30.11.2009 в 23:31:50
avmal написал : Дом не на столько гуляет, чтобы раствор выдавливать из стыков.
Может и не настолько, но опасность повреждения кабеля есть.
30.11.2009 в 23:44:04
kokoko написал : опасность повреждения кабеля есть
Если бы хоть минимальная вероятность повреждения была, то это запрещалось бы.
30.11.2009 в 23:57:08
kokoko написал : Может и не настолько, но опасность повреждения кабеля есть.
Думаю опасность будет только когда плиты начнут падать т.е. этьо уже аварийный дом, а там всё опасно, что не делай.
01.12.2009 в 00:39:46
AlexsandrS написал : Думаю опасность будет только когда плиты начнут падать т.е. этьо уже аварийный дом, а там всё опасно, что не делай
Не факт.. Все дома дают неизбежноию усадку, особенно новостройки..
01.12.2009 в 06:08:55
Вообще удивляюсь, что кому-то непонятно, почему именно нельзя штробить в бетонных домах... НЕЛЬЗЯ просто потому, что там почти каждая плита - несущая! А несущие конструкции штробить никогда не было можно! Если каждый первый начнёт в бетонном доме штробы делать где угодно, он развалится нафиг!:) Другое дело, что там бывает несколько перегородок из гипса, в которых можно попробовать спрятать проводку... да и то, можно сдуру сломать перегородку! Лично я считаю идеальным ремонтным розеточным вариантом для старых панелек кабельканал-нлинтус от Легранда и его аналоги... Красиво, эстетично, нетрудно смонтировать почти любому! И ненадо расковыривать все стены подряд где и как попало (а так и бывает, когда люди не знают, что и как монтировалось при строительстве...
01.12.2009 в 08:29:09
ALKO-ZVER написал : Лично я считаю идеальным ремонтным розеточным вариантом для старых панелек кабельканал-нлинтус от Легранда и его аналоги
интересно, а розетки все внешние-накладные чтоли ставить?
01.12.2009 в 09:14:23
Vlad55 написал : Все дома дают неизбежноию усадку, особенно новостройки..
У нас дом не новый, стены почему-то "дышат" :( в разное время года обои то коробит, то выравниаются. но на плите между потолком и стеной места навалом.
01.12.2009 в 10:05:50
Кто его знает. У нас дому 25. Ни разу с электрикой проблем не было. Тупо нарастил медным моножилом люминь (болтовое соединени) опустил/размножил розетки. Опустил выключатели, пока нормально. В доме все практически так и сделали. Лучше бы медью перетянуть конечно.
01.12.2009 в 10:08:25
И чего все так ненавидят кабель-каналы? Сейчас не начало 90х... А вот плинтус, если внимательно почитать ПУЭ, не катит. Он для слаботочки, в общем-то, предназначен. Которой в современной квартире очень много.
01.12.2009 в 10:12:54
Читал мнение профессиональных строителей - в панельных домах практически всегда применяется ПЛАТФОРМЕННЫЙ стык несущих панелей - т.е. перекрытия и несущие стены стоят на подушке (1-2 см) из прочного раствора марки не ниже м-300. Этот раствор и есть тот стык, который все норовят проштробить, ибо он конечно штробится на порядок легче чем бетон, насщенный арматурой и всякими камнями. Но фишка в том что этот раствор несет НЕСУЩУЮ функцию! Через него передаются напряжения от панели к перекрытию и т.п. И нагружен он ничуть не меньше чем сама плита. А поскольку он менее прочный чем бетон, при штроблении он легко выкрашивается в большом объеме, кроме того строители зачастую халтурят набивая в стык всякого мусора, экономя раствор и т.п. По этой причине стык трогать категорически не рекомендуется (в большинстве домов он и так в плачевном состоянии - щели и т.п.). Лучше штробить бетон. Не мое мнение а строителей. Еще пишут что штроба не более 2 на 2 см не вредна (подтверждено расчетами), прочитал это на форуме МИСИ.
01.12.2009 в 10:33:12
Singer написал : кроме того строители зачастую халтурят набивая в стык всякого мусора, экономя раствор и т.п.
Знакомый сварщик рассказывал: "Собирали дом панельный... спешили... а я - единственный сварщик... ну не успевал я все панели сварить!..." Дом сдан в эксплуатацию.
01.12.2009 в 10:38:52
Singer написал : Еще пишут что штроба не более 2 на 2 см не вредна (подтверждено расчетами), прочитал это на форуме МИСИ.
У мну толщина стены всего 5,5 см.
01.12.2009 в 10:43:53
Vlad55 написал : У мну толщина стены всего 5,5 см.
а штробить захотелось и соседям тоже, в результате от стены ничего не остаётся.
01.12.2009 в 11:02:31
AlexsandrS написал : а штробить захотелось и соседям тоже, в результате от стены ничего не остаётся.
Нет у каждого своя стена:) Но всё равно стрёмно, поэтому штробил только вертикально и подрозетники тоже ставил вертикально.
01.12.2009 в 11:03:05
Vlad55 написал : У мну толщина стены всего 5,5 см.
так это 100% перегородка. Она не несущая.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу