструкции двух проводки на трех проводку должно выполняться по действующим нормам по системе TN-S рисунок 1.7.2. или TN-C-S рисунок 1.7.3. обязательно только на РЕ стояка!
То что в системе TN-C-S защитные провода зануления квартир должны быть подключены именно на РЕ стояка, а не на PEN стояка как трактует систему TN-C-S Kamikaze понимая по своему описание "Нулевой защитный и нулевой рабочий проводники совмещены в одном проводнике в части системы:" рисунка 1.7.3., не учитывая ВСЕ действующие нормы, указывает конкретно пункт 7.1.21. из главы 7, который уточняет описание рисунка 1.7.3. из главы 1, так как имеет приоритет!
7.1.2. Электроустановки зданий, кроме требований настоящей главы, должны удовлетворять требованиям глав разд. 1-6 ПУЭ в той мере, в какой они не изменены настоящей главой.
Подключения защитного проводника по старым нормам делалось по системе TN-C на PEN рисунок 1.7.1.!
По этому вообще не уместно подразумевать что зануление в ПУЭ-6 и в ПУЭ-7 обеспечивает одинаковую безопасность!
Я ни чего не имею против зануления с соблюдением ВСЕХ действующих норм и считаю зануление одним из видов защиты, в том числе и то что делалось по старым нормам для электроплит и иногда одной обычной розетки на кухне, я против безответственных советов, особено исходящих от гуру, занулятся в этажные щиты старого жилищного фонда в которых пыль прошлого века, которые десятки лет, а некоторые вообще не выдели ППР (Предупредительно Планового Ремонта), которые могут быть подключены по однофазной схеме, что сильно усугубляет ситуацию в случае не контакта, обрыва, отгорания PEN, особенно от этажного щита, в которых могут быть другие недостатки которые может определить только опытный человек, а не вопрошающий как лучше сделать!