Из ответов levian, в том числе из документов, на которые он сослался, я понял, что по строительно-ремонтным нормам в межэтажном перекрытии должна быть именно гильза. Причем независимо от того, пластиковый стояк или нет. И на оба стояка, т.е. на холодную воду тоже. Как минимум по двум причинам: есть требования на гидроизоляцию межэтажных перекрытий и есть требования на звукоизоляцию между этажами.
Плюс, по-моему даже в нескольких документах где-то в вводных частях специально оговаривается, что никакие конструкции непосредственно примыкать к бетонным основаниям не должны. То есть нельзя стояки в дырах просто заливать. У нас же холодный стояк просто вставлен в дыру и прихвачен пеной.
Далее, из этих документов я понял, что гильза - это не просто кусок трубы в стене или полу/потолке. Гильза - это то, что непосредственно прилегает к стоякам, т.е. это кусок трубы + наполнитель. (Иначе какой смысл вообще в гильзе? Неужели трубе легче тереться о сталь, чем о бетон?)
Далее, еще я понял, что просто залить пеной межу стенкой гильзы и стояком - это будет жестким креплением (если пена проадгезировала со стояком). Мне же сами эти коммунальщики объясняли, что жесткого крепления здесь быть не должно. Как пример: вот сейчас на горячем стояке эта пена фактически держит трубу. Но что будет когда на несколько часов отключат горячую воду?
Еще далее, эти пластиковые трубы - это все-таки не сталь. Когда включается/выключается стиральная машина или заканчивает набираться сливной бочек просто прислонив руку к трубе можно почувствовать удар. И это на холодном стояке. То есть так или иначе биения (движения) есть и у него. Естественно ожидать, что пена раскрошится и там, точно так же, как на горячем стояке.
Можно эти соображения как-нибудь прокомментировать, правильно это или нет?