30.11.2009 в 00:52:07
Здравствуйте! В общем хочу посоветоваться. Чем больше читал форум - тем больше дифов и групп добавлял в схему. Вот. Сейчас уже не знаю - на правильном ли пути. Можно поставить щиток на 36модулей, но как-то напрягает. Может как-то сократить? Хотел еще розетку добавить, так - на всяк случай :)
В щитке идет три фазы и ноль. В доме электроплита.
Схема прилагается. розетка под плиту уже сделана )замурована в кафель), но добавилась посудомойка. Думаю провода от поверхности и ПММ соединить и подключить к сети одной! вилкой. почему-то ни чего особо плохого в этом не вижу.
Сейчас протянуты провода: -на печку 3*4 -комнатные розетки 3*4 -холодильник и розетка кухни 3*2,5 (про УЗО не забыл, намеренно) -свет кухня+комната 2*1,5 пока остановился
NAS-сетевое хранилище (т.к. контачит с компами по проводам - занулен) Телек самый простецкий будет подключен на прямую!, без розетки. И то поке не уверен, нужен ли он.
А ну и не знаю как обозначается, там где не розетки а круглмшки на концах, эти линии подключаются без розеток.
Розетка "у ванны" стоит в коридоре у входа в ванную.
На первый взгляд норм. Но жутко много мест получается... За к коцу схемы засыпал, сорри за недорисовку. п.с. 1+N Леграновские - для экономии места (тока слышал, еще не видел). п.п.с. я не спец, кондер не решился занулять, мало ли через мой ноль чего пойдет при неисправности основной СУП.
Ой! на водогрее диф - не дорисовал. спать. завтра поправлю и РЕ дотяну :)
30.11.2009 в 01:10:42
10_70 написал : В щитке идет три фазы и ноль.
Где они на схеме?
10_70 написал : -на печку 3*4
На какую печку? Русскую? Голландку? Мартен?
10_70 написал : -комнатные розетки 3*4
3х2,5.
10_70 написал : -свет кухня+комната 2*1,5
3х1,5.
10_70 написал : кондер не решился занулять
Это обязательная защита при TN-C-S или у вас другая система?
10_70 написал : добавилась посудомойка.
Потребуется ещё одна линия.
30.11.2009 в 01:11:57
на холодильик и кухню нарисован 2 полюсный автомат ето лишнее комната опять 2 полюсный тоже лишнее хватит 1 полюсного в зале тоже сырости нет и воды узо я бы неставил хватит автоматов легранды по размеру такие же качество отличное но цена соответствующая
30.11.2009 в 01:27:06
avmal написал : Где они на схеме?
Щиток на площадке - в нем будет только пакетник, счетчик и автомат на 40А. Остальное в квартирном щите. мм... буду подключаться, туда - куда и был подключен. Ну заменив проводку до счетчика, со временем. А щиток зафотаю.
avmal написал : На какую печку? Русскую? Голландку? Мартен?
варка 6,8кВт -думаю Вы об этом :) Ну и духовка. Как то все работало на Ал 2,5 с автоматом на 25. Засунул медь 3*4, автомат тот-же. Думаю сделал лучше чем БЫЛО. Это уже сделано (под кафелем).
avmal написал : Сообщение от 10_70 -комнатные розетки 3*4
тоже протянуто 3*4. т.к. грузятся по черному (самый мощный потребитель во всей квартие - очень маленькая, но гордая комната :) ) Раз в три года автомат 16А вырубало. 3х4 - перестраховался.
avmal написал : -свет кухня+комната 2*1,5
3х1,5.
все же обязательно? Третий - не лишний? :)
avmal написал : кондер не решился занулять
Это обязательная защита при TN-C-S или у вас другая система?
в обозначениях не рублю, на память не помню как называется. но глухозаземленная нейтраль.
Не спец, повторюсь. мои доводы были таковы: при неполадках основной СУП или при перекосе каком, часть тока будет идти по пути наименьшего сопротивления (по моим толстым проводам) на арматуру здания, которой вероятно, касается кронщтейны внешнего блока, да и пластина внутреннего. Сейчас кондеры работают по двухпроводке. Как-то спокойнее, щелкнуть автоматом и быть уверенным что кондер(улица) отрезан от твоего щитка. Т.е. не вижу смысла цепляться к корпусу этажного щитка и тащить этот провод через свою квартиру на арматуру здания. По этой же ричине не тяну РЕ к СУП ванной комнаты. Мало ли чего с основной СУП здания...
avmal написал : Потребуется ещё одна линия.
ёщкин кот. хоть ты ее не ставь. все заложено кафелем. торчит печная розетка. посудомойка есно рядом с раковиной. М.. Это из-за гипотетического падения U при включении варки? или по правилам низя?
30.11.2009 в 01:30:36
УЖАСС написал : на холодильик и кухню нарисован 2 полюсный автомат ето лишнее комната опять 2 полюсный тоже лишнее хватит 1 полюсного
когда-то давно "поставил галочку" - автоматы по возможности 2х полюсные. а схему только что придумал. УЗО на зал понятно. А автоматы однополюсные при трехпроводке - нормально?
30.11.2009 в 01:37:34
10_70 написал : А автоматы однополюсные при трехпроводке - нормально?
абсолютно нормально 2 полюсные ставят на ввод обычно
30.11.2009 в 01:48:20
10_70 написал : Раз в три года автомат 16А вырубало. 3х4 - перестраховался.
Проведите несколько групповых линий.
10_70 написал : варка 6,8кВт -думаю Вы об этом
Тогда кабель нужен 3х6, если вы про варку.
10_70 написал : Цитата: Сообщение от avmal Где они на схеме?
Щиток на площадке
Где три фазы на схеме квартирного щитка?
10_70 написал : все же обязательно? Третий - не лишний?
Обязательно. Не лишний.
10_70 написал : не тяну РЕ к СУП ванной комнаты. Мало ли чего с основной СУП здания...
??? А о катастрофах вселенского масштаба вы не думали? Конец света, Армагедон ...?
30.11.2009 в 02:00:01
avmal написал : Проведите несколько групповых линий.
3х4 уже протянут. Было бы эт легко - не вопрос.
avmal написал : Где три фазы на схеме квартирного щитка?
Будет фото. Дорисую. Как-то даже не подумал.
avmal написал : ??? А о катастрофах вселенского масштаба вы не думали? Конец света, Армагедон ...?
неужели все так надежно в нашем государстве? :) меня наоборот форум закошмарил :swoon
30.11.2009 в 02:13:48
10_70 написал : неужели все так надежно в нашем государстве?
Если не про государство, так про щит этажный и состояние стояка надо у вас узнавать.
10_70 написал : 3х4 уже протянут.
А вы к розеткам его пробовали подключать?
10_70 написал : Как-то даже не подумал.
Может вы ешё и не подумали, как эти фазы по нагрузкам будете распределять? И почему у вас однофазное подключение плиты при трехфазной сети? И кто вам разрешил ставить автомат 40А на трехфазный ввод? У вас такие мощности отпускают?
30.11.2009 в 03:30:27
avmal написал : Может вы ешё и не подумали, как эти фазы по нагрузкам будете распределять?
Скорее всего три фазы имеется ввиду в этажном щите,а на квартиру идет одна. 210_70 Какой у Вас счетчик 1 или 3х фазный?
30.11.2009 в 03:51:31
amidant написал : Скорее всего три фазы имеется ввиду в этажном щите,а на квартиру идет одна.
Именно это я и собираюсь услышать от автора темы прежде, чем решить - нужны ему какие-либо советы или от них вреда будет больше, чем пользы.
30.11.2009 в 08:53:18
avmal написал : Скорее всего три фазы имеется ввиду в этажном щите,а на квартиру идет одна.
Именно так и есть. Дом 10эт. Я и соседи (2кв.) подключены на одну фазу. Через несколько этажей на другую - хотя не проверял. Счетчик етвенно однофазный :)
Да, утро вечера мудренее :) Пречитал свой пост. Даже отдельной строчкой выделил три фазы :) Но не указал, что это в стояке этажного! щита :)
На 1000% уверен, avmal все правильно понял, но точность в выражениях еще ни кому не мешала :)
30.11.2009 в 09:13:47
avmal написал : кто вам разрешил ставить автомат 40А на трехфазный ввод? У вас такие мощности отпускают?
однофазный, однофазный С40А или даже отечественный без ЭмР.
Вот проснулся, так и не вижу страха в подключении варки и ПММ к одной розетке. Комфорки если все и будут работать, то далеко не на максимуме. Ну и раз в год, на НГ. ПММ потребляет на цикл мойки 0,8-0,9кВт. Положим там ТЭН 2,2кВт, но работает он силы 30мин, и то ночью или когда варка уже отключена.
01.12.2009 в 17:15:48
Вопрос. Подключение квартирного щита к этажному. Как правильно поступить? Изначально планировал 3х4 - два кабеля. Сейчас склоняюсь сделать одним кабелем.
01.12.2009 в 17:35:54
один 3*6
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу